Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
6 сентября 2007, 18:32 • Общество

Юпитер Землю не спасет

Юпитер не спасет Землю от космических катастроф

Юпитер Землю не спасет
@ GettyImages

Tекст: Геннадий Нечаев

Исследования астрономов британского Открытого университета позволили иначе взглянуть на роль крупнейшей планеты Солнечной системы – Юпитера в эволюции планет земной группы. Ранее считалось, что гигант притягивает мощным гравитационным полем часть астероидов и комет, проникающих из пояса Койпера во внутренние области системы. Работа британских ученых показала: без Юпитера вероятность столкновения Земли с крупными космическими телами изменилась бы мало.

Нынешние представления о роли Юпитера и планет-гигантов (Сатурна, Урана и Нептуна) сложились в последние полтора десятилетия под влиянием работ американского астронома Джорджа Уэтерилла из Института Карнеги, который теоретически обосновал гипотезу о том, что планета большой массы (более 300 земных) может своей гравитацией «выбрасывать» кометы за пределы Солнечной системы.

Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов

Но на основании компьютерной модели группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже, а то и немного лучше.

Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов. По мнению же других специалистов, на ранних этапах эволюции нашей планетарной системы ситуация была иной: Юпитер, наоборот, так деформировал орбиты астероидов, что они пересекались с орбитой Земли, приводя к столкновениям.

Однако, по словам Хорнера, эта концепция мало исследована. Учеными его группы создана компьютерная модель Солнечной системы, которая включает 100 тыс. объектов, в основном принадлежащих поясу Койпера (область Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна).

Примерно столько объектов пролетает сквозь Солнечную систему или попадает в поле ее тяготения за 10 млн лет. Соответственно, и обработка результатов шла в ускоренном масштабе времени.

Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер полегчал в 4 раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам: вероятность столкновения увеличивалась в таком случае на 500%!

О своем неожиданном открытии исследователи рассказали на Европейском конгрессе по планетологии в Потсдаме (European Planetary Science Congress 2007).

Директор обсерватории Арма Марк Бейли, положительно отозвавшись о работе, заметил, что теоретики упустили из виду то, что Юпитер может отбрасывать из Солнечной системы объекты, проникающие из облака Оорта – самой дальней внешней области, где вращаются многочисленные ядра комет.

В свою очередь Алессандро Морбиделли, астроном из обсерватории Лазурного Берега, добавил, что для изучения «спасательной» роли Юпитера необходимо еще разобраться с его влиянием на главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера.

Того же мнения придерживаются и российские исследователи из Государственного астрономического института имени Штернберга. Российские ученые согласны с британскими коллегами в том, что без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии.

Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения. «Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле», – считает Захаров.

..............