Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    РПЦ чтит канонические границы

    Церкви Осетии и Абхазии не приняли в состав РПЦ
    Вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим
       7 октября 2008, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Высший орган Русской правослаславной церкви – Священный синод - отказался принимать в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Несмотря на инициативу Цхинвальской и Сухумской иепархий, РПЦ решила сохранить верность Грузинской православной церкви - своему стратегическому партнеру на территории СНГ.

    После официального признания Россией Южной Осетии и принятия решения о начале строительства железной дороги между Россией и Цхинвалом тенденцию к сближению подхватили и священнослужители Абхазии и РЮО.

    Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики

    Еще летом, в период обострения грузино-осетинского конфликта представители двух иепархий выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

    На Священном Синоде Русской православной церкви во вторник должно было быть принято положительное решение о принятии «опальных» приходов в лоно РПЦ. Однако этого не произошло.

    Вместо этого Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Отец Роман станет викарием Ставропольской епархии.

    «Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», — прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев.

    По его словам, вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской»: РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

    В настоящее время на территори СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния.

    «На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают»,— рассказывает «Коммерсанту» Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

    «Мы уважаем решение Русской православной церкви, - рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид. - Это еще раз доказало, что несмотря на все политические разногласия между нашими странами Русская православная церковь намерена придерживаться канонических границ».

    Священнослужитель уверен, что судьба епархий в Сухуми и Цхинвале будет решаться на Священном Синоде Грузинской православной церкви, который пройдет в Тбилиси в самое ближайшее время.

    «Русская и Грузинская православные церкви всегда были и остаются партнерами и добрыми друзьями. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики», - резюмирует отец Давид.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •