Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Пташку шкода»

    Виктор Ющенко поручил правительству ускорить решение проблем, связанных с дублированием фильмокопий
       28 января 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Украина

    В понедельник президент Украины Виктор Ющенко потребовал обеспечить выполнение решения Конституционного суда о дублировании фильмов на украинский язык. Такое поручение Ющенко изложил в письме к премьер-министру Юлии Тимошенко. Между тем в Ялте закрылся один из самых популярных кинотеатров города «Спартак». Он стал жертвой начавшейся с нового года на Украине кампании запрета фильмов на русском языке и обязательного дублирования иностранных фильмов на украинский.

    По мнению президента, в сфере национальной кинематографии остаются нерешенными проблемы, которые сдерживают развитие как отрасли в целом, так и функционирование украинского языка в кинематографе.

    Зрители до сих пор интересуются, на каком языке тот или иной фильм, и, конечно, отдают предпочтение русскому

    Поэтому Ющенко поручил правительству ускорить решение проблем, связанных с дублированием, озвучиванием, субтитрированием и тиражированием фильмокопий, в том числе за счет части бюджетного финансирования, и оборудование студий по озвучиванию национальных фильмов в цифровом формате, создание технологического цикла по обрабатыванию кинопленки, тиражированию фильмокопий и переведению их на другие носители.

    Между тем банкротство «Спартака» вполне объяснимо, так как подавляющее большинство населения Ялты и Крыма – русскоязычное.

    Украинские кинопрокатчики считают, что запрет показа фильмов на русском языке без дублирования, озвучивания или субтитров на украинском языке приведет к падению посещаемости кинозалов.

    Большинство русскоязычных украинцев, в частности, в Киеве склоняются к тому, что совсем неплохо, чтобы их дети свободно владели двумя языками. Однако они согласны с жителями востока страны и Крыма в том, что процессы в данной области должны идти без насилия со стороны власти.

    Советские фильмы – национальный продукт

    «Яка гыдота, ця ваша заливна рыба!» – так на украинском языке могла бы звучать к следующему Новому году крылатая фраза из «Иронии судьбы» о блюде, приготовленном главной героиней. Однако советские кинофильмы решено все-таки не дублировать. А вот иностранные фильмы, которые привозят на Украину, все же переведут на украинский.

    Еще в декабре Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому иностранные фильмы нельзя демонстрировать на Украине, если они не дублированы, не озвучены или не сопровождены субтитрами на государственном языке.

    Популярные «птичку жалко» (по-украински «пташку шкода»), «Восток – дело тонкое» («Схид – справа тонка»), «ну и рожа у тебя, Шарапов!» («але й пика у тебе, Шарапов!), «редиска – плохой человек» («редька – погана людына»), к счастью, пока останутся лишь плодом журналистской фантазии. Нынешний глава Нацсовета телевидения и радиовещания Виталий Шевченко утверждает: советские киноленты были произведены в едином культурном пространстве и их можно отнести к национальному продукту.

    О том, что в украинских кинотеатрах фильмы должны демонстрироваться на государственном языке, решил еще в 1998 году президент Украины Леонид Кучма и подписал соответствующий закон. Впрочем, на этом с украинизацией кинотеатров дело заглохло. Слишком уж серьезные люди пролоббировали интересы кинопрокатчиков, и слишком большие деньги требовались для внедрения этого решения в жизнь.

    Крыга скресла (в смысле лед тронулся), когда к власти на Украине пришли оранжевые. 16 января 2006 года украинское правительство приняло постановление «Некоторые вопросы порядка распространения и демонстрации фильмов». И установило квоту обязательного дублирования, озвучивания или субтитрирования на государственном языке иностранных фильмов, которые распространяются для показа в кинотеатрах, публичного коммерческого видео и домашнего видео на Украине.

    Планировалось, что с 1 сентября их доля составит не менее 20% от общего количества копий по каждому фильму, с 1 января 2007 года – не менее 50%, а с 1 июля 2007 года – не менее 70%.

    На украинский нет денег

    Полноценная переозвучка фильма стоимостью в 25–30 тыс. евро не по карману украинским кинопрокатчикам
    Полноценная переозвучка фильма стоимостью в 25–30 тыс. евро не по карману украинским кинопрокатчикам

    Украинские кинопрокатчики потребовали отмены правительственного постановления и подали в суд иск, оспаривающий постановление Кабинета министров. В нем речь шла о том же, о чем она и сейчас: после введения принудительного украинского дубляжа цифры сборов резко упадут, поскольку около 60% валового сбора от каждого фильма поступает из русскоязычных городов – Днепропетровска, Харькова, Одессы, Запорожья и Донецка.

    Причин саботажа было и остается множество. Но две главные – отсутствие специальных студий и дороговизна дубляжа.

    Полноценная переозвучка фильма стоимостью в 25–30 тыс. евро не по карману украинским кинопрокатчикам, что и обусловило полтора года назад массовый отказ от украинского языка в кинотеатрах.

    У прокатных компаний не хватает денег даже на субтитры. На телевидении, где субтитры худо-бедно присутствуют, они содержат огромное количество грамматических ошибок, русизмов и зачастую вообще на экране еле видны.

    Впрочем, как это часто бывает в украинском законодательстве, в правительственном постановлении 2006 года не был прописан механизм контроля над владельцами кинотеатров. Поэтому тогда пошумели и разошлись, сообразив, что, к примеру, они могут иметь у себя копию на украинском языке, а демонстрировать зрителям другую – на русском. При этом между дистрибьюторами и властью был также подписан меморандум о половинной квоте, действие которого как раз истекло 31 декабря 2007 года.

    Теперь фильмы, которые не успели получить прокатные свидетельства, будут выходить на экраны уже только на государственном языке.

    Что касается мнения общественности, то на западе и части Центральной Украины однозначно приветствуют все нововведения относительно дубляжа, а восток и Крым заявляют об ущемлениях по отношению к русскому языку.

    Специалист по кинопрокату столичного кинотеатра «Флоренция» Наталья Ковальчук негативно относится к запрету русского языка в кинотеатрах. «Наши зрители до сих пор интересуются, на каком языке тот или иной фильм, и, конечно, отдают предпочтение русскому. Совсем другие цифры посещаемости будут, если фильм пойдет на украинском языке», – считает она.

    «Думаю, что если будет качественный дубляж, зрителям будут нравиться фильмы на национальном языке и проблем с этим не будет. Закон принят. Будем стараться его выполнять», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД директор кинотеатра «Кинопалац» Оксана Черкасова.

    На вопрос, упадут ли сборы, г-жа Черкасова заметила, что, возможно, поначалу так и будет, хотя фильмы, дублируемые на украинском, обещали освободить от налогов. С другой стороны, сборы падают и по другим объективным причинам. В частности, в связи с общим ростом цен и инфляцией на Украине киевляне просто реже стали ходить в кино.

    Что касается самих зрителей, то люди более старшего поколения несильной украинизацией возмущаются, а столичной молодежи все равно. «Мы фанатки японских аниме! Смотрим их на языке оригинала, чтобы легче было учить японский на курсах, а когда совсем не понимаем, то читаем субтитры по-английски!» – абсолютно искренне ответили газете ВЗГЛЯД на вопрос о том, на каком языке они предпочитают смотреть кино, две 16-летние киевские школьницы...

    И последнее. В июне 2007 года Институт социологии опросил 1200 респондентов во всех областях страны: лишь 24% населения воспринимают дублирование и субтитрирование иностранных фильмов на украинском как наиболее приемлемое для себя.

    Только 17% украинцев посещают кинотеатр хотя бы раз в году. Больше трети в последний раз были в кино еще в советское время. Многие вообще не помнят, когда были на просмотре. Зрителей, которые ходят в кинотеатр по крайней мере раз в месяц, всего 2%. Это преимущественно молодежь в больших городах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •