Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китай атаковал Пентагон

    За взломом ряда компьютеров, находящихся в Пентагоне, стоят китайские хакеры
       4 сентября 2007, 11:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Виктория Александрова

    Хакерам из Китая удалось провести значительную и успешную атаку на компьютеры Пентагона. Такое признание сделали американские официальные лица. В частности, из-за кибератаки пострадали компьютеры в офисе министра обороны США. В Пентагоне говорят, что пока Китаю не удалось получить никаких секретных сведений, однако серьезно задумываются об усилении компьютерной защиты. В Китае все обвинения американцев отвергают.

    За взломом ряда компьютеров, находящихся в Пентагоне, стоят китайские хакеры. Причем действуют они при поддержке официального Пекина и вооруженных сил КНР. Об этом, как пишет во вторник издание Financial Times, заявили американские официальные лица.

    США признают, что в июне хакеры провели наиболее значительную и успешную атаку из всех ранее предпринимавшихся попыток взлома американских военных сетей

    США признали, что в июне хакеры провели наиболее значительную и успешную атаку из всех ранее предпринимавшихся попыток взлома американских военных сетей.

    В Пентагоне сообщают, что из-за атак была приостановлена работа нескольких компьютеров в офисе министра обороны США Роберта Гейтса, однако о том, кто конкретно мог стоять за успешными нападениями, военные не говорят.

    В то же время, по данным источников Financial Times, внутреннее расследование, проведенное военными, показало, что компьютерные вторжения проводились представителями Народно-освободительной армии КНР.

    Так, один из высокопоставленных чиновников заявил изданию, что Пентагон совершенно точно определил, откуда исходит угроза. Другой источник, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что у американских военных есть «высокая степень вероятности ... близкая к полной уверенности» в том, что инициатор атаки – Народно-освободительная армия Китая. Представители НОАК, равно как и Минобороны Китая, отказались от каких-либо комментариев.

    Китайские военные регулярно испытывают компьютерные системы американской армии, а Пентагон в свою очередь проверяет компьютерные сети КНР. Но по словам чиновников, после июньской атаки у американских властей появились опасения насчет того, что в критические моменты Китай может нарушить функционирование компьютерных сетей США. Компьютерные умельцы из Китая подготовлены настолько, что в критический момент могут разрушить систему, отмечают эксперты. Хакеры, судя по всему, провели не один месяц, изучая систему защиты сетей Пентагона и способы ее преодоления.

    В настоящее время Пентагон еще проводит исследование по поводу того, какие данные могли попасть к КНР в результате проникновений в сеть. Впрочем, знакомые с делом источники говорят, что большинство информации, которая могла быть получена, была несекретной. По словам представителей Пентагона, атака никак не отразилось на боевых операциях, причинив лишь административный ущерб.

    Тему проникновения китайских хакеров в правительственные компьютерные сети других государств подняла не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время своего визита в Пекин канцлер обсудила этот вопрос с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао.

    Напомним, посещение Ангелой Меркель Пекина проходило на фоне шпионского скандала – журнал Spiegel сообщал, что китайские хакеры проникли в компьютерную сеть правительства Германии с целью экономического шпионажа. Так, по информации издания, за несколько месяцев вирусом-шпионом китайского происхождения оказались заражены многочисленные компьютеры в ведомстве федерального канцлера, а также министерствах экономики, иностранных дел и научных исследований.

    Шпионские программы, позволяющие незаметно получать информацию с зараженных компьютеров, впервые, по информации Spiegel, были обнаружены несколько месяцев назад. После этого эксперты федерального правительства предотвратили утечку 160 Гб информации. Попытки проникновения подобных программ через Интернет в другие правительственные компьютеры, тем не менее, продолжились и позже.

    Тогда было четко установлено, что взломщики работали с компьютеров, принадлежащих китайской армейской разведке. Китайская сторона поначалу отказывалась комментировать сообщения. Затем МИД КНР выступил с опровержением обвинений, заявив, что правительство выступает резко против любой преступной активности, нарушающей работу каких бы то ни было компьютерных систем.

    «У нас есть очень четкие законы в отношении этого. Хакерство – это глобальная проблема, и часто Китай сам становится жертвой хакеров», – заявил представитель Минобороны КНР Цзянг Ю.

    Однако, как отмечают немецкие СМИ, позже в беседе с Меркель Вэнь Цзябао признал справедливость обвинений и заявил, что подобные атаки будут немедленно прекращены.

    На этот раз Китай обвинения в хакерских атаках на компьютерные сети Пентагона отвергает.

    «Обвинения Китая и китайских военных в компьютерных атаках безосновательны и являются проявлением мышления «холодной войны», заявила во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

    По словам дипломата, правительство Китая выступает решительно против всяческих незаконных действий, в том числе связанных с хакерскими атаками на компьютеры.

    Цзян Юй заметила, что хакерские атаки являются международным явлением.

    «Китай тоже подвергается хакерским атакам и для решения этой проблемы мы готовы сотрудничать со всеми странами», - заявила она.

    Президент США Джордж Буш и глава КНР Ху Цзиньтао должны встретиться в четверг в Австралии в рамках саммита АТЭС, и тема компьютерных атак наверняка также будет обсуждаться.

    Кстати, если нападение на Пентагон китайских хакеров все таки имело место, то оно произошло не впервые. По сведениям Spiegel, в ноябре 2005 года также появлялись сообщения об атаках на компьютеры американских военных ведомств. Причем, как отмечали специалисты, хакеры действовали с ошеломляющей точностью и скоростью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •