Сразу же после посадки космонавтов направили на дистанционное медицинское обследование — информацию о работе жизненно важных органов медики получают через спутник и анализируют в онлайн-режиме.
Сейчас состояние Сергея Волкова, Олега Кононенко и Ричарда Гэрриота специалисты оценивают как стабильное. После полного осмотра космонавтов доставят в Кустанай, а оттуда они вылетят на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.
Россияне Волков и Кононенко проработали на орбите более 198 суток, а Гэрриот прилетел на станцию 14 октября вместе с экипажем 18-й основной экспедиции – Юрием Лончаковым и Майклом Финком, чья вахта продлится до апреля 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с космонавтами на Землю вернулся и седьмой отряд «биотуристов» – виноградных улиток, которые путешествуют в космосе более 5 месяцев. 90 молодых особей, как и их предшественников, перед космическим полетом прооперировали.
Одним особям удалили кусочек раковины, другим – по одному глазному щупальцу, а третьим ампутировали около 1 см задней части ноги.
По словам руководителя эксперимента Гиви Горгиладзе, результаты исследований регенерации улиток помогут ученым найти ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, «поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет».
За время нахождения в космосе экипаж 17-й экспедиции принял один шаттл, два российских грузовых корабля «Прогресс», разгрузил и загрузил отработанным оборудованием первый европейский «грузовик» серии ATV – «Жюль Верн».
Кроме того, космонавты провели два выхода в открытый космос, один из которых был внеплановым. Впервые в истории эксплуатации корабля «Союз» Волков и Кононенко провели в открытом космосе ремонт – извлекли неисправный пироболт.
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с выведенными в невесомости споровыми бактериями.
Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур проходит на МКС в период пересменки экипажей уже пятый раз.
Волков и Кононенко впервые вырастили в одном корневом модуле два вида растений – ячмень и салатную капусту «Мизуна», однако полученный урожай доставит на Землю в ноябре шаттл «Индевор», поскольку для чистоты эксперимента требуются условия глубокой заморозки, которых нет на борту «Союза».