Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Профсоюзы придут в Цхинвал

    Люди держали в руках множество плакатов с самыми разными лозунгами
       8 октября 2008, 10:56
    Фото: Денис Нижегородцев
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков выступал на митинге в Кронштадте. Собраться здесь людей заставила ситуация с местным Морским заводом, который в год 150-летия, по сути, прекратил свое существование. Но начал свою речь Шмаков все же не с завода. А с того, что профсоюзы поддерживают внешнеэкономический курс страны и хотят внести свою лепту в общее дело – они будут «восстанавливать профсоюзное движение Южной Осетии».

    На Якорной площади перед красивейшим Кронштадтским морским собором собралось около тысячи активистов профсоюзного движения Петербурга и Ленинградской области. Большинство из них приехали сюда организованно на полутора десятках автобусов.

    Профсоюзы поддерживают внешнеэкономический курс руководства страны, в том числе действия властей по разрешению грузино-осетинского конфликта

    Люди держали в руках множество плакатов с самыми разными лозунгами, но в основном неполитического характера: «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!», «Работник – не вещь, аренде не подлежит!».

    Откровенно политическим, пожалуй, был только один плакат. И нарисовал его не современный художник, а... Леонардо да Винчи. Предприимчивые профсоюзные деятели модернизировали известную картину итальянца «Мадонна Лита». Напомним, на ней женщина кормит грудью младенца. Только Мадонну заменили Кондолизой Райс, а у ребенка было лицо Михаила Саакашвили. Сверху значилась фраза: «Зачем Америка вскормила Саакашвили?»

    Когда отгремели профсоюзные песни, начался митинг. Первым выступал глава независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин. Он напомнил всем, что такие же акции сейчас проходят по всей стране и по всему миру. Предпринимались попытки дискредитировать идею этого мероприятия, но профсоюзы выстояли.

    «Требования, которые мы выдвигаем, не носят политического характера. Пользуясь случаем, хочу сказать, что профсоюзы поддерживают внешнеэкономический курс руководства страны, в том числе действия властей по разрешению грузино-осетинского конфликта», – отметил Дербин.

    Далее последовали поздравления в честь дня рождения Владимира Путина. Дербин пожелал премьеру здоровья и дал понять, что Путину это будет приятно, ведь он находится недалеко от места проведения митинга – в Петербурге. В толпе послышались аплодисменты. В заключение вступительной речи Дербин заметил, что профсоюзы будут добиваться своего только в рамках законодательства и путем переговоров с властью и работодателями.

    Следом речь держал глава уже общероссийской Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В это время некоторые работницы кронштадтских предприятий завороженно смотрели на трибуну и шептались между собой: «А в телевизоре он по-другому смотрится...»

    Вслед за коллегой Шмаков почти сразу перешел от проблем трудового народа к проблемам внешнеполитическим: «Достойный труд – это в том числе когда нет войн и конфликтов. Сегодня мы особенно солидарны с трудящимися Южной Осетии и Абхазии».

    Профсоюзный лидер напомнил всем, что эти страны подверглись варварской агрессии со стороны Грузии, и профсоюзы не могут оставаться в стороне:

    «Наша задача сейчас – помочь восстановить профсоюзное движение в Южной Осетии и поддержать коллег в Абхазии», – заявил Шмаков.

    Он также посочувствовал и профсоюзам Грузии, которые, по его словам, находятся в очень сложном положении, под гнетом местных властей, к тому же в Грузии сейчас один из худших в мире трудовых кодексов.

    Вслед за коллегой из Петербурга Шмаков отметил, что этой акции профсоюзов очень сильно мешали:

    «На нас оказывалось беспрецедентное давление. И я могу сказать, кто его организовывал. Это транснациональные корпорации, которые хотят разбить профсоюзное движение на маленькие профсоюзики, чтобы у каждого директора был свой профсоюзик, как социальный отдел».

    Шмаков заверил собравшихся, что профсоюзы не позволят бизнесу претворить в жизнь свои планы по сокращению рабочих мест и уменьшению зарплат.

    Дальше глава общероссийской Федерации профсоюзов перешел к бедственному положению на Кронштадтском морском заводе. Он рассказал, что предприятие испытывает огромные трудности «по вине отдельных чиновников из правительства», в августе с завода было уволено около 700 человек и эти люди, по сути, оказались на улице, старейшее судоремонтное предприятие России, которое в этом году отмечало 150-летие, фактически перестало функционировать.

    Помочь сейчас может, наверное, только Путин. Шмаков признался, что передал премьеру письмо с просьбой разобраться в ситуации и премьер обещал найти выход.

    «Для Кронштадта то, что происходит с заводом, – это просто гуманитарная катастрофа!» – заявила лидер профсоюза Морского завода Светлана Шихова, которая призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что пока продолжает ходить на работу, хотя работников завода уволили еще в августе.

    «В рабочем кабинете меня ждут десятки исков, связанных с судебными спорами, которые сотрясают сейчас старейшее судоремонтное предприятие России», – пояснила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •