Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Полиция отправится на стройку

    В Санкт-Петербурге может появиться строительная полиция
       10 октября 2008, 16:48
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    С интересной инициативой выступили депутаты петербургского парламента в четверг. Обсуждая застройку территории вокруг местного Новодевичьего монастыря, которая оказалась незаконной, депутат Законодательного собрания Сергей Никешин предложил подумать о создании строительной полиции, которая весьма эффективно работала во времена Петра Великого. Тогда вся застройка в городе подчинялась четкому регламенту, вплоть до количества окон в домах.

    Вопрос о создании строительной полиции был поднят при обсуждении законности строительства комплекса высотных зданий в районе Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

    В обязанности нового спецподразделения должна входить проверка строительных объектов, контроль за соблюдением высотности зданий и правил землеустройства

    Первой тревогу забила настоятельница монастыря, которая пожаловалась на застройщика в местный парламент. Потом Заксобрание Петербурга отправило депутатский запрос губернатору Матвиенко. И недавно глава города в ответном письме призналась, что строительство там ведется незаконно. Проект не прошел до конца экспертизу.

    По словам губернатора, один из чиновников службы Госстройнадзора, который должен был следить за этим объектом, уже уволен.

    «Он обязан был сигнализировать об имеющихся нарушениях. В настоящее время специалисты разбираются с этим вопросом. Будут приняты необходимые решения по приведению ситуации в соответствие с правовым полем», – заявила Матвиенко.

    Однако некоторые депутаты считают, что в вопросе регулирования строительства нужно переходить к более кардинальным мерам.

    «Может, стоит вернуться к дореволюционной практике и создать строительную полицию, как было во времена Петра I», – заявил депутат Законодательного собрания Сергей Никешин.

    В обязанности нового спецподразделения, по словам Никешина, должна входить проверка строительных объектов, контроль за соблюдением высотности зданий и правил землеустройства.

    «В городе есть около 170 проблемных адресов, и для того, чтобы устроить нормальную проверку каждому из них, у существующих надзорных служб просто не хватает людей», – говорит депутат.

    Никешин пообещал поработать над соответствующим законопроектом, но о подробной структуре нового органа распространяться не стал.

    «Нормативная база по этому вопросу сейчас пока только разрабатывается. Специалистами ведется работа. Вероятно, по ее окончании появится нормативный документ по этому поводу», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь депутата.

    В Смольном пока вроде бы не видят причин создавать строительную полицию. Один из чиновников, знакомый с проблемой и пожелавший остаться неизвестным, назвал идею Никешина несерьезной и предположил, что такие предложения похожи на депутатский пиар.

    В городском Комитете по строительству также восприняли эту инициативу с некоторым удивлением:

    «Не очень понятно, зачем это. Существует служба государственного строительного надзора в Санкт-Петербурге. Это именно та организация, которая уже сейчас имеет полномочия осуществлять контроль в этой сфере, выписывать штрафы нарушителям законодательства и т. д.», – заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Видимо, депутаты уже не верят, что существующие контролирующие органы способны справиться с ситуацией в городе.

    Отметим, что в России полиция впервые появилась при Петре I в Санкт-Петербурге. Ее структура, названия подразделений и их функции постоянно менялись. Но известно, что в 1705 году управление Петербургом, в том числе полицейское, осуществлялось Адмиралтейской канцелярией на Адмиралтейской стороне и Городской канцелярией на Городовом острове.

    Уже с 1708 года эти канцелярии не только разыскивали беглых крестьян, преступников, разбирали дела о краже, о драках матросов, но и следили за отводом земельных участков под новые дома, вели реестр всех строений.

    В 1714 году был назначен специальный надсмотрщик – офицер, следящий за постройкой деревянных строений и мазанок, а также за чистотой улиц и противопожарной безопасностью. Постепенно строительный надзор был полностью передан полиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •