
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВсероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о летнем отдыхе россиян.
C каждым годом число людей, у которых не хватает денег на поездку, увеличивается
Социологи выяснили, что 65% граждан России этим летом никуда не ездили, 25% из них «занимались своими делами», а 40% остались дома из-за отсутствия средств.
ВЦИОМ отмечает, что с каждым годом число людей, у которых не хватает денег на поездку, увеличивается. Так, в 2004–2005 годах на нехватку средств ссылались 21–24% опрошенных, в 2006 году их доля возросла до 33%, в этом году экономящих на отдыхе 40%.
Самым популярным местом летнего отпуска остается дача или садовый участок, хотя по сравнению с 2004 годом число дачников сократилось с 21 до 15%. Как и в предыдущие три года, 7% провели летний отдых на российском побережье Черного моря.
От 7 до 9% отпускников ездили в другие места страны. Число тех, кто в последние годы смог позволить себе отправиться в ближнее или дальнее зарубежье, составило 5–6%.
Однако те, чей кошелек все-таки позволяет провести заслуженный отпуск за границей, не склонны сдерживать себя. Согласно опросу работников европейских отелей, в число отдыхающих «транжир» вошли американцы, русские и британцы. Именно они тратят наибольшее количество денег, отправляясь в отпуск.
По данным того же исследования, худшими туристами признаны французы. За ними следуют выходцы из Индии и Китая. Самым неопрятным внешним видом отличаются американцы, а скупостью – немцы. За россиянами особого негатива не замечено.
При этом россияне не считают, что «две недели на шести сотках» – ущербный вариант: доля респондентов, довольных своим летним отдыхом, составила 58%. А процент отрицательных отзывов об отпуске снизилось с 41% в 2005 году до 31% в 2006 и 2007 годах.
Как выяснили специалисты ВЦИОМа, россиянам больше нравится отдыхать вне дома: среди тех, кто никуда не ездил этим летом, занимаясь делами, удовлетворены своим отдыхом 35%, из проводивших лето на даче выразили удовлетворение немногим более половины опрошенных – 57%, из выезжавших в другое место – в Россию или за границу – довольны аж 88%.
Самая распространенная причина недовольства летним отдыхом – «не смогли поехать туда, куда хотели» (ее отмечают 37% респондентов). Отдохнули «хорошо, но мало» 4% опрошенных.
Плохая погода, компания, сервис, проблемы со здоровьем в качестве причины испорченного отпуска указываются россиянами реже всего.
Более половины опрошенных – 59% – затруднились назвать сумму, потраченную на отдых.
До 5 тыс. рублей на человека израсходовали 12% отдыхавших респондентов, от 5 до 10 тыс. – 8%, от 10 до 20 тыс. – тоже 8%, 20–50 тыс. рублей – 5% и свыше этой суммы – лишь 1%.
Респонденты с ежемесячными доходами до 1,5 тыс. рублей на отдых тратили в среднем по 3 тыс. рублей. Такую сумму указывают 35% опрошенных из этой доходной группы.
Для респондентов с доходами от 5 тыс. рублей более типичны расходы на отдых до 5 тыс. рублей (18–19%). Для тех, чьи доходы превышают 5 тыс. рублей, наиболее типичные расходы в пределах 7–15 тыс. рублей (21%).
В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.