Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    На Землю упадет спутник-шпион США

    Американский спутник NORAD - 29651
       28 января 2008, 18:18
    Фото: develop.larc.nasa.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    По официальным данным, космический аппарат сошел с орбиты из-за невозможности коррекции траектории после отказа силовой и энергетической установок. Падение спутника (возможно, содержащего опасные вещества, по некоторым сведениям, это плутоний-238) будет неконтролируемым, что, по мнению ряда экспертов, чревато возможной утечкой американских военных технологий. Но вероятность падения обломков американского разведчика на территории России составляет не более 4%.

    Характеристики спутника и параметры его орбиты в официальных сообщениях не приводятся, но, вероятнее всего, речь идет об аппарате, зарегистрированном под индексом USA 193, международный индекс – 2006-057A, код Национального управления космической разведки (National Reconnaissance Office) – NROL-21, код NORAD – 29651.

    Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать?

    Объект был выведен на орбиту 13 декабря 2006 года носителем Delta 2 (серийный номер 7920-10) с Западного испытательного полигона Космического командования США, авиабаза Ванденберг, Калифорния. Начальные параметры орбиты: высота – 376/354 км, период обращения – 91,83 минуты, наклонение орбиты к экватору – 58 градусов.

    Предположительно, комический аппарат принадлежит к последнему поколению американских спутников электронно-оптической разведки типа КН-13.

    Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный британский наблюдатель космических объектов Джон Локер (входящий в глобальную группу энтузиастов под руководством легендарного канадца Теда Молчана и владелец очень интересного блога), признаки изменения (снижения) орбиты спутника он зафиксировал еще в марте 2007 года.

    «Я заметил, что за первые три месяца наблюдений орбита 193-го снизилась на 30 км. Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать? Однако ожидаемой коррекции траектории так и не последовало».

    Локер отметил также, что его удивили цветовые характеристики объекта. «Предыдущие спутники-шпионы серии КН-12 выглядели как довольно яркие размытые объекты золотисто-желтого цвета. L-21 светится в лучах солнца синевато-зеленым светом.

    Могу лишь предположить, что данный аппарат принадлежит к следующему поколению – КН-13, или, как их еще называют, Misty, если вообще это не прототип новейшего аппарата КН-14, о котором в последнее время циркулирует много разных слухов.

    Похоже, что изменение характеристик вызвано применением усовершенствованной технологии «стелс», по крайней мере так пишут. Говорят, первый спутник этой серии был выведен «шаттлом» во время миссии STS-36 еще в 1990 году, но не знаю – выглядел он иначе. Похожий по оптическим характеристикам и параметрам орбиты объект наблюдался в 1999 году (USA-144 или 1999-028A. – Ред.)».

    Мнение эксперта о том, что проблемы с новейшим разведчиком начались сразу после старта, подтвердил в интервью Reuters от 7 марта 2007 года анонимный источник в Агентстве национальной безопасности США.

    По его сведениям, сразу после старта бортовой компьютер разведчика из-за сбоя в программе пробовал несколько раз перезагрузиться самостоятельно, несколько попыток было предпринято ЦУП, но безрезультатно. Тогда инженеры попытались отформатировать диск бортового компьютера и залить на него новый софт – и эта попытка оказалась безуспешной.

    По словам источника агентства, то, что экспериментальный спутник стоимостью многие сотни миллионов долларов потерян, стало ясно уже к вечеру 14 декабря 2007 года.

    Согласно информации New York Times, на программу под кодовым обозначением 8Х по разработке усовершенствованных спутников-шпионов, в рамках которой и создаются аппараты типа Misty (генеральными подрядчиками выступают аэрокосмические подразделения компаний Boeing и Lockheed-Martin), c 1990 года затрачено около 7,6 млрд долларов, а результат пока – разочаровывающий. Так, согласно мнению некоторых компетентных экспертов, спутник, рухнувший в сентябре прошлого года на территорию Перу (тогда резко ухудшилось самочувствие десятков перуанцев, посетивших место падения), принадлежал к серии переходных моделей КН-12-4 (прототип серии КН-13).

    Вероятно, упавший спутник был объектом USA-144 или 1999-028A, запущенным в мае 1999 года, хотя официальных подтверждений со стороны властей США до сих пор нет.

    С этим спутником была связана и вовсе детективная история: для сокрытия истинного положения объекта, по мнению известного канадского энтузиаста и ловца спутников Теда Молчана (вычислившего не один секретный космический объект США), американцы прибегли к имитации разрушения аппарата на промежуточной орбите, под шумок передвинув собственно спутник-шпион на орбиту рабочую.

    Тед Молчан предполагает, что после запуска и отделения фрагментов USA-144 сманеврировал на орбиту с высотой 700–800 км и с наклонением 65 градусов, где и находился незамеченным все эти годы, выполняя свои задачи. Но это только одна из версий.

    Космические аппараты и их обломки падают регулярно, и до сих пор такие катастрофы не приносили никаких жертв и разрушений. Более того, о большинстве падений сообщается лишь в специальных отчетах, предоставляемых международным организациям. Однако в данном случае речь идет о чрезвычайно секретном объекте, утечку сведений о котором США стараются всячески предотвратить.

    Не случайно автор сообщения, в понедельник появившегося на ленте агентства Associated Press, задал своему собеседнику – представителю Национального совета безопасности США Гордону Джондро, отвечающему за программу Misty, – вопрос, не собираются ли США ликвидировать аппарат с помощью ракеты-перехватчика, на который чиновник, впрочем, отказался ответить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •