Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские биатлонистки заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    информационная война


    В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «На чемоданах никто не сидит»

    Британский совет в Санкт-Петербурге в понедельник работал как ни в чем не бывало
       14 января 2008, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Англичане проигнорировали требование России свернуть деятельность Британского совета (БС) на территории России. МИД РФ уже назвал этот факт «преднамеренной провокацией» и пообещал отказывать в российской визе дипломатам, связанным с деятельностью БС в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Позицию на происходящее британцев, работающих в самом совете, узнал корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    Британский совет в Санкт-Петербурге в понедельник работал как ни в чем не бывало, хотя российские власти предписывали закрыть его еще 14 дней назад.

    На чемоданах никто не сидит, но, если решение о закрытии будет принято, у нас есть определенный план действий

    «Сегодня мы вышли на работу после новогодних каникул, – объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор БС в Петербурге Стивен Киннок. – Как видите, совет работает. Нам известно требование российских властей о его закрытии. Но мы очень надеемся, что этого не случится. В данный момент министерства иностранных дел двух стран как раз пытаются решить эту проблему.

    – Были ли какие-то письма, официальные предписания властей о закрытии отделения совета в Петербурге?
    – Нет, к нам в Петербург никаких писем не поступало.

    – Позиция российских властей по этому вопросу известна. Они говорят, что юридический статус Британского совета в регионах не соответствует нормам, что совет занимается коммерческой деятельностью, которая не прописана в соглашениях между странами, и не платит необходимые налоги. Как вы можете это прокомментировать?
    – Об истинных причинах закрытия нашего отделения сказал в декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своем интервью он рассказал, что причины политические, что это реакция на высылку российских дипломатов из Англии прошлым летом.

    Что касается юридического статуса Британского совета, то он соответствует всем нормам. Наша организация появилась на основании Венской конвенции и договора, который заключил с английской стороной российский министр иностранных дел Козырев в 1994 году. Кстати, отделение открывалось на самом высоком уровне, приезжал лично губернатор Собчак. Претензии к нашему статусу появились почему-то только сейчас. Что касается коммерческой деятельности и налогового законодательства России, мы и здесь полностью выполняем все требования закона.

    – Некоторые сравнивают нынешнее ухудшение отношений между двумя странами с периодом холодной войны. Что вы думаете об этом?
    – Да, это прискорбно. Но в таких ситуациях, когда усугубляются политические отношения между странами, очень важно сохранить культурные и межличностные отношения, этим как раз и занимается Британский совет.

    – Что вы будете делать, если отделение закроют? Что будет с его сотрудниками?
    – Мы, конечно, приложим все силы, чтобы этого не случилось. На чемоданах никто не сидит. Но, если такое решение все же будет принято, у нас есть определенный план действий. Оглашать его сейчас преждевременно. Могу только сказать, что забота о сотрудниках и наших клиентах – на первом месте.

    – Вы, наверное, общались с представителями властей Санкт-Петербурга, может быть, в неформальной обстановке. Что они говорят о нынешнем кризисе?
    – С властями не общались. Но наши клиенты, в том числе партнеры на самом высоком уровне – Петербургский государственный университет, Университет экономики и финансов, Эрмитаж, Русский музей, Совет ректоров вузов Петербурга, – всецело на нашей стороне. Совет ректоров даже написал письмо в Москву, он также ратует за то, чтобы нас оставили в покое.

    На самом деле, если Британский совет закроют, пострадает много людей. Студенты не смогут пользоваться нашими электронными библиотеками, базами данных, преподаватели – улучшать свой уровень английского. Под вопросом реализация крупных проектов.

    Например, совместно с НИИ гриппа мы разрабатывали вакцину против вируса H5N1, приглашали на конференции по этому вопросу ведущих британских ученых, совместно с Академией наук и Институтом Арктики и Антарктики работали над проектами в области изменения климата. Разработка единого государственного экзамена по английскому языку – также часть работы Британского совета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •