Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Москвича видно издалека

    Жители российской столицы заметно отличаются от остальных россиян, во всяком случае, так считают жители других городов    9 сентября 2007, 16:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Серова

    Жители российской столицы заметно отличаются от остальных россиян, во всяком случае, так считают жители других городов. При этом жители других городов уверены, что большая часть их соотечественников относится к Москве негативно. Однако из этого же опроса следует, что всеобщая нелюбовь к Москве – миф. Для четверти обитателей населенных пунктов за пределами МКАД Первопрестольная – воплощение всего лучшего, что есть в России.

    Ровно две трети населения страны считают обитателей столицы особенными – такие результаты показало исследование, проведенное 1–2 сентября фондом «Общественное мнение».

    Сами москвичи не считают Первопрестольную чем-то особенным. Для 54% это мегаполис, в котором удобно жить

    Опрос охватил 1,5 тыс. респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Не согласны с тем, что москвичи чем-то отличаются от них, 19% россиян. Еще 15% затруднились с ответом.

    На вопрос «Что для вас Москва?» 67% опрошенных ответили, что это просто большой город. Для четверти опрошенных Москва – это воплощение всего лучшего, что есть в России. Остальные респонденты не имеют никакого мнения относительно столицы.

    Сами москвичи тоже не считают Первопрестольную чем-то особенным. Для 54% это мегаполис, в котором удобно жить. Вариант «Москва – это лучшее, что есть в России» выбрали 43% москвичей.

    По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Златоглавой преобладают положительные эмоции. 33% к городу равнодушны. Зато 19% мегаполис не любят. У москвичей по тем же позициям цифры следующие: 77, 13 и 10%.

    При этом россияне выказывают завидное постоянство: за последние годы отношение к Москве у них в принципе не изменилось, хотя цифры немного колеблются: 11% стали относиться к главному российскому городу хуже, 9% – лучше.

    А вот москвичам столица со временем нравится все больше: 33% отметили, что за последний год Москва изменилась в лучшую сторону, лишь 15% отметили негативные перемены.

    Как выяснилось, россияне склонны думать о своих соотечественниках хуже, чем о себе: 28% считают, что большинство жителей других городов и сел относятся к Москве плохо, и лишь пятая часть убеждена, что окружающие столицу любят.

    Если отмести укоренившиеся еще с советских времен представления, будто «в Москве все есть» и это лишь потому, что «на столицу работает вся страна», можно выявить причину, почему некоторые россияне все же недолюбливают стольный град.

    Во-первых, москвичи стали жить дольше: мужчины на 9 лет, жительницы на 4,5 года. Несмотря на это, соотношение в пользу женщин сохраняется: средняя продолжительность жизни представителей сильного пола, обитающих в Москве, – 70 лет, их спутниц – 78. Остальным россиянам в среднем отведено по 59 лет.

    Во-вторых, россияне могут не любить москвичей за то, что последние больше зарабатывают. Средняя оплата труда по стране составляет 13 250 рублей, столичные жители в среднем получают 20 тысяч. А реальные показатели, скорее всего, даже превосходят официальную статистику. Например, перед началом нового учебного года агентство Begin Group провело опрос родителей и выяснило, что почти треть москвичей (30%) готовы отдать чадо в частную школу и ежемесячно платить за обучение по 1000 долларов.

    Однако жизнь в крупнейшем мегаполисе страны имеет и свои минусы. Москва по-прежнему остается одним из самых дорогих городов мира.

    В частности, согласно рейтингу компании Mercer Human Resource Consulting, опубликованному в июне этого года, российская столица второй год подряд занимает первую строчку среди самых небюджетных городов для проживания иностранцев.

    Жителям Первопрестольной устроиться не легче. Среднегородской индекс стоимости жилья, рассчитанный аналитическим центром www.irn.ru на минувшую неделю, равен 4,061 пункта (то есть столичный квадратный метр стоит в среднем 4061 доллар).

    В то время как среднерыночная цена по России, утвержденная Министерством регионального развития на второе полугодие 2007 года, составляет 22 430 рублей (примерно 840 долларов).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •