Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/1/14/137611.html

Бензин станет бесплатным

Уже в этом году жители Туркменистана смогут получать бесплатный бензин
Власти намерены отпускать часть топлива по определенному лимиту    14 января 2008, 16:32
Фото: GettyImages
Текст: Оксана Бойко

Жители Туркменистана смогут получать бензин бесплатно. Льготную политику Сапармурата Ниязова собирается продолжить вице-премьер по ТЭК Тачберды Тагиев. Президент республики одобрил решение и дал указания провести необходимые расчеты. Список бесплатных отпускаемых государством благ должен пополниться бензином уже в этом году. В России, по мнению аналитиков, подобная схема неприемлема. Более того, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на топливо.

Предложение перераспределить запасы топлива в Туркмении вызвано искусственным дефицитом бензина в стране. По данным международной рейтинговой компании GTZ, сопоставившей цены на светлые нефтепродукты в 171 стране мира, стоимость топлива в Туркменистане – одна из самых низких в мире.

«Уже более 10 лет литр бензина на туркменских автозаправках стоит 0,02 доллара, то есть на 1 доллар можно залить 50 литров топлива» Уже более 10 лет литр бензина на туркменских автозаправках стоит 400 манатов (0,02 доллара), то есть на 1 доллар можно залить 50 литров бензина. Дешевое топливо мигом закупалось и реализовывалось в соседние страны – в Узбекистан, Афганистан и Турцию. Жителям же отдаленных районов Туркмении заправить своих «железных коней» было нечем.

Чтобы исправить ситуацию, власти намерены отпускать часть топлива по определенному лимиту. Бензин сверх нормы будет продаваться по рыночной стоимости. Правда, конкретные цифры еще не установлены.

На первом заседании Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил вице-премьеру разработать меры по поэтапной реализации проекта с обязательным учетом интересов людей.

Обеспечить бесплатный бензин населению помогут новые направления развития ТЭК в 2008 году.

По словам Тачберды Тагиева, для укрепления сырьевой базы отрасли будут активизированы поисково-разведочные работы, освоение и промышленное обустройство перспективных в плане нефти и газа площадей – в районе Гарабиль-Гуррукбильской группы месторождений в Центральных Каракумах, месторождений Южный Иолотань и Осман, «обладающих крупнейшими в мире запасами углеводородов».

«Планомерно ведется работа по продвижению проектов строительства новых транснациональных газотранспортных коммуникаций – газопровода Туркменистан – Китай, Прикаспийской магистрали, в рамках которой поэтапно выполняются все намеченные мероприятия», – отметил вице-премьер.

Напомним, в соответствии с практикой, внедренной при предыдущем президенте Сапармурате Ниязове, население республики получает бесплатно газ, электричество, воду и соль.

По мнению аналитиков, в России подобная схема неприемлема.

«Нужно понимать, что Туркмения – это страна с элементами социалистической и феодальной экономики. А Россия – страна «Большой восьмерки» с самыми высокими темпами экономического роста. Соответственно, у нас все определяется спросом и предложением, и ценообразование на бензин в России является рыночным», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев.

Эксперты прогнозируют, что в этом году цены на бензин в России в среднем вырастут на 15%.

Основных причин роста две: увеличение цен на нефть и инфляция. «Цены на бензин будут следовать за ценами на нефть, а по многим прогнозам, как отечественным, так и зарубежным, в этом году на мировых рынках сырье будет дорожать, – отмечает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков. – Принцип равнодоходности вызовет рост цен и внутри России».

Аналитик считает, что баррель нефти будет стоить 80 долларов. «Таким образом, предполагаемые розничные цены на бензин в 2008 году увеличатся на 10–15%», – считает он.

С его прогнозом согласны в ИК «Велес Капитал». «Цены на бензин на розничном рынке в 2008 году продолжат свое движение вверх, – говорит аналитик компании Дмитрий Лютягин. – Ожидаемый уровень повышения может составить порядка 10–11%».

Розничные продавцы бензина сохраняют осторожную позицию и от прогнозов отказываются. «Все зависит от цен на нефть на мировых рынках, – комментирует газете ВЗГЛЯД директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, – поскольку ценообразование на внутреннем рынке привязано к ценообразованию на внешних рынках. Если цены подскочат до 200 долларов за баррель, то мы будем следовать за ними».

Текст: Оксана Бойко


Rambler's Top100