Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Названы первые нобелевские лауреаты

    Среди лауреатов этого года наиболее известен Люк Монтенье из Института Пастера
       6 октября 2008, 14:45
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    В понедельник в Стокгольме стартовала 107-я Нобелевская неделя. По традиции первыми были названы лауреаты в области физиологии и медицины. Престижной награды удостоились германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуа Баррэ-Синуси и Люк Монтенье. На этот раз размер премии в каждой номинации составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) – это меньше, чем в прошлом году.

    Гадать о персоналиях, на которых обратят внимания члены Нобелевского комитета, – занятие неблагодарное. На этот раз в прогнозах ошиблись все комментаторы.

    Известность Монтенье носит скандальный оттенок после того, как в минувшем августе он заявил, что ВИЧ можно заразиться через поцелуй

    Так, в качестве фаворитов называли ряд европейских ученых, изучавших клетки мозга и открывших зеркальные нейроны, исследователей рецепторов клеток — так называемых термометров тела; обнаруживших стволовые клетки, а также ученых, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток.

    Феномену «предсказания лауреатов» специальное исследование посвятили Ив Гинграс и Мэтью Уоллес из Университета Квебека (University of Quebec) в Монреале. Они изучали цитируемость нобелевских лауреатов по физике и по химии – от Вильгельма Рентгена, получившего награду в 1901 году за открытие Х-излучения, до Альберта Ферта и Питера Грюнберга, разделивших премию по физике в прошлом году. В результате наиболее влиятельные ученые были выстроены по годам, и этот список эксперты сравнили с хронологическим списком нобелевских лауреатов. Выяснилось, что до 1945 года Нобелевские лауреаты и выдающиеся физики были практически одними и теми же людьми.

    После 1945 года началась уже совсем другая история. С каждым годом ранг цитируемости нобелевского лауреата падал до тех пор, пока не становился почти неотличимым от других ученых высокого уровня. Фактически за период с 1971-го по 2007 год не выявлено ни одного пика цитируемости у тех, кто получил Нобелевскую премию. Гинграс и Уоллес объясняют этот феномен растущим количеством поддисциплин в науке.

    Возвращаясь к лауреатам этого года, отметим, что на этот раз размер премии меньше, чем сумма награды прошлого года (1,09 млн), поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

    По 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) в 2008 году получат трое медиков.

    Среди лауреатов этого года наиболее известен Люк Монтенье из Института Пастера. Ему, собственно, и принадлежит авторство в обозначении вируса — ВИЧ. Лавры первооткрывателя он разделил с американцем Робертом Галло.

    Известность Монтенье носит несколько скандальный оттенок после того, как в минувшем августе он заявил, что ВИЧ можно заразиться через поцелуй. Это сообщение было немедленно растиражировано в СМИ.

    Немецкий ученый Харальд цур Хаузен удостоился премии за исследования в области рака. Он доказал, что папилломавирус человека (HPV) вызывает рак шейки матки, второй по частоте вида рака у женщин. Цур Хаузен работает в Гейдельбергском центре раковых исследований.

    По мнению специалистов, эффективной мерой профилактики этой формы рака может стать вакцинация населения. Харальд цур Хаузен полагает, что такая вакцина может оказаться достаточно эффективным средством лечения и для пациентов, уже зараженных вирусом папилломы. Но она способна предохранять и от тех форм раковых заболеваний, которые не вызваны вирусной инфекцией.

    На конгрессе в Гейдельберге, состоявшемся этим летом, говорилось о планах создания так называемых генных вакцин, способных активизировать собственную иммунную систему организма и мобилизовать ее на борьбу с раковыми клетками. Такие препараты, согласно прогнозам, сократят риск раковых заболеваний среди женщин на 12%. Однако пока разработка генных вакцин – вопрос отдаленной перспективы, считает ученый.

    Пока единственная из женщин – лауреатов этого года Франсуаза Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила степень доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

    Французские ученые в 1983 году сумели обнаружить и описать новый так называемый ретровирус у пациентов с воспалением лимфожелез. Именно его сейчас называют вирусом иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.

    Напомним, первым награжденным Нобелевской премией в области медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

    Сначала при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году – Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

    Но со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет все больший интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана американским ученым Марио Капекки и Оливеру Смитису и Мартину Эвансу из Великобритании за основополагающие открытия в сфере эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих.

    Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

    Нынешняя нобелевская неделя только началась, и во вторник станут известны имена лауреатов в области физики. 8 октября назовут тех, кто получит Нобелевскую премию по химии, 9 октября – по литературе, а 10 октября будет объявлено имя того, кому достанется Нобелевская премия мира. 13 октября определится лауреат в области экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •