Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Завуч не пережила смерти школьниц

    В четверг в Беляевке пройдут первые похороны жертв трагедии
       2 октября 2008, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Страшное продолжение получило ЧП в средней школе в деревне Беляевке Оренбургской области, где в среду под рухнувшим лестничным пролетом погибли пять школьниц. В ночь на четверг классная руководительница погибших девочек покончила с собой. В Беляевке уже начались похороны погибших детей, а пятница в Оренбургской области объявлена днем траура. Учеников обрушившейся школы распределяют по другим учебным заведениям, но родители не верят в безопасность и этих зданий.

    В четверг в 8 утра 43-летняя Марина Бородина, завуч по учебной работе беляевской средней школы, была найдена повешенной в гараже собственного дома. Тело женщины обнаружил муж. По сообщению представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, ран или других повреждений на теле женщины нет.

    Старшеклассницы погибли потому, что спасали младших школьников

    «Каких-либо видимых телесных повреждений на теле погибшей не обнаружено, – уточнил он. – Для установления причин смерти назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза».

    Для классного руководителя трагедия с ее ученицами оказалась сильнейшим потрясением: по рассказам коллег, весь вечер учительница была в состоянии нервного срыва, плакала и не могла найти себе места. Не помогали даже лекарства, рекомендованные врачами. Марина успокоилась только глубокой ночью и даже заснула. Но, к сожалению, пережить трагедию она так и не смогла.

    «Погибшая также была классным руководителем погибших пяти девочек, – цитирует ИА Regnum старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Оренбургской области Анжелику Линькову. – У Марины Бородиной осталось двое детей: дочь, студентка вуза, и сын, ученик 10 класса той же беляевской средней школы».

    В четверг в Беляевке прошли первые похороны жертв трагедии – двух из пяти учениц 11-го класса, погибших при обрушении лестничных пролетов в средней школе.

    «Две погибшие ученицы – мусульманки. По исламскому обычаю они будут похоронены не на третий, а на второй день, в четверг, сейчас идет подготовка к похоронам», – сообщил РИА «Новости» глава районной администрации Виктор Олешко.

    3 октября, в день похорон остальных школьниц, в Оренбургской области будет объявлен день траура.

    Семьям погибших школьниц администрация Оренбургской области выплатит по 300 тыс. рублей. Такое решение принял губернатор области Алексей Чернышев. Он также отметил, что все расходы по похоронам погибших возьмет на себя администрация области.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду в 9.30 по московскому времени в средней школе деревни Беляевки Оренбургской области обрушилось три лестничных марша на втором и третьем этаже. Площадь обрушения составила 250 кв. м. Под руинами школы оказались 11 человек, пять учениц 11-го класса спасти не удалось.

    Скорее всего, причиной обрушения здания, построенного в 50-х годах прошлого века, стало нарушение правил проведения строительных работ при ремонте школы, который шел параллельно с учебным процессом. «После демонтажа старых окон стены школы сразу начали трескаться, рабочие немедленно сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. И во время эвакуации произошло обрушение», – обрисовал предварительную версию случившегося зампрокурора Беляевского района Тимур Пишпанов. Кроме того, он уточнил, что обрушение произошло уже после того, как была объявлена эвакуация.

    По информации старшего помощника прокурора области Галины Майоровой, старшеклассницы погибли потому, что спасали младших школьников. «Они выталкивали вперед учеников младших классов и покинули школу последними», – отметила она. После этого на улице была проведена перекличка и выявлено то, что отсутствуют несколько человек. Всех их спасатели обнаружили к 13 часам дня, пятерых без признаков жизни.

    На момент ЧП в школе находилось 300 учеников. Всего в школе учится 800 человек, однако в этот день большинство старшеклассников-мальчиков были на комиссии в военкомате.

    На данный момент здание беляевской средней школы признано подлежащим сносу, а школьников определили в соседние учебные заведения Оренбургской области. Так, с 6 октября занятия двух пятых классов по 20 человек в каждом будут проходить в здании беляевской начальной школы, расположенном по соседству. Ученики 6–11 классов продолжат обучение в первую смену в днепровской средней школе Беляевского района. Для них будет организован подвоз двумя автобусами.

    Между тем трагедия в Беляеве вызвала волну протестов среди родителей учеников соседних с аварийной школой учебных заведений.

    Так, родительский комитет беляевской начальной школы, здание которой находится в двух кварталах от рухнувшей средней школы, устроил перед зданием альма-матер своих детей стихийных митинг с требованием прекратить в ней занятия.

    «Здание начальной школы более старое, чем здание средней школы, которое обрушилось вчера. Это здание принадлежало райкому партии. После его расформирования оно было отдано под школу, – говорят родители. – Актовый зал бывшего райкома сначала был спортзалом, но после был признан аварийным и закрыт».

    Родители требуют, чтобы специальная экспертиза установила, является это здание аварийным или нет.

    По факту обрушения здания средней школы возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

    Дело передано в следственный отдел по Приволжскому федеральному округу СКП РФ. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уже направил к месту происшествия группу криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •