Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Инвалиды наказывают авиакомпанию

    Суд признал право инвалидов-колясочников летать на самолетах без сопровождающих
      
    20 октября 2008, 18:40
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бутаева

    В минувшую пятницу Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск женщины-инвалида Натальи Присецкой, которую не пустили в самолет без сопровождающего, взыскав с ответчиков 50 тыс. рублей. Кроме того, авиакомпания оштрафована на 25 тыс. рублей. В понедельник компания S7 заявила, что с решением суда не согласна и будет его обжаловать. Однако в этот же день стало известно о еще одном факте нарушения S7 прав пассажира-инвалида.

    В минувшую пятницу Черемушкинский суд Москвы попытался поставить точку в скандальном процессе инвалида-колясочницы Натальи Присецкой против авиакомпании S7 Airlines, не пустившей ее на борт самолета.

    Чтобы добраться до туалетной комнаты, я была вынуждена опираться на спинки кресел других пассажиров

    Напомним, 30 июня Наталья приехала в аэропорт Домодедово и прошла регистрацию на рейс до Владикавказа. Затем в медпункте ее обследовали врачи, после чего на специальной машине привезли к самолету. Сотрудник аэропорта поднялся на борт, чтобы предупредить экипаж о пассажире-инвалиде. Однако Наталье отказали в посадке в самолет на том основании, что она летит без сопровождения. Стюардесса, от которой исходил отказ, на просьбу Натальи спуститься для объяснений не откликнулась. Свою фамилию сотрудница называть также отказалась.

    «Я сидела внизу, в то время как мой багаж уже снимали с рейса, и ничего не могла сделать», – рассказывала г-жа Присецкая.

    Защита Присецкой настаивала на том, что этот случай является нарушением Закона «О защите прав потребителей», который запрещает авиакомпаниям навязывать пассажиру покупку второго билета для сопровождающего лица. При этом адвокаты ссылались на 55-ю статью Конституции, которая позволяет ограничивать права граждан только федеральным законом, в то время как «закона, применимого к данному случаю, нет».

    Ответчики сослались на Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила, которые позволяют авиакомпаниям расторгать договор перевозки, «если состояние здоровья пассажира требует особых условий».

    Представители авиакомпании также указали на то, что заявка на бронирование билета поступила не лично от Присецкой, а от региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», сотрудником которой является Наталья. И, так как информации о состоянии здоровья женщины в заявке не содержалось, авиакомпания не могла заранее знать, что на борту полетит пассажир с ограниченными возможностями. Именно поэтому в перевозке было отказано в самый последний момент.

    На это Наталья Присецкая заявила, что никаких особых условий на борту самолета ей не требуется, в нынешнем году она летала в командировки около 30 раз и без посторонней помощи может провести в полете до пяти часов (время полета до Владикавказа – около трех часов).

    Женщина также ссылалась на положение авиационных правил, позволяющее авиакомпаниям перевозить пассажиров в инвалидных колясках под наблюдением бортпроводников.

    Представитель авиакомпании ответил, что перевозить инвалидов – это право, а не обязанность перевозчика, и вновь повторил довод про отсутствие условий и невозможность эвакуировать пассажирку при возникновении нештатной ситуации.

    В ответ инвалид предъявила два использованных билета авиакомпании S7, причем один из полетов женщина совершила уже после 30 июня. Представитель авиакомпании промолчал, а билет приобщили к делу как вещественное доказательство.

    В итоге суд признал правоту истицы, однако сумму компенсации морального вреда снизил с заявленного 1 млн рублей до 50 тысяч. Кроме того, на авиакомпанию наложили штраф в размере 25 тыс. рублей, который она должна выплатить (в равных частях) государству и Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей.

    С решением суда авиакомпания не согласилась, и в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель S7 сообщил, что компания будет его обжаловать.

    Но пока авиакомпания разбиралась с иском Натальи Присецкой, о нарушении собственных прав заявила еще одна пассажирка-инвалид – журналистка из Хабаровска Татьяна Седых.

    Как рассказала Седых в эфире «Эха Москвы», она следовала рейсом из Хабаровского края в Москву. Татьяна – инвалид детства, передвигается только с помощью костыля и трости, но в салоне самолета стюардесса отобрала у нее трость и костыль, без которых инвалид не может передвигаться.

    Стюардесса объяснила, что правила авиакомпании «запрещают, чтобы такие предметы находились в салоне».

    «Чтобы добраться до туалетной комнаты, я была вынуждена опираться на спинки кресел других пассажиров. А когда мы прилетели в аэропорт Домодедово, я была вынуждена долго ждать, пока мой костыль найдут в багажном отделении», – рассказала Седых.

    Впрочем, долгие судебные разбирательства Натальи Присецкой даром не прошли. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», сотрудницей которой является Присецкая, Министерство транспорта поручило всем авиакомпаниям привести в соответствие с Воздушным кодексом документы о перевозке граждан с ограниченными физическими возможностями, чтобы исключить впредь повторение аналогичных случаев.

    Отметим, что это уже третий случай нарушения авиакомпанией S7 прав инвалидов. Кроме Натальи Присецкой и Татьяны Седых в подобной ситуации оказалась и инвалид-колясочник Александра Дугарова.

    29 сентября она возвращалась в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга. В аэропорту Пулково-1 борт-экипаж S7 не пустил Александру на обратный рейс, ссылаясь на внутренние правила компании.

    После разбирательств она смогла прилететь в Улан-Удэ только 1 октября. Дугарова, также как и Татьяна Седых, пока не решила, обращаться ли ей в суд. Однако московские юристы организации «Перспектива» уже дали согласие поддержать ее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •