Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Шах и мат Ирану

    «Вы должны понять, что нам не нужна бомба», – подчеркнул президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       25 сентября 2007, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Краснова

    Группу стратегического планирования Checkmate («Шах и мат»), которая впервые была создана в 1970 году с целью противостояния Советскому Союзу, возродили военно-воздушные силы США. Газета The Sunday Times наиболее вероятным противником Штатов называет Иран. Но группа, скорее всего, не ограничится одной страной. Ее внимания могут удостоиться также Северная Корея и Китай.

    В группу, которая впервые появилась во времена холодной войны, вошли несколько десятков офицеров и экспертов в вопросах обороны и киберпространства, имеющих доступ к базам данных Белого дома, ЦРУ, разведывательных агентств.

    Наша деятельность в ядерной области носит мирный характер. Я мусульманин. И не могу лгать», – заверил Ахмадинежад

    Они должны разработать «альтернативные технически прогрессивные стратегии и действия американских войск» в борьбе с потенциальным противником. Группа также должна определить будущие потребности операций в воздухе, космосе и киберпространстве, поясняет The Sunday Times.

    Руководитель объединения генерал Лоуренс Стутцрайм о результатах работы будет докладывать начальнику штаба ВВС США генералу Майклу Моусли.

    После падения железного занавеса Checkmate распалась. Необходимость в возобновлении ее работы до сих пор возникла лишь однажды – в 1991 году. Тогда она готовила воздушные удары по Ираку в ходе операции «Буря в пустыне».

    Теперь основным поводом для возрождения засекреченной группы планирования «следующей войны» стала ситуация с восточным соседом Ирака.

    По информации The Sunday Times, сценарии возможных боевых действий в отношении Ирана американскими военными разрабатываются в течение двух лет. Особые опасения у офицеров вызывает развитие иранской ядерной программы.

    Начало обсуждениям возможности проведения военных действий против Ирана на высшем уровне дала невозможность введения санкций ООН против Ирана, который называет свою ядерную программу мирной. Официально администрация никогда не подтверждала информацию о готовящихся ударах по Ираку. Однако Белый дом заявляет, что рассматриваются все варианты развития событий.

    В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, очевидно, желая подправить свой имидж в глазах западной общественности в канун выступления на Генеральной Ассамблее ООН, в воскресенье в интервью телекомпании CBS заявил, что Тегеран не ставит перед собой цель получить ядерную бомбу.

    «Вы должны понять, что нам не нужна бомба, – подчеркнул он. – Для чего бы она была нам нужна? При нынешних политических реалиях ядерная бомба бесполезна. Если бы это было иначе, то она бы помогла решить проблемы, с которыми американцы сталкиваются в Ираке. Время ядерной бомбы прошло». «Наша деятельность в ядерной области носит мирный характер». «Я мусульманин. И не могу лгать», – заверил Ахмадинежад.

    Но американская общественность не поверила его пламенным заверениям. Визит в США, который глава Ирака предпринял с целью принять участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начался с массовых волнений. В частности, преподавательский состав Колумбийского университета, где Ахмадинежад планирует выступить перед студентами, высказывается резко против перспективы предоставить ему трибуну.

    «Пусть он вещает где-нибудь на углу улицы. Но как можно предоставлять трибуну Колумбийского университета типу, который является современным Гитлером, отрицающим холокост, призывающим к истреблению евреев?» – возмущается профессор Майрон Мидоу.

    «Его следует арестовать, когда он прибудет в Колумбийский университет, а не приглашать произносить речь», – заявил представитель местного законодательного органа, которого цитирует CBS News.

    Возмущение вызвала и другая инициатива Ахмадинежада – возложить цветы к разрушенным 11 сентября башням. Мэрия Нью-Йорка ответила отказом, президент Буш согласился с этим решением и заявил, что понимает, почему жители не хотят видеть на месте разрушенных башен лидеров страны – спонсора терроризма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •