Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
14 октября 2008, 15:50 • Общество

Армия смыкает ряды

В российской армии сокращают число генералов

Армия смыкает ряды
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Ряд важных заявлений, касающихся реорганизации и приведения в боевую готовность российской армии, сделал во вторник министр обороны Анатолий Сердюков. Выяснилось, что современному облику вооруженных сил РФ не соответствует вся система подготовки и формирования офицерского состава. В итоге министр пообещал сократить и укрупнить профильные вузы, привести в нормальную пропорцию численность старших и младших офицеров, а также урезать ставки армейских бюрократов.

Изменения в российской армии произойдут на всех этапах. Во-первых, министр обороны РФ Анатолий Сердюков на коллегии министерства, посвященной созданию нового облика армии, а также переводу воинских частей в категорию боевой готовности, пообещал сократить и укрупнить военные вузы.

В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством

«Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать десять системообразующих вузов», – приводит слова Сердюкова «Интерфакс».

Министр уточнил, что к 2012 году планируется создать три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет.

Актуальность принимаемых мер объясняется уровнем и качеством подготовки российских вооруженных сил, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, остались на уровне 1960-х годов и не соответствуют современным военным требованиям.

Во-вторых, Сердюков сообщил, что численность центрального аппарата Министерства обороны РФ за четыре года сократится в 2,5 раза и составит 8500 человек.

«В настоящее время численность центрального аппарата составляет 10523 человека, органов военного управления – 11290. К 2012 году останется 8500 человек. Таким образом, сокращение составит два с половиной раза», – цитирует его РИА «Новости».

И наконец, после коллегии стало известно о сокращении количества генеральских должностей в российской армии и – напротив – увеличении числа младших офицеров.

«Сейчас в Вооруженных силах служат чуть более 1100 генералов. К 2012 году их численность будет около 900. В то же время численность младших офицеров возрастет, их будет около 60 тысяч», – пояснил министр.

Такое решение принято в целях устранения существующего дисбаланса между численностью высшего, старшего и младшего офицерских составов. Сердюков особо отметил, что на данный момент в некоторых частях офицеров в десятки раз больше, чем солдат.

Дисбаланс усугубился в последние два года, после изменений правил призыва. В итоге в этом году в ряды Вооруженных сил РФ привлекается рекордное число новобранцев – 219 тыс. человек, почти вдвое больше, чем весной.

После проведения реструктуризации «офицеры будут управлять конкретными подразделениями, а не мифическими складами», подчеркнул министр.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в конце сентября утвердил параметры боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года. Он пояснил, что для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов: постоянная готовность, эффективность управления ВС, военное образование, современное оружие и улучшение социального самочувствия военнослужащих.

Определенные шаги в сторону реформирования российской армии уже делаются.

Так, в конце прошлого года Минобороны подготовило законопроекты, позволяющие закрепить на военной службе людей, имеющих богатый опыт работы.

А в сентябре этого года стало известно, что Министерство обороны приступает к апробации новой схемы комплектации и подготовки мобилизационного резерва. Суть изменения заключается в том, что с резервистами, прикрепленными к конкретной воинской части, будут заключать специальные контракты. То есть они будут приезжать на сборы не просто так, а за фиксированную сумму, которую социологи назвали «достаточной компенсацией за ежегодный призыв».

Однако эксперты уверены, что принимаемые меры не смогут вывести российскую армию на качественно новый уровень. В частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что ему непонятен сам принцип увольнения тех же генералов: «В лучшем случае будут увольнять в случайном порядке, а в худшем – тех, кто плохо выслуживается перед начальством», – сказал он.

К тому же аналитик уверен в том, что российской армии нужна полная реорганизация.

«Нашу армию нужно создавать с нуля, как при Петре I, когда собирались так называемые потешные полки параллельно существующим стрелецким войскам, – говорит эксперт. – Сейчас первым делом нужно понять, какая армия нужна России, и начинать ее строить. На это может уйти лет 10–15, не меньше. Причем никакой угрозы стране это не несет, потому что речь не идет о разовой ликвидации армии, нужно расформировывать старую и создавать новую одновременно», – резюмировал Храмчихин.

..............