18 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Смертельная угроза дала сбой

        В 17.15 по московскому времени официально открыт Большой адронный коллайдер

        21 октября 2008, 17:16

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Во вторник состоялась инаугурация – именно так назвали ученые официальное открытие Большого адронного коллайдера, самого большого в мире кольцевого ускорителя элементарных частиц. Мероприятие прошло несмотря на то, что аппарат сейчас неисправен. 21 октября гигантский ускоритель должен был начать работать в полную силу, однако его просто открыли. По скорректированным планам коллайдер будет запущен в мае – июне следующего года.

        Пробный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) состоялся 10 сентября. Однако самый большой в мире кольцевой ускоритель элементарных частиц проработал недолго: уже через неделю он был остановлен в первый раз, а еще через три дня – во второй.

        Как сообщили представители Европейского центра ядерных исследований (CERN), которые занимались запуском БАК, причиной первой неисправности коллайдера стал сбой в электрической цепи, связывающей два магнита ускорителя. В итоге произошла вторая поломка: электрическая дуга пробила емкость с жидким гелием, и была зафиксирована утечка 6 тонн вещества, охлаждающего установленные в БАК магниты. Это повлекло за собой загрязнение сажей внутренних частей труб.

        В ходе инцидента никто не пострадал, но на устранение неполадок уйдет как минимум два месяца, а потом должна пройти плановая зимняя остановка устройства.

        23 сентября представители CERN заявили, что запуск коллайдера произойдет не раньше мая – июня следующего года. Впрочем, как сказал один из участников проекта, «по сравнению с тем, сколько лет мы шли к этому, время до весны 2009 года пролетит очень быстро».

        Несмотря на поломку оборудования, инаугурация Большого адронного коллайдера, как и было обещано, состоялась во вторник.

        В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители проекта БАК и CERN, официальные делегации стран, принимающих участие в создании и эксплуатации коллайдера. От Российской Федерации присутствовали министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, а также ряд физиков, участвующих в проекте, сообщает сайт «Наука и технологии РФ».

        В ходе открытия запланирован показ ученым и политикам уникального мультимедийного концерта – некого симбиоза фотографии и музыки. А затем – угощение блюдами молекулярной кухни.

        Большой адронный коллайдер представляет собой 27-километровую конструкцию, которая расположена на 100-метровой глубине близ Женевы. Это своеобразная трасса для разгона встречных пучков протонов. Моменты столкновения должны фиксировать тысячи датчиков.

        Ученые полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 млрд лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают узнать больше о процессах преобразования материи в энергию, раскрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

        Основная научная интрига заключается в том, поможет ли Большой адронный коллайдер найти так называемый бозон Хиггса – частицу, играющую важнейшую роль в стандартной модели взаимодействия элементарных частиц и предсказанную шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

        Таинственный «мистер хиггс» является последним элементом стандартной модели – теоретической конструкции, призванной описать всю полноту составляющих наш материальный мир элементарных частиц. Для современной физики она имеет такое же значение, как ньютонова механика для науки XIX века.

        Так вот, реальное подтверждение хиггса до сих пор получено не было. А для ученых это действительно важно: недаром хиггс называют еще и «божественной частицей». Именно на бозон Хиггса возложена ответственная роль по объяснению наличия или отсутствия такого суперважного свойства материи, как масса.

        Создатели БАК до самого момента пуска не уставали повторять, что объект безопасен, не может быть даже малейшего риска: в частности, при поломке в конце сентября сработали системы безопасности и никто не пострадал. Тем не менее, запуск установки породил немало слухов о грядущем апокалипсисе.

        Бурная дискуссия вокруг коллайдера развернулась сразу после того, как о нем стало известно широкой общественности. Пессимисты выдвигали сразу несколько сценариев «конца света», который должен был произойти сразу после запуска оборудования.

        Одни скептики утверждали, что с началом работы самого мощного ускорителя частиц в истории человечества – фактически машины времени – на Земле появятся пришельцы. Другие и вовсе ждали, что мощный взрыв спровоцирует появление черной дыры, которая поглотит сначала сам коллайдер, а потом и всю Землю.

        В августе группа европейских ученых даже обратилась с Страсбургский суд с жалобой, в которой высказала опасения, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических черных дыр, и это приведет к глобальному катаклизму». Однако суд отказался рассматривать их обращение.

        Сообщалось также о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, и об образовании особых магнитных монополей.

        Отечественные ученые, которые уже 20 лет участвуют в проекте по созданию самого мощного за историю ускорителя частиц, неоднократно пытались успокоить землян. Об этом же они говорили на российском этапе презентации адронного коллайдера.

        В частности, член специальной рабочей группы, созданной ЦЕРН для оценки безопасности событий по запуску адронного коллайдера, член-корреспондент РАН Игорь Ткачев пояснил, что «в природе постоянно происходит столкновение одних частиц с другими. В данный момент над нами каждую секунду происходят столкновения частиц с еще большей энергией. А столкновение двух протонов в Большом адронном коллайдере имеет силу, равную кинетической энергии столкновения двух комаров, то есть это легкий хлопок».

        «А физически черные дыры, которые могли бы что-то поглотить, имеют массу, по крайней мере сравнимую с массой Солнца, – продолжил он. – И черная дыра не такой уж и магический пылесос, который может все засосать. Такого в принципе быть не может», – резюмировал эксперт.

        Тем не менее, у сторонников теории «конца света», связанного с основным, а не пробным запуском БАК, есть еще полгода на нагнетание страхов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............