Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
24 января 2008, 18:24 • Общество

2008-й будет самым холодным годом

2008 год станет самым холодным с начала века

2008-й будет самым холодным годом
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

2008 год обещает быть самым холодным с начала века. Такой прогноз сделали климатологи национальной метеослужбы Британии, проанализировав природные и антропогенные факторы. Жители Ближнего Востока и Европы уже успели оценить аномально морозный январь. Сейчас непогода бушует в средней полосе России. В наступившем похолодании синоптики видят только одно преимущество – темпы глобального потепления замедлятся.

О том, что наступивший год станет непривычно холодным, сообщил директор Центра климатических исследований Университета Восточной Англии профессор Фил Джонс.

В нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья», в переводе с испанского – «девочка

Обосновывая прогноз, британские ученые учли все природные и антропогенные факторы, влияющие на погоду: динамику изменения концентрации парниковых газов, изменение солнечной активности и естественной изменчивости характеристик океанов, охлаждающее влияние аэрозольных частиц, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Но основное влияние на температуру воздуха, по мнению климатологов, оказывает температура воды в океане. Так, в нынешнем похолодании виновато явление «Ла-Нинья» (в переводе с исп. – «девочка»), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии.

«Ла-Нинья» сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые остужают воду в среднем на 0,5–1 градус. Сезон похолодания длится от нескольких месяцев до двух лет.

«Ла-Нинью» ученые заметили в середине 2007-го. По данным Национальной администрации атмосферы и океана США, к середине января холодная аномалия достигла двух градусов.

«Ла-Нинья» сейчас очень мощна. Подобной силы феномен последний раз наблюдался в 1999–2000 годах. Предполагается, что она будет развиваться как минимум до конца марта, а потом начнет слабеть и концу 2008-го исчезнет.

Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек.

В Ираке, где обычно зимой температура составляет плюс 25 градусов, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (минус 3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году, передает РИА «Новости».

В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

В полной мере ощутить это на себе смогли жители юга России – Минвод, Нальчика, Ставрополя и Махачкалы. Льдом покрылись Азовское, Каспийское и Черное моря, что происходит не каждый год.

В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10–11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы. Температура в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях опустилась до минус 40.

Февраль обещает быть холодным для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока. Однако на большей территории страны температурных аномалий в следующем месяце не ожидается.

Март будет теплее, чем обычно, только на юге Дальнего Востока.

При этом британские ученые говорят, что глобальное потепление не заканчивается. «Его темпы лишь временно замедлятся», – подытожил Фил Джонс.

..............