Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Армия смыкает ряды

    Изменения в российской армии произойдут на всех этапах
       14 октября 2008, 15:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Ряд важных заявлений, касающихся реорганизации и приведения в боевую готовность российской армии, сделал во вторник министр обороны Анатолий Сердюков. Выяснилось, что современному облику вооруженных сил РФ не соответствует вся система подготовки и формирования офицерского состава. В итоге министр пообещал сократить и укрупнить профильные вузы, привести в нормальную пропорцию численность старших и младших офицеров, а также урезать ставки армейских бюрократов.

    Изменения в российской армии произойдут на всех этапах. Во-первых, министр обороны РФ Анатолий Сердюков на коллегии министерства, посвященной созданию нового облика армии, а также переводу воинских частей в категорию боевой готовности, пообещал сократить и укрупнить военные вузы.

    В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством

    «Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать десять системообразующих вузов», – приводит слова Сердюкова «Интерфакс».

    Министр уточнил, что к 2012 году планируется создать три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет.

    Актуальность принимаемых мер объясняется уровнем и качеством подготовки российских вооруженных сил, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, остались на уровне 1960-х годов и не соответствуют современным военным требованиям.

    Во-вторых, Сердюков сообщил, что численность центрального аппарата Министерства обороны РФ за четыре года сократится в 2,5 раза и составит 8500 человек.

    «В настоящее время численность центрального аппарата составляет 10523 человека, органов военного управления – 11290. К 2012 году останется 8500 человек. Таким образом, сокращение составит два с половиной раза», – цитирует его РИА «Новости».

    И наконец, после коллегии стало известно о сокращении количества генеральских должностей в российской армии и – напротив – увеличении числа младших офицеров.

    «Сейчас в Вооруженных силах служат чуть более 1100 генералов. К 2012 году их численность будет около 900. В то же время численность младших офицеров возрастет, их будет около 60 тысяч», – пояснил министр.

    Такое решение принято в целях устранения существующего дисбаланса между численностью высшего, старшего и младшего офицерских составов. Сердюков особо отметил, что на данный момент в некоторых частях офицеров в десятки раз больше, чем солдат.

    Дисбаланс усугубился в последние два года, после изменений правил призыва. В итоге в этом году в ряды Вооруженных сил РФ привлекается рекордное число новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной.

    После проведения реструктуризации «офицеры будут управлять конкретными подразделениями, а не мифическими складами», подчеркнул министр.

    Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в конце сентября утвердил параметры боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года. Он пояснил, что для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов: постоянная готовность, эффективность управления ВС, военное образование, современное оружие и улучшение социального самочувствия военнослужащих.

    Определенные шаги в сторону реформирования российской армии уже делаются.

    Так, в конце прошлого года Минобороны подготовило законопроекты, позволяющие закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт работы.

    А в сентябре этого года стало известно, что Министерство обороны приступает к апробации новой схемы комплектации и подготовки мобилизационного резерва. Суть изменения заключается в том, что с резервистами, прикрепленными к конкретной воинской части, будут заключать специальные контракты. То есть они будут приезжать на сборы не просто так, а за фиксированную сумму, которую социологи назвали «достаточной компенсацией за ежегодный призыв».

    Однако эксперты уверены, что принимаемые меры не смогут вывести российскую армию на качественно новый уровень. В частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что ему непонятен сам принцип увольнения тех же генералов: «В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством», – сказал он.

    К тому же аналитик уверен в том, что российской армии нужна полная реорганизация.

    «Нашу армию нужно создавать с нуля, как при Петре I, когда собирались так называемые потешные полки параллельно существующим стрелецким войскам, – говорит эксперт. – Сейчас первым делом нужно понять, какая армия нужна России, и начинать ее строить. На это может уйти лет 10–15, не меньше. Причем никакой угрозы стране это не несет, потому что речь не идет о разовой ликвидации армии, нужно расформировывать старую и создавать новую одновременно», – резюмировал Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •