Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    ГИБДД обманывает автомобилистов

    ГИБДД все-таки рекомендует сохранять чеки об оплате в течение года    11 января 2008, 16:11
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Ежегодно в Москве выписывается около 3 млн штрафов за нарушение правил дорожного движения. Оплаченными из них оказываются всего 8–12%, и это неудивительно. Например, чтобы погасить штраф в размере 50–100 рублей, некоторым столичным водителям приходится несколько дней метаться между Сбербанком, ГИБДД и местными отделениями ГАИ. В трудностях денежного перевода разбирался корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    Пересечение улиц Старый Гай и Кетчерская в Москве – участок проблемный, особенно в часы пик. По мнению водителей, ситуацию осложняют инспекторы местной ДПС, которые перекрывают часть дороги, чтобы ненароком не пропустить нарушителя во втором ряду. Именно здесь в конце прошлого года сотруднику издания выписали штраф за нарушение ПДД.

    Если будете бегать самостоятельно узнавать реквизиты – приучите сотрудников ГАИ шлепать печати абы как

    Следуя со скоростью 5 км/час, водитель «жигулей» остановился на зебре на желтый свет светофора. Через несколько метров инспектор вручил нарушителю квитанцию на оплату штрафа. Однако искупление вины обошлось корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не только в 100 положенных на тот момент рублей, но в дни поисков и нервотрепки. Законопослушный корреспондент очень хотел рассчитаться с государством, но сделать это оказалось не так просто.

    Придя в Сбербанк, водитель обнаружил, что в выданной ему квитанции половина реквизитов смазана, а те, что пропечатались, как выяснилось позже, были с ошибками. Девушка за кассой принять перевод на несуществующий счет отказалась.

    Не было в Сбербанке и распечатки необходимых кодов (хотя инспектор ДПС, выписавший штраф, заверял, что в «Сбербанках все есть»). В местной управе посоветовали направить письменный запрос в отдел ГИБДД, которым было вынесено постановление о штрафе, с просьбой предоставить реквизиты.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в ГИБДД ГУВД Москвы, несмотря на допущенные ошибки со стороны инспекторов, штраф платить обязательно.

    «Когда сотрудник ДПС выписывает нарушителю квитанцию, на обратной стороне он обязательно должен поставить штамп с банковскими реквизитами. В присутствии инспектора автовладельцу нужно внимательно посмотреть, все ли цифры на штампе хорошо читаются», – рассказали в ведомстве.

    «Если инспектор отказывается поставить четкий штамп, можно смело обращаться в прокуратуру по месту нахождения отдела ГИБДД с заявлением об АПН по статье 5.39 – «Предоставление гражданину недостоверной, а равно неполной информации», – порекомендовал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист Иван Фролов.

    Частичную информацию о реквизитах можно найти на сайтах www.gai.ru, www.gibdd.ru. Туда отправили проштрафившегося водителя участники многочисленных форумов автомобилистов. Кстати, блоги переполнены жалобами водителей на аналогичную проблему. Как оказалось, неправильные реквизиты указаны на штампах не только этого отдела столичной ГИБДД.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в подобных случаях посоветовал корреспонденту добиваться признания постановления недействительным.

    «Вместо того чтобы бегать в отделения ГАИ, достаточно направить жалобу по почте в вышестоящий орган со ссылкой на КоАП, в котором говорится о том, что на копии постановления обязательно должны быть указаны банковские реквизиты, необходимые для перечисления денежных средств. Поэтому их отсутствие вполне может являться основанием, чтобы признать постановление не соответствующим требованиям кодекса, а стало быть, недействительным», – говорит Травин.

    Однако, по словам правоведа, если на основании неправильных реквизитов просто не оплатить штраф, то по истечении 30 дней ГАИ может возбудить в отношении нарушителя исполнительное производство.

    «Домой может прийти судебный пристав, описать ваше имущество на сумму штрафа, на посту ДПС по дороге куда-нибудь в Челябинск вас могут остановить и отобрать личные вещи, оштрафовать в двойном размере или на основании статьи 20.25 бросить за решетку на срок до 15 суток. Поэтому нет смысла бросать дело на самотек, так как последствия могут быть самые неприятные.

    Нужно обязательно добиваться отмены постановления. А если будете бегать самостоятельно узнавать реквизиты – приучите сотрудников ГАИ шлепать печати абы как», – подытожил эксперт.

    Непростая ситуация с оплатой штрафов обещает улучшиться в наступившем году. Если до этого копии оплаченных квитанций необходимо было высылать в отделение, в котором был выписан штраф, теперь уведомления не требуется. Правда, в ГИБДД все-таки рекомендуют сохранять чеки об оплате в течение года.

    Кроме того, в этом году должна получить распространение инициатива нескольких столичных банков, которые еще в апреле прошлого года предложили руководству столичной ГИБДД установить на стационарных постах ДПС электронные терминалы для приема оплаты штрафов.

    По замыслу разработчиков мобильные электронные терминалы могут быть установлены на всех стационарных постах ГИБДД, а в дальнейшем и на передвижных пунктах контроля. Остановив нарушителя, сотрудник ГИБДД выписывает ему предписание. Если водитель согласен с фактом нарушения, инспектор предлагает оплатить штраф прямо на месте.

    Следуя инструкции автомата, водитель должен набрать в соответствующих окошках номер постановления о наложении штрафа (которое продиктует сотрудник ГИБДД), дату, ИНН получателя (также сообщает сотрудник ГИБДД), номер водительского удостоверения и сумму штрафа. Опустив деньги в приемник, автолюбитель получает чек, который является подтверждением оплаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •