Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Польша не пускает никого

    «В настоящее время на участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов», – отмечают в МИДе
       28 января 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    С прошлой недели обстановка на границах Польши с Белоруссией и Украиной сильно усложнилась. Польские таможенники потребовали зарплату европейского уровня, улучшения условий труда и объявили забастовку: в понедельник они массово «ушли на больничные». Наибольшие убытки несут грузоперевозчики, в том числе и российские, которые в очереди в десятки километров теряют немалые деньги.

    Забастовка польских таможенников началась на прошлой неделе. Пострадали уже Украина и Белоруссия. В минувшую пятницу аналогичная проблема возникла на границе Польши и Калининградской области России.

    Очередь на пропускном пункте Козловичи с польской стороны составляет 60 километров... Уже начали возникать конфликтные ситуации

    Сейчас таможня Польши пропускает только ограниченное количество легковых автомобилей. На территории самой страны трейлерами заблокированы дороги, ведущие к границе, образовались многокилометровые очереди.

    На пункте пропуска Козловичи (белорусско-польская граница) таможенники пропускают в десять раз меньше машин, чем обычно.

    Водители автопоездов и большегрузного транспорта требуют от польского правительства урегулировать ситуацию вокруг забастовки сотрудников таможенной службы и нормализовать перевозку грузов через восточную границу Польши, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    По состоянию на понедельник блокада Варшавы владельцами большегрузных автомобилей отменена. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Польши Грегор Схетина после переговоров с руководством профсоюза транспортных перевозчиков.

    Однако решение о возможном проведении подобной акции может быть принято уже во вторник. И помимо Варшавы протестующие могут заблокировать движение в других крупных городах страны.

    Специальное заявление по поводу забастовки принял белорусский МИД. «Белорусская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с неприемлемой ситуацией, которая сложилась на польском участке границы Европейского союза. В настоящее время на этом участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов», – отмечают в МИДе.

    Министерство иностранных дел настоятельно призывает Европейский союз предпринять необходимые меры по урегулированию в кратчайшие сроки проблем, возникших на польском участке его границы, включая направление туда представителей других европейских таможенных служб.

    «Белоруссия также предлагает Евросоюзу как можно скорее создать эффективную систему взаимодействия с таможенными органами Белоруссии и других граничащих с ЕС государств для недопущения подобных ситуаций в будущем», – подчеркивается в сообщении.

    В понедельник в 16.00 по московскому времени белорусские и польские пограничники встречаются на белорусском пропускном пункте Козловичи.

    Белорусская сторона предлагает принять механизм первоочередного рассмотрения документов на выезд граждан Союзного государства России и Белоруссии из Польши, следующих «в бестоварном пассажирском режиме».

    С белорусской стороны в этой встрече примут участие заместитель начальника управления пограничного контроля Госпогранкомитета Петр Аксенов и начальник отделения пограничного контроля Брестской пограничной группы Валерий Ананич.

    «По нашей информации, некоторые граждане, у которых истекало действие виз, вынуждены оставлять свои транспортные средства и воспользоваться железнодорожным транспортом», – сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко.

    Он уточнил: «До сих пор погранпереходы фактически блокированы, очередь на пропускном пункте Козловичи с польской стороны составляет 60 километров... Уже начали возникать конфликтные ситуации».

    Государственный таможенный комитет Белоруссии считает ситуацию непредсказуемой. «Обращаем внимание, что ситуация непредсказуема в связи с тем, что польские таможенники могут полностью прекратить работу на любом пункте пропуска и обстановка может измениться в любой момент», – говорится в заявлении ГТК.

    С 26 января на границе в выездном терминале Брестгрузавтосервиса, расположенном в10 км от пункта пропуска Козловичи-Кукурыки, начали работать три белорусских таможенника, которые по обращению перевозчиков оформляют документы для продления сроков доставки товаров.

    Эти меры приняты для того, чтобы автоперевозчики не подвергались штрафам за нарушение сроков доставки из-за вынужденного простоя.

    По состоянию на тот же день в очереди в выездном терминале Брестгрузавтосервиса находились до 400 транспортных средств.

    Отметим, что аналогичные проблемы возникли и на польско-украинской границе. Польское правительство уже готовит меры для нормализации движения через польско-украинскую границу. Как сообщает УНИАН, об этом сообщил на брифинге в Гданьске премьер-министр Польши Дональд Туск.

    По его словам, специальная группа правительственных чиновников в ближайшие дни разработает меры по изменению движения на тех пунктах пропуска на польско-украинской границе, где продолжаются акции протеста таможенников.

    «Если бы было больше времени, мы бы терпеливо встречались и дискутировали, однако времени нет, прежде всего у водителей, стоящих в очередях. Поэтому сегодня кризисный штаб подготовит решение о возможностях функционирования польских пунктов пересечения границы другими, чем до этого времени, методами», – сказал премьер-министр.

    Еще в субботу украинские таможенники предупреждали, что проблемы, аналогичные возникшим на украинско-польской границе, возможны на границах Польши не только с Белоруссией и с Россией.

    Как заявил директор департамента организации таможенного контроля Гостаможслужбы Украины Сергей Семка, которого цитирует «Интерфакс», в службе «есть неофициальная информация о том, что на польско-белорусской и польско-российской границе возможно возникновение ситуации, аналогичной украинской».

    Он отметил также, что, по данным украинских таможенников, забастовочный комитет профсоюза таможенных органов Польши рассматривает возможность увеличения сроков пропуска и в аэропортах.

    Как в дальнейшем изменится ситуация на границах Польши, предсказать пока сложно. Тем не менее уже понятно, что российским грузоперевозчикам стоит выбрать иной путь в Евросоюз – через страны Прибалтики или через Украину. А гражданам – воспользоваться не личным автотранспортом, а железнодорожным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •