Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
10 октября 2008, 16:48

Полиция отправится на стройку

Полиция отправится на стройку
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

С интересной инициативой выступили депутаты петербургского парламента в четверг. Обсуждая застройку территории вокруг местного Новодевичьего монастыря, которая оказалась незаконной, депутат Законодательного собрания Сергей Никешин предложил подумать о создании строительной полиции, которая весьма эффективно работала во времена Петра Великого. Тогда вся застройка в городе подчинялась четкому регламенту, вплоть до количества окон в домах.

Вопрос о создании строительной полиции был поднят при обсуждении законности строительства комплекса высотных зданий в районе Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

В обязанности нового спецподразделения должна входить проверка строительных объектов, контроль за соблюдением высотности зданий и правил землеустройства

Первой тревогу забила настоятельница монастыря, которая пожаловалась на застройщика в местный парламент. Потом Заксобрание Петербурга отправило депутатский запрос губернатору Матвиенко. И недавно глава города в ответном письме призналась, что строительство там ведется незаконно. Проект не прошел до конца экспертизу.

По словам губернатора, один из чиновников службы Госстройнадзора, который должен был следить за этим объектом, уже уволен.

«Он обязан был сигнализировать об имеющихся нарушениях. В настоящее время специалисты разбираются с этим вопросом. Будут приняты необходимые решения по приведению ситуации в соответствие с правовым полем», – заявила Матвиенко.

Однако некоторые депутаты считают, что в вопросе регулирования строительства нужно переходить к более кардинальным мерам.

«Может, стоит вернуться к дореволюционной практике и создать строительную полицию, как было во времена Петра I», – заявил депутат Законодательного собрания Сергей Никешин.

В обязанности нового спецподразделения, по словам Никешина, должна входить проверка строительных объектов, контроль за соблюдением высотности зданий и правил землеустройства.

«В городе есть около 170 проблемных адресов, и для того, чтобы устроить нормальную проверку каждому из них, у существующих надзорных служб просто не хватает людей», – говорит депутат.

Никешин пообещал поработать над соответствующим законопроектом, но о подробной структуре нового органа распространяться не стал.

«Нормативная база по этому вопросу сейчас пока только разрабатывается. Специалистами ведется работа. Вероятно, по ее окончании появится нормативный документ по этому поводу», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь депутата.

В Смольном пока вроде бы не видят причин создавать строительную полицию. Один из чиновников, знакомый с проблемой и пожелавший остаться неизвестным, назвал идею Никешина несерьезной и предположил, что такие предложения похожи на депутатский пиар.

В городском Комитете по строительству также восприняли эту инициативу с некоторым удивлением:

«Не очень понятно, зачем это. Существует служба государственного строительного надзора в Санкт-Петербурге. Это именно та организация, которая уже сейчас имеет полномочия осуществлять контроль в этой сфере, выписывать штрафы нарушителям законодательства и т. д.», – заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Видимо, депутаты уже не верят, что существующие контролирующие органы способны справиться с ситуацией в городе.

Отметим, что в России полиция впервые появилась при Петре I в Санкт-Петербурге. Ее структура, названия подразделений и их функции постоянно менялись. Но известно, что в 1705 году управление Петербургом, в том числе полицейское, осуществлялось Адмиралтейской канцелярией на Адмиралтейской стороне и Городской канцелярией на Городовом острове.

Уже с 1708 года эти канцелярии не только разыскивали беглых крестьян, преступников, разбирали дела о краже, о драках матросов, но и следили за отводом земельных участков под новые дома, вели реестр всех строений.

В 1714 году был назначен специальный надсмотрщик – офицер, следящий за постройкой деревянных строений и мазанок, а также за чистотой улиц и противопожарной безопасностью. Постепенно строительный надзор был полностью передан полиции.

..............