22 января, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Польша не пускает никого

        Польские таможенники бастуют, серьезные проблемы возникли на границах с Белоруссией и Украиной, на очереди Россия
        «В настоящее время на участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов», – отмечают в МИДе   28 января 2008, 15:30
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Одноколова, Минск

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С прошлой недели обстановка на границах Польши с Белоруссией и Украиной сильно усложнилась. Польские таможенники потребовали зарплату европейского уровня, улучшения условий труда и объявили забастовку: в понедельник они массово «ушли на больничные». Наибольшие убытки несут грузоперевозчики, в том числе и российские, которые в очереди в десятки километров теряют немалые деньги.

        Забастовка польских таможенников началась на прошлой неделе. Пострадали уже Украина и Белоруссия. В минувшую пятницу аналогичная проблема возникла на границе Польши и Калининградской области России.

        «Очередь на пропускном пункте Козловичи с польской стороны составляет 60 километров... Уже начали возникать конфликтные ситуации»

        Сейчас таможня Польши пропускает только ограниченное количество легковых автомобилей. На территории самой страны трейлерами заблокированы дороги, ведущие к границе, образовались многокилометровые очереди.

        На пункте пропуска Козловичи (белорусско-польская граница) таможенники пропускают в десять раз меньше машин, чем обычно.

        Водители автопоездов и большегрузного транспорта требуют от польского правительства урегулировать ситуацию вокруг забастовки сотрудников таможенной службы и нормализовать перевозку грузов через восточную границу Польши, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

        По состоянию на понедельник блокада Варшавы владельцами большегрузных автомобилей отменена. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Польши Грегор Схетина после переговоров с руководством профсоюза транспортных перевозчиков.

        Однако решение о возможном проведении подобной акции может быть принято уже во вторник. И помимо Варшавы протестующие могут заблокировать движение в других крупных городах страны.

        Специальное заявление по поводу забастовки принял белорусский МИД. «Белорусская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с неприемлемой ситуацией, которая сложилась на польском участке границы Европейского союза. В настоящее время на этом участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов», – отмечают в МИДе.

        #{photos}

        Министерство иностранных дел настоятельно призывает Европейский союз предпринять необходимые меры по урегулированию в кратчайшие сроки проблем, возникших на польском участке его границы, включая направление туда представителей других европейских таможенных служб.

        «Белоруссия также предлагает Евросоюзу как можно скорее создать эффективную систему взаимодействия с таможенными органами Белоруссии и других граничащих с ЕС государств для недопущения подобных ситуаций в будущем», – подчеркивается в сообщении.

        В понедельник в 16.00 по московскому времени белорусские и польские пограничники встречаются на белорусском пропускном пункте Козловичи.

        Белорусская сторона предлагает принять механизм первоочередного рассмотрения документов на выезд граждан Союзного государства России и Белоруссии из Польши, следующих «в бестоварном пассажирском режиме».

        С белорусской стороны в этой встрече примут участие заместитель начальника управления пограничного контроля Госпогранкомитета Петр Аксенов и начальник отделения пограничного контроля Брестской пограничной группы Валерий Ананич.

        «По нашей информации, некоторые граждане, у которых истекало действие виз, вынуждены оставлять свои транспортные средства и воспользоваться железнодорожным транспортом», – сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко.

        Он уточнил: «До сих пор погранпереходы фактически блокированы, очередь на пропускном пункте Козловичи с польской стороны составляет 60 километров... Уже начали возникать конфликтные ситуации».

        Государственный таможенный комитет Белоруссии считает ситуацию непредсказуемой. «Обращаем внимание, что ситуация непредсказуема в связи с тем, что польские таможенники могут полностью прекратить работу на любом пункте пропуска и обстановка может измениться в любой момент», – говорится в заявлении ГТК.

        С 26 января на границе в выездном терминале Брестгрузавтосервиса, расположенном в10 км от пункта пропуска Козловичи-Кукурыки, начали работать три белорусских таможенника, которые по обращению перевозчиков оформляют документы для продления сроков доставки товаров.

        Эти меры приняты для того, чтобы автоперевозчики не подвергались штрафам за нарушение сроков доставки из-за вынужденного простоя.

        По состоянию на тот же день в очереди в выездном терминале Брестгрузавтосервиса находились до 400 транспортных средств.

        Отметим, что аналогичные проблемы возникли и на польско-украинской границе. Польское правительство уже готовит меры для нормализации движения через польско-украинскую границу. Как сообщает УНИАН, об этом сообщил на брифинге в Гданьске премьер-министр Польши Дональд Туск.

        По его словам, специальная группа правительственных чиновников в ближайшие дни разработает меры по изменению движения на тех пунктах пропуска на польско-украинской границе, где продолжаются акции протеста таможенников.

        «Если бы было больше времени, мы бы терпеливо встречались и дискутировали, однако времени нет, прежде всего у водителей, стоящих в очередях. Поэтому сегодня кризисный штаб подготовит решение о возможностях функционирования польских пунктов пересечения границы другими, чем до этого времени, методами», – сказал премьер-министр.

        Еще в субботу украинские таможенники предупреждали, что проблемы, аналогичные возникшим на украинско-польской границе, возможны на границах Польши не только с Белоруссией и с Россией.

        Как заявил директор департамента организации таможенного контроля Гостаможслужбы Украины Сергей Семка, которого цитирует «Интерфакс», в службе «есть неофициальная информация о том, что на польско-белорусской и польско-российской границе возможно возникновение ситуации, аналогичной украинской».

        Он отметил также, что, по данным украинских таможенников, забастовочный комитет профсоюза таможенных органов Польши рассматривает возможность увеличения сроков пропуска и в аэропортах.

        Как в дальнейшем изменится ситуация на границах Польши, предсказать пока сложно. Тем не менее уже понятно, что российским грузоперевозчикам стоит выбрать иной путь в Евросоюз – через страны Прибалтики или через Украину. А гражданам – воспользоваться не личным автотранспортом, а железнодорожным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............