Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
28 октября 2008, 15:02 • Общество

Интернет хочет жить по кодексу

Интернет-компании борются за свободу

Интернет хочет жить по кодексу
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Новые правила поведения в Интернете призваны защитить свободу слова и ограничить вмешательство властей в сетевую жизнь. Соглашение между крупнейшими мировыми интернет-компаниями должно быть подписано на этой неделе, однако правозащитники уже указали на слабое место документа: он не запрещает раскрытия личной переписки. Вероятно, кодекс можно расценивать как попытку компаний оправдаться за сотрудничество с властями и выполнение цензурных требований.

Разработкой кодекса по борьбе с цензурой занималась целая группа участников, в том числе организации защите прав человека – Human Rights First (HRW) и Committee to Protect Journalists при участии Center for Democracy and Technology и Business for Social Responsibility.

В России пока нет закона об Интернете, и не исключено, что еще есть шанс избежать его введения

В марте этого года HRW объявила о создании правил, направленных на ограничение вмешательства властей в сетевую жизнь. Поводом для таких действий стали взаимоотношения интернет-компаний с властными структурами в китайском сегменте глобальной сети.

Дело в том, что обязательным условием выхода компаний на рынок КНР является выполнение требований правительства республики. По словам главы HRW Кеннета Рота, китайские власти буквально «заставляют западные компании стать их сообщниками во введении цензуры в Интернете».

Кодекс призван стимулировать добровольное принятие провайдерами таких мер, которые не позволяли бы правительствам вмешиваться в сетевую жизнь, пишет «Компьюлента».

«Любые требования властей должны проверяться местными законами и в случае широкой трактовки отклоняться», – говорится в соглашении.

Документ рекомендует компаниям принимать запросы чиновников в письменной форме с указанием имен и должностей.

Кодекс должен быть подписан ведущими мировыми интернет-компаниями на этой неделе, однако правозащитники уже обозначили слабые места документа: он не запрещает раскрытия личной переписки пользователей; кроме того, многие ключевые пункты соглашения могут трактоваться по-разному.

«Оценить эффективность данного кодекса можно будет только после его подписания, – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский. – Но очевидно, что единственный шанс для интернет-компаний избежать государственного вмешательства – самостоятельно регулировать свою деятельность, принимая те или иные социальные обязательства».

По его словам, учитывая западный опыт, стоит подумать, каким мог бы быть кодекс для российских интернет-компаний.

«В России пока нет закона об Интернете, и не исключено, что еще есть шанс избежать его введения», – говорит Иван Засурский.

На данный момент вопросы приватности пользователей Интернета в российском законодательстве регулируются общими нормами о необходимости защиты частной жизни и персональных данных.

Отметим, что в последние годы интернет-компании часто критикуются правозащитниками за сотрудничество с авторитарными режимами и в особенности с правительством КНР.

Два года назад громким скандалом закончился арест двух китайских диссидентов. Выяснилось, что борцов за права человека задержали на основании электронной переписки, которую компания Yahoo! предоставила госслужбам.

Китайская версия Google, в свою очередь, фильтрует результаты поиска в соответствии с правилами, диктуемыми Пекином.

Интересно, что правила поведения в Сети разрабатывались не только для интернет-компаний. Так, в начале прошлого года изобретатель термина Web 2.0 Тим О'Рейли и создатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс начали работу над сводом правил, по которым блогерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить.

А компания Microsoft разработала внутрисемейные правила использования Интернета, которые призваны показать юным пользователям, «что следует и что не следует делать в Сети».

..............