Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
26 сентября 2007, 09:49 • Общество

США пропагандируют безграмотность

Власти США хотят запретить читать «вредные» книги

США пропагандируют безграмотность
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Пассажиры, путешествующие по США самолетами, недавно выяснили, что службы безопасности аэропортов имеют право знать, что пассажир читает во время авиаперелета. В дальнейшем вся информация вносится в секретную систему и хранится в ней пятнадцать лет. Правозащитники уверены, что составление каталогов содержимого багажа есть ни что иное, как прямое вмешательство в частную сферу.

Ни для кого не является секретом, что беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад, после того, как Джордж Буш-младший объявил о начале новой войны – войны с терроризмом. Почти сразу же после терактов 11 сентября американские спецслужбы начали крупномасштабную акцию по поиску террористов, которые виделись им чуть ли не в каждом рядовом жителе США.

Досмотрщиков очень взволновала книга одного из пассажиров, которая называлась «Наркотики и ваши права

В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге, пишет «Вашингтон пост».

Напомним, одной из первых мер по предотвращение возможных терактов в воздухе стал запрет на провоз любого типа жидкости в салоне самолета. Кстати с конца августа этого года, это правило стало действовать и в российских аэропортах.

Новые правила ужесточают порядок провоза любых видов жидкостей (включая воду, гели и аэрозоли) в ручной клади. Отныне пассажир может брать на борт только самое необходимое, причем в емкости не более 100 миллилитров.

Если по какой-то причине человеку нужны в полете бутылочки и пузырьки, то перед посадкой их упакуют в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра. Эти пакеты работники намерены закрывать скотчем.

В качестве исключения можно взять с собой лекарство, детское питание и специальные диетические продукты. Если пассажир откажется от спецдосмотра, то его вправе не пустить на борт.

Издание пишет, что вся история началась с авиаперелета членов одного правозащитного центра. В момент досмотра их багажа, сотрудники службы безопасности аэропорта заинтересовались тем, что с собой везут правозащитники. Помимо обычного багажа, досмотрщиков очень взволновала книга одного из пассажиров, которая называлась «Наркотики и ваши права».

Негодование пассажира сменилось удивлением, когда ему сказали, что де-юре, сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

Система контроля за пассажирами введена в действие в середине 90-х годов. Начиная с 2002 года, ее автоматизировали и довели до совершенства. Среди прочего, была введена в действие специальная автоматизированная программа, которая тайно присваивает прибывающим в США пассажирам определенный индекс, определяющий степень их возможной причастности к террористам.

Представители Белого Дома добавляют, что личные данные пассажиров будут храниться в среднем до 15 лет, пишет сегодня газета «Правда».

Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу, нарушение так называемого privacy act – закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь. «Правительство пытается создать государство, которое будет заниматься слежкой», - утверждает Гилмор.

По сообщению газеты Christian Science Monitor, в настоящее время Белый Дом проталкивает спорный законопроект Protect America Act – документу, порожденному на волне борьбы с терроризмом, хотят придать долгосрочный характер. В соответствии с ним, спецслужбы могут получить возможность прослушивать телефонные разговоры без санкции прокурора.

Закон может вступить в силу уже с 1 февраля 2008 года.

Правозащитники решительно возражают. Директор Агентства национальной безопасности Джон Майкл Макконел, выступая перед Конгрессом США, заявил, что публичные дебаты о пролонгации закона стоят многих человеческих жизней, поскольку делает меры по контролю и наблюдению прозрачными для всех врагов нации.

..............