21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Китайская стена для Рунета

        Российских интернет-пользователей хотят обезопасить от внешней угрозы

        26 октября 2008, 13:31

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        В ближайшие годы принцип работы Интернета в России может претерпеть существенные изменения. Отечественные программисты выступили за создание глобального шлюза, который будет открывать россиянам доступ к зарубежным ресурсам. По их мнению, это поможет решить проблемы сетевой безопасности в стране. В качестве аргумента специалисты приводят успешный опыт Китая, оградившего своих граждан от внешних угроз.

        Сотни миллионов долларов. Именно столько средств понадобится на реализацию нового проекта, предложенного отечественными разработчиками программного оборудования. По сути дела, речь идет о создании огромной сети серверов, которая будет контролировать выход русскоязычных пользователей в глобальную Сеть. Автором идеи выступил Валентин Макаров, президент некоммерческого объединения крупнейших российских программных разработчиков, передает Cnews.

        Соответствующие расчеты он представил в своем докладе «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Предположительно, создание шлюза, через который россиянам будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, займет около 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований. По мнению Валентина Макарова, этот шлюз будет содействовать информационной безопасности.

        Ранее подобная система была создана в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «золотой щит», известный также как «великий китайский фаервол», обошелся стране в 800 млн долларов. Близкое к министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «великий китайский фаервол» включает в себя 640 тыс. серверов.

        Благодаря «золотому щиту» китайскому правительству удалось оградить своих граждан от целого ряда «негативных явлений». В данный момент ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. Так, китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает информацию о событиях в Тибете и студенческих акциях протеста, прошедших в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

        Кроме того, на территории КНР неоднократно блокировался доступ к «Википедии», Youtube и другим порталам, на которых проходила неугодная китайскому правительству информация.

        Как утверждает Валентин Марков, если такой же шлюз будет создан в России, то вовсе не обязательно, что его будут использовать для ущемления свобод в Интернете. «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей», – заявил он. Кроме того, о необходимости защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывался и министр связи Игорь Щеголев.

        В своем заявлении, сделанном 24 октября, министр подчеркнул, что на фоне рисков, которые создает во всем мире незащищенность Интернета, защита своего сегмента всемирной Сети от внутренних и внешних деструктивных воздействий становится важной задачей IT-политики государства.

        Заинтересует ли предложение Валентина Макарова Министерство связи и массовых коммуникаций России, пока неизвестно. По словам самого Макарова, до сих пор он не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России.

        Вместе с тем стоит отметить, что введение глобального шлюза не единственное средство обеспечения безопасности. Ранее ряд специалистов, таких как Евгений Касперский и Себастьян Шрайбер, предлагали ввести систему «интернет-паспортов». По их мнению, лучшим решением проблемы безопасности в Интернете может стать присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............