Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Китай захватывает Интернет

    Число китайцев, для которых стал доступен Интернет, в прошлом году выросло на 73 млн
       18 января 2008, 11:50
    Фото: worldvolunteerweb.org
    Текст: Наталья Ямницкая

    По сообщению китайского правительственного агентства, число интернет-пользователей в стране по сравнению с прошлым годом возросло на 5%. Теперь по количеству приобщенных к Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года. Инновационные технологии довольно легко приживаются в Китае, а популярность Интернета в стране имеет вполне определенные причины.

    Число китайцев, для которых стал доступен Интернет, в прошлом году выросло на 73 млн, сообщает BBC со ссылкой на китайское правительственное агентство информации.

    Ху Цзиньтао призвал «зачистить» Интернет, теперь китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им нелояльными

    Чиновники объясняют прирост в первую очередь экспансией коммуникационных компаний в регионы. До этого рост сдерживался низкими доходами населения в этих районах и недостаточно развитой инфраструктурой.

    Причем количество интернет-пользователей к концу 2007 года в сельских районах достигло 52,6 млн человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 127%.

    По прогнозам китайских экспертов, при сохранении текущих темпов роста страна имеет все шансы обогнать Соединенные Штаты, лидера в области распространения интернет-технологий, уже к концу этого года.

    Популярность глобальной сети в Поднебесной объясняется множеством факторов.

    Во-первых, в Китае довольно быстро приживаются инновационные технологии. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.

    Кроме того, глобальная сеть позволяет тысячам китайских граждан разыскивать друг друга. Так, родители, считающие, что их пропавшие дети на самом деле похищены для того, чтобы работать как рабы на обжиге кирпича, используют Интернет, чтобы получить помощь.

    Случаются и курьезные ситуации. Например, когда в студенческой столовой в городе Гуанчжоу на юге Китая выросли цены, учащиеся решили объявить бойкот. Весть о бойкоте разнеслась через Интернет, и в результате присоединились к акции протеста две трети студентов страны.

    Однако главное преимущество Интернета в том, что он подарил жителям страны возможность свободно выражать свое мнение, что является большой редкостью в строго контролируемых государством СМИ.

    Например, в 2005 году на всю страну прославилась Цзэн Цзиньянь. Ее муж Ху Цзя, участвовавший в кампании за права человека, был арестован. Его продержали в полиции 41 день, и все это время его жена не знала о его местопребывании. В итоге женщина создала в Сети собственный блог и рассказала в нем свою историю.

    Вскоре его заметили другие люди и стали связываться с ней, рассказывая свои истории, которые она добавляла к ежедневным постам.

    Теперь, отмечает BBC, 24-летняя Цзэн пользуется глобальной сетью, чтобы сообщать всему миру о том, что действительно происходит в Китае, – об акциях протеста, несправедливости и подпольном движении.

    Она стала одним из десятков тысяч китайских пользователей, которые теперь имеют возможность рассказать о себе и о проблемах своей страны через Интернет, что раньше было невозможно.

    Однако далеко не всегда такие истории заканчиваются хорошо. В частности, 7 января в результате стычки с местной властью представителями закона в китайской провинции Хубэй был насмерть забит блоггер, передает CNN.

    Все началось, когда местные жители перегородили дорогу мусоровозам, после чего Вэй Вэньхуа достал мобильный телефон и стал снимать происходящее. Увидев, что Вэй пытался запечатлеть массовую незапланированную манифестацию, на него накинулось около полусотни муниципальных инспекторов, которые и избивали мужчину в течение пяти минут. К приезду скорой помощи пострадавший скончался от потери крови.

    После произошедшего инцидента власти уволили Ци Чжэнцзюня, ответственного сотрудника мэрии, и задержали 24 инспектора, участвовавших в стычке.

    Такая ситуация еще в минувшем году пробудила опасения официального Пекина относительно возможных социальных волнений, в связи с чем руководитель страны Ху Цзиньтао обратился с призывом «зачистить» Интернет.

    Теперь в большинстве случаев китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им антиправительственными, наряду с другими средствами распространения подобной информации.

    Иностранные сайты, неугодные правительству страны, также закрываются для доступа внутри страны. При этом цензурные органы редактируют новостные сайты, а на входе в интернет-кафе нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

    Однако полностью контролировать Интернет крайне трудно, полагает BBC. И поскольку в Китае не так много способов свободного общения, влияние Всемирной сети будет неуклонно расти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •