22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Зеленского лидирует на выборах в Раду после обработки 50% голосов

          Главная тема


          Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал

          для российских нужд


          Газпром разморозил строительство инфраструктуры «Южного потока»

          концерт в «Лужниках»


          Metallica в Москве спела «Группу крови» Виктора Цоя (видео)

          «в любом случае взорвется»


          Министр Орешкин предсказал «взрыв» проблемы закредитованности населения

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          Армия смыкает ряды

          Российскую армию в ближайшее время ждут серьезные сокращения – они коснутся и курсантов, и генералов

          14 октября 2008, 15:50

          Текст: Мария Иванова

          Версия для печати

          Ряд важных заявлений, касающихся реорганизации и приведения в боевую готовность российской армии, сделал во вторник министр обороны Анатолий Сердюков. Выяснилось, что современному облику вооруженных сил РФ не соответствует вся система подготовки и формирования офицерского состава. В итоге министр пообещал сократить и укрупнить профильные вузы, привести в нормальную пропорцию численность старших и младших офицеров, а также урезать ставки армейских бюрократов.

          Изменения в российской армии произойдут на всех этапах. Во-первых, министр обороны РФ Анатолий Сердюков на коллегии министерства, посвященной созданию нового облика армии, а также переводу воинских частей в категорию боевой готовности, пообещал сократить и укрупнить военные вузы.

          «Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать десять системообразующих вузов», – приводит слова Сердюкова «Интерфакс».

          Министр уточнил, что к 2012 году планируется создать три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет.

          Актуальность принимаемых мер объясняется уровнем и качеством подготовки российских вооруженных сил, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, остались на уровне 1960-х годов и не соответствуют современным военным требованиям.

          Во-вторых, Сердюков сообщил, что численность центрального аппарата Министерства обороны РФ за четыре года сократится в 2,5 раза и составит 8500 человек.

          «В настоящее время численность центрального аппарата составляет 10523 человека, органов военного управления – 11290. К 2012 году останется 8500 человек. Таким образом, сокращение составит два с половиной раза», – цитирует его РИА «Новости».

          И наконец, после коллегии стало известно о сокращении количества генеральских должностей в российской армии и – напротив – увеличении числа младших офицеров.

          «Сейчас в Вооруженных силах служат чуть более 1100 генералов. К 2012 году их численность будет около 900. В то же время численность младших офицеров возрастет, их будет около 60 тысяч», – пояснил министр.

          Такое решение принято в целях устранения существующего дисбаланса между численностью высшего, старшего и младшего офицерских составов. Сердюков особо отметил, что на данный момент в некоторых частях офицеров в десятки раз больше, чем солдат.

          Дисбаланс усугубился в последние два года, после изменений правил призыва. В итоге в этом году в ряды Вооруженных сил РФ привлекается рекордное число новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной.

          После проведения реструктуризации «офицеры будут управлять конкретными подразделениями, а не мифическими складами», подчеркнул министр.

          Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в конце сентября утвердил параметры боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года. Он пояснил, что для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов: постоянная готовность, эффективность управления ВС, военное образование, современное оружие и улучшение социального самочувствия военнослужащих.

          Определенные шаги в сторону реформирования российской армии уже делаются.

          Так, в конце прошлого года Минобороны подготовило законопроекты, позволяющие закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт работы.

          А в сентябре этого года стало известно, что Министерство обороны приступает к апробации новой схемы комплектации и подготовки мобилизационного резерва. Суть изменения заключается в том, что с резервистами, прикрепленными к конкретной воинской части, будут заключать специальные контракты. То есть они будут приезжать на сборы не просто так, а за фиксированную сумму, которую социологи назвали «достаточной компенсацией за ежегодный призыв».

          Однако эксперты уверены, что принимаемые меры не смогут вывести российскую армию на качественно новый уровень. В частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что ему непонятен сам принцип увольнения тех же генералов: «В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством», – сказал он.

          К тому же аналитик уверен в том, что российской армии нужна полная реорганизация.

          «Нашу армию нужно создавать с нуля, как при Петре I, когда собирались так называемые потешные полки параллельно существующим стрелецким войскам, – говорит эксперт. – Сейчас первым делом нужно понять, какая армия нужна России, и начинать ее строить. На это может уйти лет 10–15, не меньше. Причем никакой угрозы стране это не несет, потому что речь не идет о разовой ликвидации армии, нужно расформировывать старую и создавать новую одновременно», – резюмировал Храмчихин.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............