Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    России угрожают грузинские свиньи

    Россельхознадзор обвинил грузинских кабанов в распространении африканской чумы
       31 октября 2008, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Распространение африканской чумы свиней в Кавказском регионе России началось из Грузии, ее переносчиками были дикие кабаны – к такому выводу пришли эксперты Россельхознадзора. В Грузию зараза, которая стала причиной гибели 10 тыс. животных и объявления карантина в трех районах Ставропольского края, была завезена из Мозамбика. Столь масштабное заражение стало возможным потому, что в последние годы грузинские власти резко ослабили свои ветеринарные службы на границах.

    В начале октября 2008 года в колхозе им. Ленина села Горькая Балка Советского района Ставропольского края произошла вспышка африканской чумы свиней.

    Вирус, который поражает только домашний скот и практически стопроцентно приводит к гибели зараженных особей, мгновенно распространился по всему свиному поголовью колхоза. В результате санитарных мероприятий в очаге инфекции было забито около 10 тыс. свиней, а на территории края в срочном порядке предприняты карантинные меры.

    Сейчас решается вопрос об уничтожении всего поголовья свиней в Советском районе, а это около 30 тыс. голов. Более того, вспышки африканской чумы свиней уже зафиксированы еще в двух районах Ставропольского края – Кировском и Александровском. В настоящее время статус опасной зоны установлен в радиусе 100 км от очага заболевания.

    «Вся история началась два года назад после заноса африканской чумы свиней в Грузию», – цитирует «Интерфакс» главного государственного ветеринарного инспектора РФ, заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

    Предположительно, вирус был занесен из Мозамбика (Африка). По словам Власова, некоторое время назад из этой страны в Грузию была доставлена партия инфицированных животных, которые и заразили диких свиней. «Это оказалось возможным в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности контроль ветеринарной службы на границе», – считает Власов.

    Главный ветеринарный инспектор России рассказал, каким образом зараза попала на территорию Ставрополья: «В 2007 году во время поздней миграции кабанов инфекция (из Грузии) проникла на территорию Чеченской Республики и была зафиксирована в дикой природе. В результате того, что в масштабах Южного федерального округа не удалось быстро реализовать систему мероприятий по борьбе с вирусом в дикой природе, оказалась инфицирована популяция кабанов».

    Уже в 2008 году болезнь распространилась в Северной Осетии на домашних животных, где, в отличие от других республик Северного Кавказа, свиноводство практикуется.

    Однако ответственность за распространение заразы несут не только дикие грузинские кабаны и пограничники, но и руководство ставропольских сельхозпредприятий, подчеркнул Николай Власов: «Если бы руководство СПК «Колхоз им. Ленина» действовало в соответствии с обязательными для исполнения требованиями, ничего бы этого не было. До сведения всех было доведено, что свиноводческие предприятия в условиях существующей угрозы африканской чумы свиней должны работать в закрытом режиме. Покупать левых поросят нельзя. Все это обыкновенная жадность и безответственность», – посетовал Власов.

    Главный санитарный инспектор России сообщил, что ситуация с распространением африканской чумы свиней в Ставрополье еще далека от разрешения.

    «Думаю, что в последующие дни мы еще увидим последствия бесконтрольного передвижения животных», – предупредил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •