Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    США пропагандируют безграмотность

    Ни для кого не является секретом, что беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад
       26 сентября 2007, 09:49
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Пассажиры, путешествующие по США самолетами, недавно выяснили, что службы безопасности аэропортов имеют право знать, что пассажир читает во время авиаперелета. В дальнейшем вся информация вносится в секретную систему и хранится в ней пятнадцать лет. Правозащитники уверены, что составление каталогов содержимого багажа есть ни что иное, как прямое вмешательство в частную сферу.

    Ни для кого не является секретом, что беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад, после того, как Джордж Буш-младший объявил о начале новой войны – войны с терроризмом. Почти сразу же после терактов 11 сентября американские спецслужбы начали крупномасштабную акцию по поиску террористов, которые виделись им чуть ли не в каждом рядовом жителе США.

    Досмотрщиков очень взволновала книга одного из пассажиров, которая называлась «Наркотики и ваши права

    В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге, пишет «Вашингтон пост».

    Напомним, одной из первых мер по предотвращение возможных терактов в воздухе стал запрет на провоз любого типа жидкости в салоне самолета. Кстати с конца августа этого года, это правило стало действовать и в российских аэропортах.

    Новые правила ужесточают порядок провоза любых видов жидкостей (включая воду, гели и аэрозоли) в ручной клади. Отныне пассажир может брать на борт только самое необходимое, причем в емкости не более 100 миллилитров.

    Если по какой-то причине человеку нужны в полете бутылочки и пузырьки, то перед посадкой их упакуют в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра. Эти пакеты работники намерены закрывать скотчем.

    В качестве исключения можно взять с собой лекарство, детское питание и специальные диетические продукты. Если пассажир откажется от спецдосмотра, то его вправе не пустить на борт.

    Издание пишет, что вся история началась с авиаперелета членов одного правозащитного центра. В момент досмотра их багажа, сотрудники службы безопасности аэропорта заинтересовались тем, что с собой везут правозащитники. Помимо обычного багажа, досмотрщиков очень взволновала книга одного из пассажиров, которая называлась «Наркотики и ваши права».

    Негодование пассажира сменилось удивлением, когда ему сказали, что де-юре, сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

    Система контроля за пассажирами введена в действие в середине 90-х годов. Начиная с 2002 года, ее автоматизировали и довели до совершенства. Среди прочего, была введена в действие специальная автоматизированная программа, которая тайно присваивает прибывающим в США пассажирам определенный индекс, определяющий степень их возможной причастности к террористам.

    Представители Белого Дома добавляют, что личные данные пассажиров будут храниться в среднем до 15 лет, пишет сегодня газета «Правда».

    Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу, нарушение так называемого privacy act – закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь. «Правительство пытается создать государство, которое будет заниматься слежкой», - утверждает Гилмор.

    По сообщению газеты Christian Science Monitor, в настоящее время Белый Дом проталкивает спорный законопроект Protect America Act – документу, порожденному на волне борьбы с терроризмом, хотят придать долгосрочный характер. В соответствии с ним, спецслужбы могут получить возможность прослушивать телефонные разговоры без санкции прокурора.

    Закон может вступить в силу уже с 1 февраля 2008 года.

    Правозащитники решительно возражают. Директор Агентства национальной безопасности Джон Майкл Макконел, выступая перед Конгрессом США, заявил, что публичные дебаты о пролонгации закона стоят многих человеческих жизней, поскольку делает меры по контролю и наблюдению прозрачными для всех врагов нации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •