24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Россия получит секретный беспилотник

        Сверхсекретный беспилотный летательный аппарат для корректировки и наведения огня скоро поступит в войска
        Ударные БПЛА уже показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке   3 октября 2008, 14:30
        Фото: dpla.ru
        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На вооружение российской армии поступает новейший летательный аппарат для разведки и наведения артиллерии. Небольшой самолет, который не отражается на экране радара, может достичь любой цели и даже наносить артиллерийские удары. Необходимость вооружить армию современными беспилотниками назрела давно, но эксперты не исключают, что информация о новой «летучей мыши», распространенная именно сейчас, может быть своеобразным предупреждением американским военным.

        Российская армия успешно испытала и приняла на вооружение новый комплекс беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом в четверг заявил заместитель министра обороны РФ начальник вооружения Вооруженных сил РФ – генерал-полковник Владимир Поповкин.

        «Несколько беспилотных летательных аппаратов могут за несколько секунд лишить огромный авианосец всех его самолетов»

        «Для разведки и наведения артиллерии, в том числе, реактивной системы залпового огня, корректировки артиллерийского огня у нас испытан и принят на вооружение комплекс БПЛА. Естественно, мы планируем его закупать», - сказал генерал в интервью газете «Красная Звезда».

        Поповкин отметил, что Минобороны корректирует гособоронзаказ по двум направлениям: «С одной стороны, с учетом опыта операции по принуждению Грузии к миру, - подчеркнул он. - С другой – с учетом результатов, достигнутых за прошлый год. Ведь есть опытно-конструкторские работы, которые благодаря созданному заделу можно ускорить».

        Но эксперты не исключают, что распространение информации о внедрении нового беспилотного комплекса можно расценивать, как своеобразное предупреждение Госдепу США, который в августе 2008 года завершил перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper («Жнец») первой боевой авиачасти страны — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Для полного перехода с «устаревших» А-16 на Reaper понадобились целых три года.

        Ударные БПЛА уже показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные их преимущества перед ушедшими на покой F-16 - меньшая стоимость закупки и эксплуатации и большая продолжительность полета.

        «В сфере беспилотных средств нам с Америкой соревноваться пока сложно, - посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. - США используют беспилотники в ударном варианте, а российский беспилотник-разведчик для них уже пройденный этап».

        По мнению Евсеева, российский беспилотный пилотаж до сих пор нуждается в серьезном усовершенствовании: «Я не слышал, чтобы ударные беспилотники применялись бы в российской армии, - говорит он. – По-видимому, речь идет о беспилотнике, который может быть использован в тактическом звене для наводки. Корректировка огня - это, конечно, хорошо, но я надеюсь, что следующим шагом станет создание ударных беспилотников», - резюмировал эксперт.

        Уточним, что для наведения и корректировки артиллерийского огня и ракетно-бомбовых атак с воздуха в России сейчас применяют два способа наводки: вручную или при помощи «беспилотников». В первом случае на место предполагаемого обстрела забрасывается спецгруппа, вооруженная лазерным целеуказателем, который как лазерная указка «подсвечивает» цель и передает в эфир ее координаты.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник военного НИИ, который принимал участие в разработке подобных машин, обычно вероятность успешного исхода такой операции – примерно 50% – группа может попасть в засаду или оказаться в зоне радиотишины. «А беспилотный аппарат, особенно скоростной и невидимый для радаров, с такой ситуацией справится наверняка», - резюмирует эксперт.

        Беспилотные летательные аппараты - чрезвычайно эффективное оружие в ходе современных боевых действий. Небольшие – весом от 10 до 1000 кг - самолеты, которые на экранах радаров либо совсем не отражаются, либо мимикрируют под птиц, могут незамеченными достичь практически любой цели.

        В основном их используют для разведки и ведения радиоэлектронной борьбы, когда, например, нужно заглушить чужой радиосигнал. Однако большие беспилотники могут нести на борту и несколько ракет, что позволяет использовать их для нанесения эффективных артударов. Так, например, несколько беспилотных летательных аппаратов могут за несколько секунд лишить огромный авианосец всех его самолетов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............