26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил россиян воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Юпитер Землю не спасет

        Ученые пересмотрели свои взгляды на Юпитер как на защитника Земли от космических катастроф
        Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов   6 сентября 2007, 18:32
        Фото: GettyImages
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исследования астрономов британского Открытого университета позволили иначе взглянуть на роль крупнейшей планеты Солнечной системы – Юпитера в эволюции планет земной группы. Ранее считалось, что гигант притягивает мощным гравитационным полем часть астероидов и комет, проникающих из пояса Койпера во внутренние области системы. Работа британских ученых показала: без Юпитера вероятность столкновения Земли с крупными космическими телами изменилась бы мало.

        Нынешние представления о роли Юпитера и планет-гигантов (Сатурна, Урана и Нептуна) сложились в последние полтора десятилетия под влиянием работ американского астронома Джорджа Уэтерилла из Института Карнеги, который теоретически обосновал гипотезу о том, что планета большой массы (более 300 земных) может своей гравитацией «выбрасывать» кометы за пределы Солнечной системы.

        «Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов»

        Но на основании компьютерной модели группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже, а то и немного лучше.

        Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов. По мнению же других специалистов, на ранних этапах эволюции нашей планетарной системы ситуация была иной: Юпитер, наоборот, так деформировал орбиты астероидов, что они пересекались с орбитой Земли, приводя к столкновениям.

        Однако, по словам Хорнера, эта концепция мало исследована. Учеными его группы создана компьютерная модель Солнечной системы, которая включает 100 тыс. объектов, в основном принадлежащих поясу Койпера (область Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна).

        Примерно столько объектов пролетает сквозь Солнечную систему или попадает в поле ее тяготения за 10 млн лет. Соответственно, и обработка результатов шла в ускоренном масштабе времени.

        Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер полегчал в 4 раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам: вероятность столкновения увеличивалась в таком случае на 500%!

        О своем неожиданном открытии исследователи рассказали на Европейском конгрессе по планетологии в Потсдаме (European Planetary Science Congress 2007).

        Директор обсерватории Арма Марк Бейли, положительно отозвавшись о работе, заметил, что теоретики упустили из виду то, что Юпитер может отбрасывать из Солнечной системы объекты, проникающие из облака Оорта – самой дальней внешней области, где вращаются многочисленные ядра комет.

        В свою очередь Алессандро Морбиделли, астроном из обсерватории Лазурного Берега, добавил, что для изучения «спасательной» роли Юпитера необходимо еще разобраться с его влиянием на главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера.

        Того же мнения придерживаются и российские исследователи из Государственного астрономического института имени Штернберга. Российские ученые согласны с британскими коллегами в том, что без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии.

        Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения. «Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле», – считает Захаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............