Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США убедили Европу в подготовке России к «вторжению» на Украину

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Грузия нашла, чем насолить России

    РЖД прорабатывает проект строительства железной дороги из России в Южную Осетию
       3 октября 2008, 14:10
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Грузия угрожает международным судом компании РЖД, если она все-таки начнет строительство дороги между Южной Осетией и Россией. Также Тбилиси обещает наказать штрафами всех инвесторов, которые вложат хоть копейку в развитие республик. Международные юристы к этим заявлениям относятся скептически, но первые действия с грузинской стороны уже последовали: «Вести FM» и «Первый канал» оштрафованы грузинскими чиновниками за вещание на территории независимых республик.

    Пятым пунктом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией президент России Дмитрий Медведев назвал объединение энергетических и транспортных систем.

    Грузия хочет сделать с Южной Осетией то же самое, что сделала с Абхазией после войны 1992-1993 годов

    Однако, не успел глава РЖД Владимир Якунин сообщить о том, что компания будет строить железную дорогу между Южной Осетией и Россией, как грузинские власти заявили о незаконности реализации проекта.

    Как сказал в четверг зампредседателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа, «в случае реализации этого проекта компании «Российские железные дороги» придется иметь дело с международными судами». «Это строительство будет нарушением законодательства Грузии», - передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Ранее Владимир Якунин заявил, что РЖД прорабатывает проект строительства железной дороги из России в Южную Осетию. По его словам, речь идет о 149 километрах путей и четырех тоннелях.

    В международной правовой корпорации Digesta газете ВЗГЛЯД объяснили, что заявления Грузии пока беспочвенны. «Каких-то конвенций по строительству железных дорог на территории других стран не принималось ни в рамках ООН, ни в рамках других международных организаций, - объяснили специалисты по международному праву. – Учитывая то, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию самостоятельными субъектами международного права, при наличии договора с этими странами на строительство той же самой железной дороги, эти действия будут правомерными».

    Впрочем, Грузия угрожает санкциями не только РЖД.

    28 августа парламент Грузии принял постановление, в соответствии с которым, «бывшая Югоосетинская автономная область и Абхазская автономная республика объявляются территориями, оккупированными Россией». А 26 сентября парламент принял закон, который ограничивает предпринимательскую деятельность в этих регионах и вложение туда иностранных инвестиций.

    Михаил Саакашвили по этому поводу заявил, что власти Грузии «применят санкции и штрафы к тем зарубежным компаниям и лицам, которые вложат инвестиции в Абхазский и Цхинвальский регионы, являющиеся неотъемлемыми составными частями Грузии».

    Он сообщил также, что «ведутся консультации с США и европейскими странами о принятии властями этих стран аналогичных санкций и штрафов к тем компаниям, которые будут осуществлять вложения инвестиций в Абхазский и Цхинвальский регионы».

    Фактически Грузия сейчас хочет сделать с Южной Осетией то же самое, что сделала с Абхазией после войны 1992-1993 годов – устроить экономическую блокаду.

    После освобождения Абхазии дома и санатории на ее территории были разрушены , предприятия разграблены, оборудование демонтировано и вывезено грузинскими войсками. Железная дорога не работала с 1992 до 2003 года.

    Тогда Россия сняла принятый ранее по просьбе Грузии запрет для мужского населения на пересечение российской границы, были восстановлены сухопутные грузоперевозки через контрольно-пропускной пункт на Псоу, налажено экскурсионно-туристическое сотрудничество между регионами России и Абхазии. Также российская сторона организовала гуманитарный рейс – электричка Адлер-Сухум и российский коммерческий поезд «Москва - Адлер - Сухум». Абхазские женщины начали возить мандарины в Сочи, а на вырученные средства приобретали лекарства, которые после войны в блокадной Абхазии были острым дефицитом.

    Пока Европа и США думают над предложением Саакашвили штрафовать инвесторов, грузинские чиновники уже применяют финансовые санкции к российским журналистам. В четверг комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала радиостанцию «Вести FM» и «Первый канал» за вещание в республиках Абхазия и Южная Осетия. Названная причина – «незаконное вещание в зонах конфликта». Размер штрафа для каждой компании составил 36 тыс. долларов.

    Представитель комиссии пояснил РИА «Новости», что по грузинскому законодательству об оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, предусматривается получение лицензии на использование частот в данных регионах, а российские СМИ за этими лицензиями к грузинским властям не обращались.

    По словам грузинского чиновника, необходимые документы уже отправлены руководителям этих компаний. Также представитель комиссии добавил, что в случае неуплаты штрафа его размер может возрасти до 720 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •