Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Китай уйдет под воду

    Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете
       17 января 2008, 18:31
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете. Самая серьезная угроза нависла над городами Тянцзинь и Шанхай. Последний и сам погружается в воду из-за нерационального использования грунтовых вод и массового высотного строительства. Печальное будущее ждет и индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях островов Западной Бенгалии. Эксперты говорят, что опасность подстерегает все материки.

    Эксперты Государственного управления по океанологии Китая установили, что уровень моря в районах городов Шанхай и Тянцзинь за последние три десятилетия вырос значительнее, чем у побережья других китайских городов, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на китайское издание Shanghai Daily.

    Не только море поглощает мегаполис, но и сам он оседает по меньшей мере на 7 мм ежегодно

    Цифры, приведенные ведомством, в 2–3 раза превышают средний уровень подъема моря на планете. В частности, в районе Шанхая подъем составил 115 мм, а в районе города Тянцзинь – 196 мм.

    Несмотря на то что цифры для Тянцзиня кажутся более угрожающими, Шанхай находится в худшем положении, уточняет Shanghai Daily.

    Дело в том, что не только море поглощает мегаполис, но и сам он оседает по меньшей мере на 7 мм ежегодно. Причины этого специалисты видят в нерациональном использовании грунтовых вод, строительстве высотных зданий, которое приняло массовых характер.

    На сегодня в городе насчитывается уже более 4 тыс. строений выше 18 этажей.

    В среднем по стране, как указывает «Вокруг света», с 1977 года рост моря составил 90 мм. Самый низкий подъем (на уровне общемирового) зафиксирован в провинциях Фуцзянь и Гуандун – 50–60 мм.

    Основной причиной «таяния» суши эксперты называют глобальное потепление: за 30 лет температура на побережье выросла на 1,1 градуса по Цельсию, а температура моря – на 0,9 градуса.

    За этот период увеличилось также количество штормов и так называемых красных приливов, когда вода цветет алыми водорослями.

    За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год, уточняет издание. Помимо Китая, одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

    Об угрозе исчезновения материков климатологи предупреждают уже давно. В частности, в декабре прошлого года калифорнийские ученые заявили о том, что изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагалось ранее.

    В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

    По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом.

    Китай, об угрозе исчезновения которого заявили климатологи страны, недавно вошел в многостраничное исследование, созданное по инициативе ООН.

    Ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия.

    В частности, было предсказано, что климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации страны. Причем Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

    Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней. В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

    «Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

    По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

    Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •