Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Китай скоро сместит США

    Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США
       28 января 2008, 17:18
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Американские ученые установили, что при сохранении нынешних темпов развития Китай выйдет на первое место в области науки. Эксперты говорят, что конкурентоспособность КНР в период 1993–2007 годов росла стремительными темпами, особенно на фоне падения показателя у мировых лидеров в лице США и Японии. Но по мнению российских специалистов, цифрам доверять не стоит: Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности страна ничего не создает самостоятельно.

    Китай уверенно движется к мировому лидерству в сфере науки и высоких технологий. Об этом сообщает «Голос Америки*» со ссылкой на ученых Технологического института Джорджии.

    КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне

    Американские исследователи проводили наблюдения за десятками стран в течение 20 лет. Разработанная ими методика позволяет оценивать перспективы научно-технического прогресса каждого государства в баллах.

    Ученые оценивали страны по пяти основным критериям. Один из них характеризует способность государства экспортировать продукцию высоких технологий. Авторы доклада полагают, что по этому параметру Китай в 2007 году уже вышел на первое место в мире. Его значение для КНР, вычисленное согласно их методике, равно 82,8.

    Любопытно, что соответствующий показатель для США равен 76,1, для ФРГ – 66,8 а для Японии – только 66. К слову, в 1996 году показатель экспортных способностей КНР составлял всего 22,5. Для США в 1999 году он достиг максимума в 95,4 пункта, затем начал стремительно снижаться.

    Национальные научно-технические перспективы оцениваются по четырем критериям: производительному потенциалу, индексу технологической инфраструктуры, индексу социоэкономической структуры, а также индексу национальной ориентации.

    По всем этим позициям КНР пока отстает от США, тем не менее дистанция между странами уже прилично сократилась. Производительный потенциал КНР оценивается в 85,2 пункта против 93,4 для США.

    Индексы технологической инфраструктуры обеих стран составляют соответственно 60 и 95,5 пункта. Индекс социоэкономической структуры КНР авторы доклада оценивают в 61,2 пункта, а США – 87,9 пункта. Китай также заметно догоняет Америку по индексу национальной ориентации – 62,6 против 78 пунктов.

    Ученые отмечают, что в 1993–2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии. Оказалось, что в те же годы улучшилась конкурентоспособность Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и ФРГ, хотя и в меньшей степени.

    Ведущий специалист исследовательской группы Нильс Ньюман подчеркнул, что США все еще сохраняют роль научного лидера и главного двигателя мировой экономики. Однако при сохранении нынешних темпов развития КНР имеет все шансы занять их место.

    Это уже не первый случай, когда Китай посягает на мировое господство в области высоких технологий. Инновационные технологии вообще легко приживаются в Китае. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.

    Теперь же, по данным китайского правительственного агентства, КНР совершила прорыв во Всемирной паутине. Теперь по количеству приобщенных ко Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года.

    Тем не менее эксперты относятся к подобным исследованиям весьма скептически. По мнению члена-корреспондента РАН Василия Михеева, Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности эта страна ничего не создает самостоятельно.

    «Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят, потому что, несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне».

    По мнению Михеева, выводы ученых по Сингапуру, Тайваню и Южной Корее вполне достоверны, так как в этих странах действительно произошел серьезный технологический прорыв. Однако США по-прежнему остаются лидером в области фундаментальных научных и технологических исследований.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •