Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Акт против патриотов

    «Патриотический акт» был принят после терактов 11 сентября
       27 сентября 2007, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Некоторые положения «Патриотического акта» (Patriot Act), разрешающего Агентству национальной безопасности США прослушивать телефонные переговоры и обыскивать граждан без санкций суда, федеральный суд штата Орегон признал противозаконными, сообщает France Presse. Истец – американский адвокат Брэндон Мэйфилд получил сначала солидную денежную сумму, а затем и моральное удовлетворение.

    Судья Энн Айкен постановила, что проведение обысков без указания повода противоречит конституции США. Решение суда было вынесено в связи с иском, который в 2005 году подал против американского правительства юрист из Портленда.

    Фривольные иски не помогут укреплению гражданских свобод», – утверждал бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан

    Брэндон Мэйфилд был задержан агентами ФБР в связи с мадридскими терактами 2004 года. Отпечатки пальцев, которые были главной уликой, как выяснилось, принадлежали другому человеку. Тогда юристу удалось отсудить у государства компенсацию в 2 млн долларов. Кроме того, в рамках судебного соглашения Мэйфилд получил право оспорить «Патриотический акт».

    Пострадавший был уверен, что настоящей причиной его ареста стало не подозрение в причастности к теракту, а тот факт, что незадолго до печальный событий в Мадриде он сменил вероисповедание на мусульманское.

    В иске Мэйфилд указал, что проведенные в его доме и офисе обыски противоречили IV поправке к конституции США, запрещающей необоснованный обыск и выемку. Судья Айкен согласилась с ним и подтвердила, что «Патриотический акт» фактически нарушает IV поправку.

    IV поправка к Конституции определяет право на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества, которое не может нарушаться необоснованными обысками или арестами. Ордера на обыск или арест не должны выдаваться без достаточных оснований, подтвержденных присягой или торжественным заявлением, и должны содержать подробное описание места обыска, а также подлежащих аресту лиц или имущества.

    «Патриотический акт» был принят после терактов 11 сентября. Администрация Буша назвала документ «ключевой мерой в борьбе против терроризма».

    После выхода в газете New York Times статьи, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности США подслушивает переговоры «сотен или даже тысяч людей», не имея на это соответствующих ордеров, Буш публично признал, что действительно разрешил следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами «в интересах борьбы с международным терроризмом». Он подчеркнул, что подобный контроль является «вполне легальным».

    Срок действия «Патриотического акта» должен был истечь еще 31 декабря 2005 года. Но Джордж Буш добился от законодателей, чтобы документ оставался в силе как можно дольше.

    Администрация Буша, в частности, требовала сделать постоянно действующими такие положения, как право прослушивания телефонных переговоров и отслеживания переписки по электронным сетям лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

    Всё это время Белый дом неоднократно подвергался атакам правозащитников. В частности, в январе прошлого года администрация США довольно резко ответила на два иска, выдвинутых против президента США Джорджа Буша, а также руководителей шести спецслужб Соединенных Штатов, осуществляющих секретную программу прослушивания телефонных переговоров американских граждан.

    Истцами выступали Центр по защите конституционных прав и правозащитная организация Американский союз гражданских свобод, к которому присоединились Greenpeace, Совет по американо-исламским отношениям, Национальная ассоциация адвокатов уголовного права и несколько частных лиц, включая двух ученых-политологов Барнетта Рубина из Нью-Йоркского университета и Лэрри Даймонда из Стэнфорда.

    И в том, и в другом иске содержалось требование «прекратить незаконную и антиконституционную программу электронной слежки за американскими гражданами и другими резидентами страны».

    «Я думаю, что фривольные судебные иски, о которых вы говорите, ничем не помогут укреплению гражданских свобод или защите американского народа», – заявил журналистам в Вашингтоне Скотт Маклеллан, на тот момент являвшийся пресс-секретарем Белого дома.

    Программу прослушивания, правовой основой для которой является «Патриотический акт», чиновник назвал «жизненно важным инструментом», направленным на перехват «международной связи с участием известных членов «Аль-Каиды*».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •