Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Интернет хочет жить по кодексу

    Новые правила поведения в Интернете призваны защитить свободу слова
       28 октября 2008, 15:02
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Новые правила поведения в Интернете призваны защитить свободу слова и ограничить вмешательство властей в сетевую жизнь. Соглашение между крупнейшими мировыми интернет-компаниями должно быть подписано на этой неделе, однако правозащитники уже указали на слабое место документа: он не запрещает раскрытия личной переписки. Вероятно, кодекс можно расценивать как попытку компаний оправдаться за сотрудничество с властями и выполнение цензурных требований.

    Разработкой кодекса по борьбе с цензурой занималась целая группа участников, в том числе организации защите прав человека – Human Rights First (HRW) и Committee to Protect Journalists при участии Center for Democracy and Technology и Business for Social Responsibility.

    В России пока нет закона об Интернете, и не исключено, что еще есть шанс избежать его введения

    В марте этого года HRW объявила о создании правил, направленных на ограничение вмешательства властей в сетевую жизнь. Поводом для таких действий стали взаимоотношения интернет-компаний с властными структурами в китайском сегменте глобальной сети.

    Дело в том, что обязательным условием выхода компаний на рынок КНР является выполнение требований правительства республики. По словам главы HRW Кеннета Рота, китайские власти буквально «заставляют западные компании стать их сообщниками во введении цензуры в Интернете».

    Кодекс призван стимулировать добровольное принятие провайдерами таких мер, которые не позволяли бы правительствам вмешиваться в сетевую жизнь, пишет «Компьюлента».

    «Любые требования властей должны проверяться местными законами и в случае широкой трактовки отклоняться», – говорится в соглашении.

    Документ рекомендует компаниям принимать запросы чиновников в письменной форме с указанием имен и должностей.

    Кодекс должен быть подписан ведущими мировыми интернет-компаниями на этой неделе, однако правозащитники уже обозначили слабые места документа: он не запрещает раскрытия личной переписки пользователей; кроме того, многие ключевые пункты соглашения могут трактоваться по-разному.

    «Оценить эффективность данного кодекса можно будет только после его подписания, – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский. – Но очевидно, что единственный шанс для интернет-компаний избежать государственного вмешательства – самостоятельно регулировать свою деятельность, принимая те или иные социальные обязательства».

    По его словам, учитывая западный опыт, стоит подумать, каким мог бы быть кодекс для российских интернет-компаний.

    «В России пока нет закона об Интернете, и не исключено, что еще есть шанс избежать его введения», – говорит Иван Засурский.

    На данный момент вопросы приватности пользователей Интернета в российском законодательстве регулируются общими нормами о необходимости защиты частной жизни и персональных данных.

    Отметим, что в последние годы интернет-компании часто критикуются правозащитниками за сотрудничество с авторитарными режимами и в особенности с правительством КНР.

    Два года назад громким скандалом закончился арест двух китайских диссидентов. Выяснилось, что борцов за права человека задержали на основании электронной переписки, которую компания Yahoo! предоставила госслужбам.

    Китайская версия Google, в свою очередь, фильтрует результаты поиска в соответствии с правилами, диктуемыми Пекином.

    Интересно, что правила поведения в Сети разрабатывались не только для интернет-компаний. Так, в начале прошлого года изобретатель термина Web 2.0 Тим О'Рейли и создатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс начали работу над сводом правил, по которым блогерам будет рекомендовано вести дискуссии и спорить.

    А компания Microsoft разработала внутрисемейные правила использования Интернета, которые призваны показать юным пользователям, «что следует и что не следует делать в Сети».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •