Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Диомид стал «простым монахом»

    Главной интригой оставалась судьба епископа Чукотского и Анадырского Диомида
       6 октября 2008, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко,
    Эмилия Казумова

    Священный Синод РПЦ, собравший в официальной резиденции Патриарха Алексия II священнослужителей из Киева, Санкт-Петербурга, Минска, Кишинева, а также архиереев из Средней Азии, Латвии и Франции, решал несколько насущных вопросов. По итогам заседания стало известно, что Синод включил имена четырех подвижников в Собор новомучеников российских, назначил нового епископа на Северный Кавказ и перевел скандального епископа Диомида в простые монахи.

    Заседание Священного Синода РПЦ состоялось в Свято-Даниловом монастыре впервые после полугодового перерыва.

    С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах

    Алексий II освятил Синодальную палату, и под его председательством началось очередное заседания Священного Синода. Два главных вопроса, которые стояли на повестке дня, – празднование 1020-летия Крещения Руси и дальнейшая судьба бывшего управляющего Чукотской епархией епископа Диомида.

    В самом начале заседания было принято решение включить имена четырех подвижников в Собор новомучеников российских. От Екатеринбургской епархии в Собор причислен архимандрит Ардалион (Пономарев; 1877 – 29 июля 1938), от Московской – священник Сергий (Спасский; 1884 – 27 ноября 1937) и послушница Мария (Виноградова; 1886 – 17 февраля 1938); от Чувашско-Чебоксарской епархии – священник Василий (Константинов-Гришин; 1874 – 14 марта 1943), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии. Имена этих святых будут сообщены предстоятелям братских поместных православных церквей мира для включения их в святцы.

    Затем Синод РПЦ назначил еще одного епископа на Северный Кавказ.

    Члены Синода рассмотрели обращение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, в котором правящий архиерей Северного Кавказа говорит о росте числа действующих храмов и монастырей на территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.

    «Кроме того, трагические события на Северном Кавказе – трагедия в Южной Осетии – требуют активного и быстрого реагирования Церкви на случившееся», – отметил владыка Феофан. В связи с этим он попросил патриарха и Синод определить в помощь правящему архиерею Ставропольской и Владикавказской епархии викарного епископа.

    Новым епископом, кандидатура которого была одобрена в понедельник, станет архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии. Синод постановил назначить его викарием Ставропольской епархии, передает «Интерфакс».

    Однако главной интригой оставалась судьба епископа Чукотского и Анадырского Диомида. Его личность стала известной широким кругам после того, как он начал критику священноначалия РПЦ. Свое первое скандальное обращение Диомид опубликовал в 2007 году. Тогда он призвал «покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов». Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, соглашательстве с властью и пособничестве глобализации.

    Накануне последнего Архиерейского собора, состоявшегося в июне, епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

    В Московском патриархате позицию Диомида расценили как дискредитацию и маргинализацию консервативной идеи. А потому, когда на собор было вынесено предложение лишить епископа сана, абсолютное большинство архиереев (при двух против и трех воздержавшихся) проголосовали за.

    Во исполнение соборного определения Синод уволил епископа Диомида от управления Чукотской епархией и запретил ему совершать богослужения. Управление епархией временно передали архиепископу Марку.

    В ответ раскольник «предал анафеме» весь московский патриархат.

    В обращении «К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской», распространенном в середине июля, он заявил, что анафематствует не только «еретика-цареборца» Алексия II, но и главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

    Также опальный священник «отлучил от церкви» и «всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года, и всех вместе с ними помышляющих». Кроме того, он заявил, что «переводит свою бывшую епархию на самоуправление».

    Окончательную судьбу Диомида Синод должен был решить еще летом, поскольку по уставу Русской церкви только этот церковный орган вправе избирать, назначать и увольнять на покой архиереев. Но в назначенный день, 17 июля, заседание перенесли на 2 сентября, а затем отложили еще на месяц.

    Перед нынешним заседанием Синода «раскольника» обещали простить и не отлучать от церкви, если Диомид согласится принести покаяние перед участниками церковного собрания. Однако епископ так и не явился на коллегию.

    Сразу после окончания заседания Синода управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что решение Архиерейского собора РПЦ о лишении сана епископа Диомида вступило в силу.

    «С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах», – сказал митрополит, отвечая на вопрос РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •