Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Академики предсказали будущее

    Президент Российской академии наук Юрий Осипов    10 января 2008, 20:20
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    РАН обнародовала прогнозы ведомства на дальнейшее развитие науки и медицины. Предсказания оказались на удивление оптимистичными. По мнению ученых, в самое ближайшее будущее будут усовершенствованы методы лечения глазных болезней, а также онкологических заболеваний. Кроме того, серьезный прорыв в науке ученые обещают космической отрасли. Оптимистичную картину мира будущего портит только один существенный недостаток.

    Президент Российской академии наук Юрий Осипов сделал смелые прогнозы в развитии российской науки в 2008–2009 годах, сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу РАН.

    Надежды на РАН непременно оправдают себя, если государство создаст условия для плодотворной научной работы

    По словам президента РАН, в 2008–2009 годах в России появятся протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, которые превзойдут зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость окажется на порядок ниже.

    Также в нашей стране, предполагает ученый, создадут принципиально новый класс препаратов для лечения катаракты и других глазных заболеваний, которые ныне требуют длительного дорогостоящего лечения, а то и вовсе не поддаются врачебному контролю.

    Кроме того, учеными будут созданы системы ранней диагностики, которая поможет выявить сложное заболевание на ранней стадии, следовательно, позволит сделать лечение более эффективным. Появится и так называемый «транспорт» лекарственных препаратов, и сами лекарства нового поколения.

    По мнению ученых, в России произойдет и ряд научных открытий, которые помогут стране выйти на совершенно иной уровень. Так, ожидается, что в конце 2008 года будет произведен запуск космической радиообсерватории «Радиоастрон» с 10-метровым радиотелескопом. Его разрешение, по предварительным данным, в миллионы раз превзойдет возможности человеческого глаза. Правда, в этом проекте не все зависит от российских ученых.

    Как отметил Осипов, представители Соединенных Штатов сперва пообещали предоставить нам свою станцию слежения, в которую уже вложили более 100 млн долларов, но в последнее время начали сомневаться в целесообразности исполнения своего обещания и открытия доступа к своим достижениям науки и технологии для другого государства.

    Будут выведены и ускоренные методы селекции растений с применением нанотехнологий.

    Президент РАН обратил особое внимание на тот факт, что в ближайшие два года предполагается разработать фундаментальные основы биосферно совместимого устойчивого развития территории Российской Федерации.

    Единственное, что омрачает оптимистичные прогнозы ученых, – это вопросы финансирования. До сих пор планы ученых так и остаются на бумаге, однако служителям науки не хотелось бы откладывать их исполнение в долгий ящик. Поэтому ученые обещают, что надежды на РАН непременно оправдают себя, но с одним условием: если государство создаст условия для плодотворной научной работы на благо своей страны.

    Российская академия наук не единственный источник оптимистичных прогнозов с начала 2008 года.

    Так, в первых числах января своими прогнозами на развитие науки в сфере инновационных технологий поделился основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

    Он выделил три основных тенденции, которые, по его мнению, будут превалировать в будущем. Во-первых, ведущую роль займут технологии высокого разрешения. По словам Гейтса, в грядущем десятилетии экраны, способные передавать данные высокого качества, уступят место мощным проекторам, которые позволят транслировать изображение на любую стену.

    Во-вторых, следующее десятилетие будет отмечено созданием интерфейса, который позволит передавать изображение между устройствами с использованием профилей, самостоятельно запоминающих расположение и место передачи данных. При этом передача станет возможной в любом направлении между большим количеством пользователей.

    Третий фактор, возможности которого, по мнению Гейтса, недооценивают больше всего, – это создание «естественного интерфейса».

    «Символом первой цифровой эры стали мышь и клавиатура, – отметил создатель Microsoft. – Однако уже сейчас мы развиваем новые формы взаимодействия машины и пользователя».

    В настоящее время появились устройства, для управления которыми необходим только стилос, а некоторым вообще достаточно прикосновения. При этом, отметил Гейтс, будущее – за голосовым управлением.

    Что касается корпорации Microsoft, она сосредоточится на разработке кросс-платформенных решений, улучшении пользовательских интерфейсов и создании новых мультимедийных сервисов, устройств ввода и систем распознавания речи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •