Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Лед тронулся

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям
       28 сентября 2007, 14:03
    Фото: Getty Images
    Текст: Мария Иванова

    Администрация США призывает сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, желательно в течение текущей сессии. Это даст право Штатам претендовать на нефть, газ и другие природные ресурсы одного из самых больших континентальных шельфов в мире. До сих пор Белый дом считал, что международный договор не защищает, а наоборот, ограничивает права США. Но в ожидании прибыли администрация готова изменить свое мнение.

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям, включая территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

    Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим

    «США готовы защитить свои права на ресурсы, находящиеся на одном из самых больших континентальных шельфов в мире», – заявил первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте в четверг на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам, где началось рассмотрение вопроса о ратификации сенатом США Конвенции ООН по морскому праву.

    При этом он сообщил, что США, будучи морской державой, омываемой несколькими океанами, смогут распространить свои эксклюзивные экономические права на очень широкую территорию морского шельфа.

    Американцы признают, что задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики весь мир подтолкнула Россия, и в частности ее экспедиция «Арктика-2007», которая водрузила флаг на дне Северного Ледовитого океана.

    «Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим, и я думаю, что это было ясно продемонстрировано несколько месяцев назад, когда русские опустились на дно океана и поставили там свой флаг», – сказала член сенатского Комитета по иностранным делам Лиза Мурковски на слушаниях о ратификации Конвенции ООН по морскому праву. «Если что-то хорошее и вышло из этого, так это то, что это заставило поднять вопрос о том, каким является юридический статус (Арктики)», – добавила г-жа Мурковски.

    Документ, принятие которого обсуждается Америкой, она назвала «невероятно важным для США, чтобы они были полноправными участниками и сидели за столом переговоров, когда будут приниматься решения о том, кто и чем владеет».

    США до сих пор не участвуют в Конвенции ООН, которую подписали 100 с лишним стран, и, соответственно, не имеют «юридического статуса» для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где должны рассматриваться территориальные споры.

    «До тех пор, пока мы не присоединимся к Конвенции, мы будем находиться в ослабленном положении с точки зрения защиты наших национальных интересов», – подчеркнул сенатор-республиканец Ричард Лугар и призвал сенат США обеспечить скорейшую ратификацию документа.

    «Присоединение США к конвенции укрепит нашу национальную безопасность, наш суверенитет, наши экономические права и наше лидерство в океанах и за их пределами», – цитирует слова первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте, выступавшего на тех же слушаниях, ИТАР-ТАСС.

    Дипломат добавил, что «продолжающийся сбор технических данных Россией и другими участниками Конвенции отражает их решимость максимально использовать свои суверенные права для разработки природных ресурсов региона».

    США же, по его словам, пока не в состоянии обеспечить максимальную защиту своих прав над континентальным шельфом, в Арктике и других районах. Поэтому и американские компании не спешат вкладывать средства в разработку энергоресурсов в Арктической зоне.

    Напомним, сейчас на Арктический шельф, кроме США, претендуют пять стран: Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Последняя заявила о своих притязаниях недавно – 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.

    Эксперты отмечают, что к такой активности претендентов подстегнуло глобальное потепление. В Арктике начинают таять льды, а значит, ископаемые ресурсы (а в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа) становятся доступнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •