Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/1/6/133884.html

У «людей Х» секса нет

Поколение Х оказалось менее активно в сексе, чем их родители или дети
Общество все более терпимо относится к связям вне брака    6 января 2008, 11:00
Фото: Getty Images
Текст: Анастасия Петрова

Люди, родившиеся в промежутке между 1965 и 1985 годом, отличаются пониженной сексуальной активностью: реже изменяют супругам, не находящиеся в браке – имеют меньше партнеров, и вообще эти люди меньше склонны к авантюрам, чем их родители или дети. К такому выводу пришли исследователи Чикагского университета, изучившие интимную жизнь представителей разных поколений. Тому, что поколение Х меньше интересуется альковными делами, есть несколько причин.

Исследователи Чикагского университета утверждают, что так называемое поколение Х значительно менее активно в сексуальной сфере, чем их родители или же те, кто появился на свет после 1985 года, сообщает «Интерфакс».

«Поколение Х имеет сексуальные связи, но они происходят не так часто и не в такой форме, как у их родителей или подростков»

Уточним, что поколением Х (generation X) называют людей, родившихся после 1965 года. Им предшествовали тихое (Silent) поколение (1925–1945) и поколение бума (Boom) (1946–1964). Как называть тех, кто родился после середины 80-х прошлого века, социологи пока не определились: бытуют варианты «поколение Y», «Next» и т.д.

У рожденных на свет до 1960-х годов изобретение противозачаточных таблеток пробудило чувство сексуального авантюризма, считают ученые. Однако это привело к огромному количеству неудавшихся отношений и тем самым убедило поколение Х остерегаться супружеских измен, пишет Inopressa. Дети учились на негативном опыте родителей.

Практика показывает, что у людей, появившихся на свет с 1965 по 1985 год, действительно супружеские измены случаются реже. Ученые уверяют, что представители поколения Х также склонны иметь меньшее количество сексуальных партнеров, чем люди чуть старше или младше. Так что сегодняшние 20–40-летние будут известны потомкам как «поколение без секса».

Еще одну причину более упорядоченных интимных связей, которые имеют «люди Х», эксперты видят в быстром распространении ВИЧ-инфекции по всему миру, сообщает газета Telegraph. Результатом этого стало значительно более осторожное отношение тех, кто родился в 1965–1985 годах, к сексу и выбору партнеров, а также общее снижение сексуальной активности. Они менее склонны к «свободной любви» и больше ценят верность.

«Подростки и те, кому сейчас немного за 20, не получили такого урока: для них секс все чаще является средством развлечения благодаря Интернету», – приводит Inopressa слова Эдварда Ломана, профессора социологии Чикагского университета, проводившего исследование.

«Ясно, что поколение Х имеет сексуальные связи, но очевидно, что это происходит не так часто и не в такой форме, как у их родителей или нынешних подростков и студентов», – уточняет он.

Не исключено, что на снижение сексуального интереса у людей самого активного возраста влияет и то, что значительно увеличился объем работ, выполняемых в офисе.

По данным Российской ассоциации сексологов, за последние 10 лет в несколько раз выросло и число женщин, страдающих фригидностью. И если раньше к врачам обращались взрослые дамы, имевшие по нескольку детей, то сейчас на консультацию приходят и молодые девушки.

Правда, не все эксперты согласны с выводами чикагских ученых. Так, врач-психотерапевт, сексолог, профессор Института психоанализа Александр Полеев заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «каждое последующее поколение сексуально гораздо активнее, чем предыдущее. Во всяком случае, до сих пор так и было и вряд ли изменится в дальнейшем.

Это связано с двумя факторами: во-первых, каждое новое поколение в развитых странах здоровее предшественников, во-вторых, общество все более терпимо относится к связям вне брака. А сексуальная активность в молодости – это именно такие связи, – уточнил эксперт. – Если пару десятилетий назад выражение «Он сексуально озабочен», допустим, в студенческой среде звучало осуждающе, то сейчас с сомнением относятся к тому, кто «не озабочен».

«Поколение Х выросло в эпоху сексуальной революции, так что они не могут быть менее активны, чем их родители», – заключил Полеев.

Текст: Анастасия Петрова


Rambler's Top100