
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевНа директора «Интеравиа» завели дело
После массовых задержек пассажирских рейсов, вызванных задолженностями авиакомпаний, транспортная прокуратура инициировала ряд проверок. Тщательному расследованию подверглись также аэропорт Шереметьево и ряд других смежных предприятий. В результате прокурорами внесено семь представлений, возбуждено 11 дел об административных нарушениях, а в суд направлено два исковых заявления.
В отличие от большинства отраслей реального сектора, в авиаперевозках кризис начался довольно давно
Первой жертвой стала компания «Интеравиа».
«6 и 15 октября этого года Московской межрегиональной транспортной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением» в отношении руководства «Интеравиа», – цитирует Марину Гридневу «Интерфакс».
Между тем пассажиры нескольких рейсов этой авиакомпании в течение нескольких суток не могут вылететь в пункт назначения.
Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД одна из пассажирок «Интеравиа», рейс которой не может вылететь с 11 октября в Магадан, несмотря на то, что авиакомпания заявляет, что с пассажирами все в порядке, это не совсем так.
«Представители компании говорят, что нас расселили по гостиницам и регулярно кормят, – сетует она. – Это не так. Нас привезли в гостиницу уже под ночь и спешно расселили, а утром сотрудники гостиницы сделали круглые глаза и сказали, что ни о каком завтраке не знают».
По словам пассажирки, деньги у большинства магаданцев уже кончились, а чашка чая в гостиничной столовой стоит 200 рублей.
Сложнее всех приходится тем, кто путешествует с детьми. Например, полуторагодовалую Кристину уже двое суток кормят холодной молочной смесью – подогреть ее ни в аэропорту, ни в гостинице просто негде. Разгневанные пассажиры, число которых перевалило за тысячу, несколько раз в день собираются в центральном зале аэропорта и скандируют одно слово: «Самолет! Самолет!» Когда накал страстей достигает апогея, они перекрывают доступ к стойке регистрации. «Если ничего не изменится, нам придется заблокировать доступ на летное поле», – поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД магаданец Виктор.
На самом деле улететь из Домодедова можно хоть завтра – в авиакассах аэропорта билеты на Магадан стоят 60 тыс. рублей. Желающие могут приобрести и билеты обанкротившейся «Интеравиа», ведь глава Росавиации Евгений Бачурин запретил продажу билетов на рейсы авиакомпании «Интеравиа» начиная с 26 октября этого года.
Но на этом беды компании «Интеравиа» не заканчиваются. Федеральная аэронавигационная служба России (Росаэронавигация) в четверг сообщила о прекращении обслуживания ряда российских авиакомпаний с 17 октября. Причиной приостановки сотрудничества послужили задолженности по оплате аэронавигационных услуг. Среди должников фигурируют такие компании, как «Дальавиа», «Омскавиа», «Тесис», «Выборг», «Аэрощит».
Надо сказать, что, в отличие от большинства отраслей реального сектора, в авиаперевозках кризис начался довольно давно. Точкой отсчета можно назвать четвертый квартал прошлого года. Именно тогда поставщики топлива и авиакомпании впервые отметили резкий рост цен на авиакеросин.
К весне стало понятно, что так просто решить вопрос не удастся. Рост цен продолжался: к концу июня стоимость тонны авиакеросина в московских аэропортах выросла более чем на 70%, до 36 тыс. рублей, а на Дальнем Востоке превысила 40 тыс. рублей.
Впрочем, эти проблемы наблюдались на авиарынках многих стран. Но, несмотря на более высокий, чем у западных, уровень прибыльности российских компаний, кризис ударил по ним не меньше: на сегодняшний день в мире полеты прекратили 27 авиакомпаний. В России официальных жертв кризиса пока три.
Первой и пока самой серьезной стал альянс AiRUnion, об этом газета ВЗГЛЯД неоднократно писала.
Второй и третьей жертвой кризиса стали хабаровская компания «Дальавиа» и московская «Интеравиа». Не исключено, что их ряды пополнятся и другими авиаперевозчиками, которыми сейчас занимается транспортная прокуратура. Некоторым из них это может грозить отзывом свидетельства эксплуатанта.