Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Война» ушла в народ

    Говорят, что правда дороже денег. Поэтому взимать плату за правду о грузино-югоосетинской войне авторы телеповести отказались
       1 ноября 2008, 19:40
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Накануне Дня народного единства нашумевший фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» телеканала Russia.ru вышел из Сети на широкий экран. Премьерной площадкой для показа телеистории цхинвальской трагедии стал зал кинотеатра «Художественный», где фильм продемонстрировали несколько дней назад. Но тогда вглядеться в лица битых грузинскими «Градами» осетин пригласили только экспертов и журналистов. В субботу познакомиться с хроникой многолетней грузино-югоосетинской войны могли все желающие.

    Говорят, что правда дороже денег. Поэтому взимать плату за правду о грузино-югоосетинской войне авторы телеповести отказались. Пройти в зал мог любой желающий. Да и площадку для того, чтобы выпустить фильм в народ, его создатели выбрали максимально демократичную: Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Камера, электронно-лучевая трубка смягчают краски. Они не могут передать тот трупный запах, который я чувствовал на окраинах Цхинвала

    Ближе к началу сеанса к ДК начала подтягиваться публика. В большинстве, разумеется, студенты. Однако, несмотря на специфичность месторасположения премьерного зала, увидеть собственными глазами ужасы пятидневной кавказской войны пришли и люди, далекие от студенчества.

    «Ну, говорят, документальный фильм. Они ездили по Южной Осетии, собирали информацию», – посвящал в сюжет картины свою соседку более осведомленный молодой человек.

    «Звери эти грузины. Истые звери!» – делилась своим мнением с ровесницей пожилая женщина.

    «Конечно, такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заметил какой-то скептик средних лет.

    Погас свет. Голоса стихли. Через 45 минут, когда пошли титры, раздались робкие аплодисменты. С одной стороны, хотелось поблагодарить авторов. С другой – невозможно устраивать овацию войне.

    Создатели фильма предпочли остаться за кадром. Зато на сцену поднялись активисты движения «Россия молодая», которые были в Цхинвале во время августовской трагедии. «Вы можете задавать нам любые вопросы», – предложили росомолы. И попали под перекрестный допрос. Люди хотели знать, когда прекратили обстреливать Цхинвал, были ли на передовой западные журналисты и почему осетины предпочли российские паспорта грузинским. А один молодой человек предложил телеканалу Russia.ru снять следующую историю – о подвиге наших солдат.

    «Этот фильм доказывает, что Россия не нападала на Грузию. Но мы и так были в этом уверены. Почему бы не сделать фильм о том, каково пришлось российским войскам? Как они спасали Южную Осетию?» – горячась, выкрикивал юноша с места.

    По словам лидера «России молодой» депутата Госдумы Максима Мищенко, столь бурная реакция на картину его не удивила.

    «Фильм систематизирует историю конфликта. Но у меня тоже возникло ощущение, что фильм чего-то недоговаривает. Наверное, потому, что авторы старались беспристрастно взглянуть на эту войну», – рассказал газете ВЗГЛЯД Максим Мищенко.

    Ему самому довелось попасть в Цхинвал через четыре дня после первой грузинской атаки. В жизни, по словам Мищенко, «все кажется более концентрированным», чем на экране.

    «Камера, электронно-лучевая трубка смягчают краски. Они не могут передать тот трупный запах, который я чувствовал на окраинах Цхинвала», – поведал глава «России молодой».

    Обычные зрители в своей оценке картины были единодушны. «Очень понравилось», – уверяли они, покидая зал.

    «Интересный фильм. Я увидел много нового. Он ясно доказывает, что именно Грузия – агрессор», – пояснил газете ВЗГЛЯД росомол Евгений.

    По словам приехавшего из Сочи студента Егора, он лично наблюдал за тем, как наши солдаты шли в сторону Южной Осетии. И было это вовсе не 8 августа, когда началась война и Россия якобы вторглась в Грузию, а на сутки позже.

    «Фильм говорит об этом. Показывает, во что грузины превратили Южную Осетию», – прокомментировал Егор картину газете ВЗГЛЯД и поддержал намерение создателей фильма перевести историю на сразу три мировых языка.

    «Конечно, официальной позиции больших политиков это не изменит. Но простые люди должны узнать правду», – подчеркнул он.

    «Мои родители живут в Грузии. Когда началась война, маму не выпустили из Грузии в Россию. Никого не пускали. А по грузинским телеканалам показывали совсем другое. Но, чтобы там ни показывали грузинские власти, мы против этой войны, мы против того, чтобы уничтожали братский народ, стреляли по мирным жителям», – заявил газете ВЗГЛЯД студент первого курса юрфака МТГУ Самир Ядигаров.

    По словам Максима Мищенко, с фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» стартует новая росомоловская акция «Кино не для всех». Каждую субботу в ДК МГТУ им. Баумана все желающие будут знакомиться с очередным фильмом, который «никогда не покажут в кинотеатре и не продемонстрируют по телевидению». В частности, следующей на большой экран Бауманки обещают выпустить картину Юрия Грымова «Чужие». Она повествует о том, как американцы, прикрываясь словами о помощи слабым и малоразвитым, наводят свои порядки и продвигают собственные геополитические интересы в Африке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •