Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Теплеет: готовьтесь к гололеду

    Погода подтвердила древние приметы
    В ближайшие дни сохранятся благоприятные условия для образования гололедицы, наледи и сосулек
      
    30 января 2008, 13:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    После непродолжительных морозов в Москве снова ожидается потепление. Атлантический антициклон, приблизившийся к западным областям Центральной России, принесет в столичный регион влагу, незначительные осадки и плюсовые температуры. По прогнозам синоптиков, опасность гололедицы сохраняется – после незначительных ночных заморозков в Москве будет по-прежнему очень скользко. Неустойчивая погода будет характерна и для начала февраля.

    Новая порция атлантического тепла движется в европейскую часть России. Уже сейчас теплый атмосферный фронт подошел к западным границам Тверской и Смоленской областей, где столбики термометров повысились до нулевой отметки, а местами даже превышают ее.

    30 января издавна считалось серединой зимы, именно в этот день обязательно должно было потеплеть

    «Как показывают расчеты, в среду ближе к вечеру этот фронт подойдет и к границам столичного региона», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник центра «Фобос» Елена Власюк.

    В среду днем столичное небо затянули облака, местами прошел небольшой снег.

    «Мы рассчитываем, что в течение дня в западных районах Подмосковья потеплеет до минус 1–3 градусов, на востоке области в середине дня температура составит минус 5–7 градусов. Но уже ближе к вечеру столбики термометров поднимутся до нуля – минус 5 градусов, и в Москве мы ожидаем в первой половине ночи ноль – минус 2 градуса», – отметила метеоролог.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в ГПУ «Мосэкомониторинг», состояние воздуха в среду оставляет желать лучшего. Уровень загрязнения в столице повысился из-за определенных метеоусловий, которые с начала недели помогали воздуху очищаться, а 30-го, напротив, способствовали его загрязнению.

    В ночные часы фиксировались всплески концентраций, в отдельных районах допустимый уровень был превышен на 20%.

    Содержание в воздухе основных вредных примесей утром составило: оксида углерода – 0,2–0,6 ПДК м.р., диоксида азота – 0,2–0,8 ПДК м.р., оксида азота – 0,2–0,6 ПДК м.р.

    Однако постепенно обстановка будет улучшаться, уже в четверг максимальные значения будут отмечаться только в утренние часы пик, превышения норм вблизи магистралей маловероятны. А в жилых кварталах ожидается пониженное содержание в воздухе вредных примесей.

    До конца недели столичный регион будет оставаться во власти достаточно теплого влажного воздуха Атлантики, а это значит, что погода ожидается неустойчивая, с перепадами давления и температурами, намного превышающими климатическую норму.

    По прогнозам специалистов, отклонение от нормы будет составлять порядка 8–10 градусов.

    «В отдельные ночи может подмораживать до нуля – минус 5 градусов, а в дневные часы столбики термометров будут подниматься до нулевой отметки», – отмечает Власюк.

    В результате в ближайшие дни сохранятся благоприятные условия для образования гололедицы, наледи и сосулек. Москвичам нужно быть крайне осторожными. Неустойчивая погода будет характерна и для начала февраля.

    При этом обильных осадков синоптики не ожидают. «Местами пройдет мокрый снег, но на высоту снежного покрова он не повлияет», – подытожила метеоролог.

    К слову, 30 января на Руси отмечали день Мороза, сообщает агентство «Новый регион». Мороз считался зимней ипостасью бога Велеса и противостоял главному божеству славян – Перуну. Мороз был женат на Снежной царице, дочери Мары и Кощея. У них родилась дочь Снегурочка, которая однажды влюбилась в человека и не захотела с ним расставаться. Чем это закончилось, известно из сказок, – Снегурочка весной растаяла.

    Также 30 января чествовали Антона Великого перезимнего, который 40 лет жил в пустыне, и говорили: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет».

    30 января издавна считалось серединой зимы, именно в этот день обязательно должно было потеплеть, но «не верь теплой погоде зимой», предупреждают народные приметы. Основательного похолодания ждали 4 февраля, на Тимофея-полузимника.

    А по дню 31 января, Афанасия Ломоноса, можно было предсказывать погоду на весну. Если в полдень выглянет солнце, то весна придет рано, а если будет метель или вьюга – тепло наступит не скоро. Чистое небо на закате также предвещало затяжную весну.

    Кстати, по поверьям славян, на Афанасия нечистая сила слетается на шабаш и там теряет память от излишнего веселья. Чтобы загулявшая ведьма не залетела в дом, принято было заговаривать печные трубы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •