Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Англия прикрыла Гуцериева

    Бывший владелец компании «Русснефть» Михаил Гуцериев
       6 октября 2008, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В понедельник Следственный комитет при МВД РФ заявил, что вышел на след нефтяного магната Михаила Гуцериева: бывший владелец компании «Русснефть», объявленный в международный розыск, находится в Британии. Российская сторона уже направила в Лондон запрос об экстрадиции беглого олигарха, но МВД Великобритании пока не комментирует это требование. Если проследить историю подобных запросов, можно констатировать, что у Гуцериева есть шанс избежать правосудия.

    В понедельник начальник управления Следственного комитета (СК) при МВД РФ Игорь Цоколов сообщил, что бывший владелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании.

    Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20. Ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили

    Цоколов также заявил, что Россия уже направила запрос об экстрадиции беглого олигарха. «В настоящее время Михаил Гуцериев находится в Англии. Через Интерпол отправлен запрос о его экстрадиции», – сказал он. По словам начальника управления, в отношении экс-главы «Русснефти» возбуждены два уголовных дела. «Расследование одного из них завершено, еще одно будет направлено в суд», – уточнил Цоколов.

    Напомним, что неприятности у ингушского предпринимателя начались в 2007 году. Источники газеты ВЗГЛЯД в окружении Гуцериева утверждали, что все началось с внезапно обострившегося конфликта между президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и Гуцериевым.

    Еще одной причиной начала черной полосы в жизни бизнесмена источники газеты ВЗГЛЯД называли покупку Гуцериевым Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения, на которое якобы претендовала госкомпания «Роснефть».

    В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела на руководителей ряда дочерних компаний «Русснефти», а 14 мая 2007 года обвинение в «незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы в крупном размере» было официально предъявлено и самому президенту «Русснефти».

    30 июля Михаил Гуцериев объявил сотрудникам компании, что в результате «беспрецедентной травли» со стороны силовых и налоговых органов вынужден продать «Русснефть» структурам владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако продажа бизнеса не спасла ни компанию, ни самого Гуцериева: 31 июля 100% акций «Русснефти» были арестованы судом, после чего был заочно арестован и сам предприниматель.

    Экс-главу ОАО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева обвинили в уклонении от уплаты налогов (ч. 2, ст. 199 УК РФ) и в «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (ч. 2, ст. 171 УК РФ), после чего объявили в международный розыск.

    Кстати, информацией о нахождении Гуцериева в Великобритании СК при МВД РФ располагал еще в начале апреля этого года.

    «Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – заявил 2 апреля на пресс-конференции заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов.

    Впрочем, «Эхо Москвы» сообщает, что МВД Великобритании не стало комментировать сообщения о запросе на экстрадицию Михаила Гуцериева. И это неудивительно: попытки российских правоохранительных органов вернуть в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского также остались безуспешными. У Михаила Гуцериева также есть все шансы спастись от российского правосудия.

    «Генеральная прокуратура России направила британской стороне целую серию запросов об оказании правовой помощи по расследуемым у нас уголовным делам против российских граждан, нашедших прибежище в Великобритании, – напоминает слова посла России в Великобритании Юрия Федотова «Интерфакс». – Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20. К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •