Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Студентов будут брать на работу по экзамену

    Минобрнауки готовит испытание для российских студентов
       24 октября 2008, 16:23
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Минобрнауки готовит очередное испытание для российских студентов. Чтобы убедиться в квалифицированности молодых специалистов, выпускников вузов собираются обязать сдавать тесты на профпригодность. Идея последипломного экзамена пока не утверждена, но если ее одобрят, это потребует достаточно серьезных системных преобразований. Эксперты обещают, что некоторые изменения вступят в силу уже до конца этого года.

    «В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что, помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессии», – заявил в пятницу министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

    Такая практика широко применяется на Западе: в США, к примеру, после окончания юридической школы все молодые специалисты обязаны сдавать экзамены на право ведения юридической практики.

    «Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например юридической практики, медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом», – отметил министр.

    Идея последипломного экзамена пока не утверждена. По словам Фурсенко, этот вопрос обсуждается в министерстве и экспертном сообществе и если решение о сдаче экзаменов на профпригодность будет принято, то это потребует «достаточно серьезных системных изменений», сообщает РИА «Новости».

    Отметим, что это не единственное новшество, планируемое в сфере высшего образования России. Сейчас Минобр разрабатывает электронную базу для проверки подлинности дипломов.

    «К нам часто обращаются работодатели и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы», – сказал Фурсенко.

    А до конца этого года будут утверждены и вступят в силу новые правила аккредитации российских вузов.

    Сейчас аккредитационная коллегия Рособрнадзора совместно с рабочей группой экспертов разрабатывает новое предложение по аккредитации высших учебных заведений.

    «Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди с высшим образованием, получив диплом, оказывались абсолютно никем не востребованными», – уверен Фурсенко.

    «Высшая школа – это то место, где люди должны не только слушать лекции и участвовать в семинарах, они должны получать самые передовые сегодняшние знания. И эти знания могут быть получены только от специалистов, которые сами вовлечены в современную науку и экономику», – подчеркнул он.

    Кроме того, статус университета, который сегодня носят 500 российских вузов, со временем может остаться максимум у полусотни. Таким образом Министерство образования намерено решить проблему «посредственных учебных заведений» и простимулировать развитие среднетехнического образования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •