23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Юпитер Землю не спасет

        Ученые пересмотрели свои взгляды на Юпитер как на защитника Земли от космических катастроф
        Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов   6 сентября 2007, 18:32
        Фото: GettyImages
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исследования астрономов британского Открытого университета позволили иначе взглянуть на роль крупнейшей планеты Солнечной системы – Юпитера в эволюции планет земной группы. Ранее считалось, что гигант притягивает мощным гравитационным полем часть астероидов и комет, проникающих из пояса Койпера во внутренние области системы. Работа британских ученых показала: без Юпитера вероятность столкновения Земли с крупными космическими телами изменилась бы мало.

        Нынешние представления о роли Юпитера и планет-гигантов (Сатурна, Урана и Нептуна) сложились в последние полтора десятилетия под влиянием работ американского астронома Джорджа Уэтерилла из Института Карнеги, который теоретически обосновал гипотезу о том, что планета большой массы (более 300 земных) может своей гравитацией «выбрасывать» кометы за пределы Солнечной системы.

        «Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов»

        Но на основании компьютерной модели группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже, а то и немного лучше.

        Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов. По мнению же других специалистов, на ранних этапах эволюции нашей планетарной системы ситуация была иной: Юпитер, наоборот, так деформировал орбиты астероидов, что они пересекались с орбитой Земли, приводя к столкновениям.

        Однако, по словам Хорнера, эта концепция мало исследована. Учеными его группы создана компьютерная модель Солнечной системы, которая включает 100 тыс. объектов, в основном принадлежащих поясу Койпера (область Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна).

        Примерно столько объектов пролетает сквозь Солнечную систему или попадает в поле ее тяготения за 10 млн лет. Соответственно, и обработка результатов шла в ускоренном масштабе времени.

        Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер полегчал в 4 раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам: вероятность столкновения увеличивалась в таком случае на 500%!

        О своем неожиданном открытии исследователи рассказали на Европейском конгрессе по планетологии в Потсдаме (European Planetary Science Congress 2007).

        Директор обсерватории Арма Марк Бейли, положительно отозвавшись о работе, заметил, что теоретики упустили из виду то, что Юпитер может отбрасывать из Солнечной системы объекты, проникающие из облака Оорта – самой дальней внешней области, где вращаются многочисленные ядра комет.

        В свою очередь Алессандро Морбиделли, астроном из обсерватории Лазурного Берега, добавил, что для изучения «спасательной» роли Юпитера необходимо еще разобраться с его влиянием на главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера.

        Того же мнения придерживаются и российские исследователи из Государственного астрономического института имени Штернберга. Российские ученые согласны с британскими коллегами в том, что без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии.

        Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения. «Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле», – считает Захаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............