Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Наемники угрожают России

    Иностранцы имеют щедрое финансирование у местных бандформирований
       22 октября 2008, 17:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    По информации Министерства внутренних дел РФ, во время проведения спецопераций на Северном Кавказе российским военнослужащим противостояли хорошо обученные наемники из более чем 50 стран. Иностранцы имеют щедрое финансирование и большой авторитет у местных бандформирований. Они особенно опасны еще и потому, что, как рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран госбезопасности СССР, диверсионной подготовкой большей части легионеров занимались бывшие офицеры советской армии.

    «Военнослужащие объединенной группировки войск на Северном Кавказе за все время проведения контртеррористических операций уничтожили боевиков из 52 стран», – цитирует «Интерфакс» заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-полковника Валерия Баранова.

    Получается, что у наших войск и террористов одни и те же учителя

    «За время, что я был там, мы уничтожили наемников из 52 стран мира. Профессионалов в военных вопросах, в диверсионной работе, щедро финансируемых. Многие до Чечни прошли через спецслужбы разных стран», – уточнил Баранов.

    По словам заместителя главкома, международные террористы по-прежнему угрожают России.

    «Речь надо вести в том числе об угрозах самой целостности нашего государства. И стоит обратить внимание на то, что в последние годы внутренние вооруженные конфликты все чаще возникают и развиваются с участием третьей, остающейся в тени силы – как раз международного терроризма», – сказал Баранов, добавив, что «чем больше будет расти наша государственная мощь, тем меньше будет желающих ослабить Россию».

    Действительно, в последнее время на Северном Кавказе наблюдается заметная активизация боевиков. И не исключено, что за всем этим стоят иностранные легионеры.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу в Сунженском районе Ингушетии произошли сразу три вооруженных инцидента. В станице Троицкая силами спецназа ФСБ была ликвидирована база террористов, в станице Орджоникидзевская того же Сунженского района неизвестные обстреляли из гранатомета дом главврача райбольницы Абдулмажида Албасова, а в городе Маглобек неизвестные обстреляли заправочную станцию и забрали кассовый аппарат. В четверг вечером в станице Орджоникидзевская на пересечении улиц Моздокская и Энгельса был совершен подрыв автомашины ВАЗ-2106. В результате теракта водитель авто – боец ОМОНа МВД Ингушетии Дмитрий Косенко – получил ожоги рук и лица.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ветеран госбезопасности СССР, пожелавший остаться неизвестным, «в основной массе наемники, которые воюют на Северном Кавказе, – граждане мусульманских стран Ближнего Востока: Сирии, Ливана и Алжира, которые незаконно пересекают границу России и живут здесь по поддельным документам. Внешне они похожи на местных жителей и прекрасно говорят по-русски».

    Однако, по словам источника, среди легионеров попадаются и представители азиатской и негроидной рас. Этим наемникам трудно выдавать себя за местных, поэтому они обычно занимаются подготовкой новобранцев в горных лагерях, общим руководством операциями или же готовят боевиков по редким военным специальностям, например, взрывотехников или операторов систем наведения.

    «Но зачастую эти «тренеры» проходили подготовку под руководством инструкторов из разведывательных и диверсионных подразделений бывшего СССР, – подчеркнул ветеран госбезопасности. – В мире не так много диверсионных школ, и опыт СССР был, пожалуй, самым универсальным».

    По словам источника, советские военные советники и инструкторы занимались всесторонним обучением войск и спецподразделений в Северной Африке и на Ближнем Востоке. После распада Союза многие военные эксперты остались за границей, и все чаще их услугами пользуются террористы по всему миру.

    «Так что получается, что у наших войск и террористов одни и те же учителя», – резюмирует военный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •