Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
6 октября 2008, 14:45 • Общество

Названы первые нобелевские лауреаты

Названы первые нобелевские лауреаты
@ wikimedia.org

Tекст: Геннадий Нечаев

В понедельник в Стокгольме стартовала 107-я Нобелевская неделя. По традиции первыми были названы лауреаты в области физиологии и медицины. Престижной награды удостоились германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуа Баррэ-Синуси и Люк Монтенье. На этот раз размер премии в каждой номинации составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) – это меньше, чем в прошлом году.

Гадать о персоналиях, на которых обратят внимания члены Нобелевского комитета, – занятие неблагодарное. На этот раз в прогнозах ошиблись все комментаторы.

Известность Монтенье носит скандальный оттенок после того, как в минувшем августе он заявил, что ВИЧ можно заразиться через поцелуй

Так, в качестве фаворитов называли ряд европейских ученых, изучавших клетки мозга и открывших зеркальные нейроны, исследователей рецепторов клеток — так называемых термометров тела; обнаруживших стволовые клетки, а также ученых, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток.

Феномену «предсказания лауреатов» специальное исследование посвятили Ив Гинграс и Мэтью Уоллес из Университета Квебека (University of Quebec) в Монреале. Они изучали цитируемость нобелевских лауреатов по физике и по химии – от Вильгельма Рентгена, получившего награду в 1901 году за открытие Х-излучения, до Альберта Ферта и Питера Грюнберга, разделивших премию по физике в прошлом году. В результате наиболее влиятельные ученые были выстроены по годам, и этот список эксперты сравнили с хронологическим списком нобелевских лауреатов. Выяснилось, что до 1945 года Нобелевские лауреаты и выдающиеся физики были практически одними и теми же людьми.

После 1945 года началась уже совсем другая история. С каждым годом ранг цитируемости нобелевского лауреата падал до тех пор, пока не становился почти неотличимым от других ученых высокого уровня. Фактически за период с 1971-го по 2007 год не выявлено ни одного пика цитируемости у тех, кто получил Нобелевскую премию. Гинграс и Уоллес объясняют этот феномен растущим количеством поддисциплин в науке.

Возвращаясь к лауреатам этого года, отметим, что на этот раз размер премии меньше, чем сумма награды прошлого года (1,09 млн), поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

По 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) в 2008 году получат трое медиков.

Среди лауреатов этого года наиболее известен Люк Монтенье из Института Пастера. Ему, собственно, и принадлежит авторство в обозначении вируса — ВИЧ. Лавры первооткрывателя он разделил с американцем Робертом Галло.

Известность Монтенье носит несколько скандальный оттенок после того, как в минувшем августе он заявил, что ВИЧ можно заразиться через поцелуй. Это сообщение было немедленно растиражировано в СМИ.

Немецкий ученый Харальд цур Хаузен удостоился премии за исследования в области рака. Он доказал, что папилломавирус человека (HPV) вызывает рак шейки матки, второй по частоте вида рака у женщин. Цур Хаузен работает в Гейдельбергском центре раковых исследований.

По мнению специалистов, эффективной мерой профилактики этой формы рака может стать вакцинация населения. Харальд цур Хаузен полагает, что такая вакцина может оказаться достаточно эффективным средством лечения и для пациентов, уже зараженных вирусом папилломы. Но она способна предохранять и от тех форм раковых заболеваний, которые не вызваны вирусной инфекцией.

На конгрессе в Гейдельберге, состоявшемся этим летом, говорилось о планах создания так называемых генных вакцин, способных активизировать собственную иммунную систему организма и мобилизовать ее на борьбу с раковыми клетками. Такие препараты, согласно прогнозам, сократят риск раковых заболеваний среди женщин на 12%. Однако пока разработка генных вакцин – вопрос отдаленной перспективы, считает ученый.

Пока единственная из женщин – лауреатов этого года Франсуаза Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила степень доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

Французские ученые в 1983 году сумели обнаружить и описать новый так называемый ретровирус у пациентов с воспалением лимфожелез. Именно его сейчас называют вирусом иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.

Напомним, первым награжденным Нобелевской премией в области медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Сначала при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году – Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Но со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет все больший интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана американским ученым Марио Капекки и Оливеру Смитису и Мартину Эвансу из Великобритании за основополагающие открытия в сфере эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих.

Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

Нынешняя нобелевская неделя только началась, и во вторник станут известны имена лауреатов в области физики. 8 октября назовут тех, кто получит Нобелевскую премию по химии, 9 октября – по литературе, а 10 октября будет объявлено имя того, кому достанется Нобелевская премия мира. 13 октября определится лауреат в области экономики.

..............