Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вступили в силу эмбарго ЕС на российскую нефть и потолок цен от G7

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    К людям передом, к дороге задом

    Питерские остановки хотят отвернуть от дороги
    Авария заставила задуматься над решением проблемы безопасности пассажирских перевозок
       28 октября 2008, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Депутат петербургского Законодательного собрания Виктор Евтухов для решения проблемы безопасности остановок предложил воспользоваться передовым опытом других стран, в частности Великобритании. Англичане не придумали ничего лучше, как развернуть остановки лицом от дороги. Стеклянная стенка позволяет следить за приходом своего автобуса и защищает британцев от брызг и грязи, а железные конструкции, на которых крепится остановка, могут принять на себя удар.

    Страшная авария на Таллинском шоссе под Петербургом, в результате которой пострадали 20 человек (шесть из них погибли), заставила власти Северной столицы задуматься над решением проблемы безопасности пассажирских перевозок. Ведь это далеко не первая крупная авария с участием маршруток. В последний год они стали настоящим бедствием для города.

    Сколько бы это ни стоило, нельзя экономить на здоровье и жизни граждан

    Правда, до воскресного ДТП грешили в основном на «газели»: они считаются наименее безопасными, и уже принято принципиальное решение, что до 2010 года они будут сняты с большинства маршрутов в городе на Неве. Но, оказывается, дело не только в «газелях». В аварии, случившейся два дня назад, остановку снес автобус марки Yutong.

    После ДТП на Таллинском в комитете по транспорту Петербурга состоялось экстренное совещание. В компанию «Питеравто» (крупнейший пассажирский перевозчик города), которой принадлежит Yutong, направлена проверка.

    Свое отношение к проблеме во вторник высказали и представители законодательной власти города – депутаты закса.

    В частности, председатель комитета по законодательству парламента Северной столицы Виктор Евтухов призвал земляков последовать за Москвой и другими европейскими городами и принять меры по обеспечению безопасности остановок пассажирского транспорта.

    «Очень тяжело оценить затраты, которые понесет бюджет города, если ввести все эти нормы. Однако, сколько бы это ни стоило, нельзя экономить на здоровье и жизни граждан», – заявил депутат.

    Евтухов предлагает создать на шоссе и крупных магистралях специальные «карманы», в которые мог бы заезжать общественный транспорт, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда пассажирам не придется выходить на проезжую часть, чтобы зайти в транспорт, и это серьезно снизит риски. К тому же автобусы, освобождая правую крайнюю полосу, не будут задерживать движение. А безопасную остановку нужно будет оградить металлическими столбиками с нанесенными на них световыми полосками.

    «Нам необходимо также позаимствовать европейский опыт, когда дорожное покрытие в районе остановок делается цветным, что позволяет водителям издалека видеть эти зоны, – продолжает депутат Евтухов. – Кроме того, использовать противоскользящее покрытие, которое снижает скорость и тормозит движение транспорта. Еще одно средство защиты – необходимая освещенность остановок. Тротуар, на котором находится остановка, должен быть расположен значительно выше обычного – так, чтобы машинам не было возможности заехать на него».

    Последняя мера, предлагаемая питерским депутатом, вообще способна изменить привычный вид городских улиц. Он предлагает взять пример с англичан, которые развернули остановки общественного транспорта лицом от проезжей части. В такой перевернутой остановке гораздо меньше риск того, что водители обрызгают вас с ног до головы или наедут, – железные конструкции, на которых крепится остановка, могут принять на себя первый удар. А через стеклянную стенку будет удобно следить за подъезжающим транспортом.

    Отреагировали на страшное ДТП и местные чиновники-муниципалы. Муниципальный округ «Петровский», известный рядом громких инициатив , распространил официальное заявление по поводу ситуации на дорогах.

    Чиновники говорят о том, что единственный выход из сложившейся ситуации – исключение так называемого человеческого фактора.

    «А сделать это можно только техническим вмешательством в устройство транспортного средства. Так называемый круиз-контроль по-российски, в простонародье – ограничитель скорости до 40 км/час, – говорят они. – Все равно средняя скорость по городу не превышает 30 км».

    Между тем в воскресной трагедии под Петербургом до сих пор остается много неясного. Заведено уголовное дело, водитель маршрутки № 81-К, которая на скользкой дороге вылетела на встречную полосу и снесла остановку с людьми, задержан. Но руководство компании «Питеравто», которой принадлежит злополучный Yutong, до сих пор считает, что виновником трагедии стал автомобиль «Волга» ГАЗ-24, подрезавший их автобус. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, руководство компании обещает за сведения об этой машине вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

    Но официальное следствие эту версию отвергает. По словам представителей компетентных органов, ни один свидетель не видел никакой «Волги». По официальной версии, озвученной в понедельник вечером, водитель маршрутки то ли не заметил красного сигнала светофора, то ли не вовремя начал тормозить, но так или иначе он оказался в опасной близости со стоящими на светофоре машинами. Для того чтобы избежать столкновения, он резко вывернул руль влево. Дальше, видимо, сыграл фактор мокрой дороги, и автобус вынесло на остановку на противоположной стороне шоссе.

    По данным следователей, водитель этой маршрутки восемь лет назад уже был судим по обвинению в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, но попал под амнистию. Компания «Питеравто» в то же время заявляет, что водитель, проработавший у них последние девять лет, судим не был.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •