Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Не спи, погибнешь!

    Согласно статистике количество несчастных случаев, произошедших по вине или при участии сонного водителя, превышает число аварий по другим причинам
       24 сентября 2007, 18:26
    Фото: Getty Images
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сон за рулем – одна из основных причин ДТП со смертельным исходом. В наибольшей степени риску попасть в аварию из-за хронического переутомления подвержены жители крупных городов и работающие женщины – это утверждение германских ученых публикует сайт Deutsche Welle. Между тем эффективные системы безопасности, распознающие степень утомления водителя, пока не вышли из стадии опытных образцов.

    По данным авторов исследования, проведенного офтальмологами Тюбингенского университета (Германия) под руководством Барбары Вильгельм, 99% водителей замечают усталость, однако не в состоянии адекватно оценить меру своего переутомления.

    В штате Нью-Джерси принят закон, определяющий юридическую ответственность автомобилиста за езду в сонном состоянии

    В исследовании тестированию подверглись 63 случайно выбранных водителя-добровольца. Некоторые из них оказались так утомлены, что заснули во время эксперимента.

    Почти аналогичные результаты получены в Канаде: по данным ученых, в североамериканской стране хотя бы один раз за рулем кратковременно засыпал каждый пятый водитель.

    Согласно статистике количество несчастных случаев, произошедших по вине или при участии сонного водителя, превышает число аварий по другим причинам. Каждый год в мире в автомобильных катастрофах погибают 700 тыс. человек. Около 30% дорожных аварий происходят именно из-за усталости водителя. В Америке, в штате Нью-Джерси, даже был принят закон, определяющий юридическую ответственность автомобилиста за езду в сонном состоянии.

    Аналогичной статистики по России не существует, но можно предположить, что в нашей стране показатели мало отличаются от общемировых.

    Как считает доцент кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук невролог Михаил Гурьевич Полуэктов, «невыспавшийся человек – все равно что пьяный. Состояние водителя, который не спал 20 и более часов, равносильно алкогольному опьянению.

    Даже если недосыпать всего лишь один или два часа за ночь, способность управлять автомобилем существенно ухудшается. А значит, замедляется быстрота реакции, появляются невнимательность и ошибки в вождении, нарушается координация движений. Все это может привести к довольно плачевным последствиям на дороге».

    Для предотвращения «последствий» крупные производители, равно как изобретатели-одиночки, предлагают различные технические средства, называемые в народе «автобудильниками». Наиболее заинтересованная сторона в исследованиях – компании-перевозчики, чьи водители-дальнобойщики особенно рискуют заснуть за рулем от усталости. Однако предлагаемые системы оказываются или неэффективными, или очень дорогими.

    Наиболее продвинутые из них основаны на компьютерном анализе изменений мимики водителя с последующей оценкой психофизического состояния. Далее, в зависимости от конструкции, «сторож сна» подает водителю световые и звуковые сигналы или принудительно блокирует зажигание.

    По сообщениям журнала auto, motor und sport, автогигант BMW работает над такой системой в сотрудничестве университетом Вюрцбурга. Цель проекта – как можно раньше заметить усталость водителя. Компьютер способен определить и сообщить водителю информацию о том, на каком из четырех уровней усталости и снижения внимания он находится. Однако за водителем остается выбор, остановиться, чтобы не спровоцировать аварию, или продолжить движение.

    Разрабатываемый фирмой IBM «антисон» действует иначе. Реагирует он на голос. Время от времени электронный попутчик задает водителю вопросы, притом внезапные, и по его реакции заключает, бодрствует он или начинает клевать носом.

    В последнем случае в лицо автомобилиста направляется тонкая струя холодной воды, приводящая его в чувство. Но и это еще не все. Умный электронный пассажир переключает радиоприемник с одной радиостанции на другую, а в его речевом аппарате предусмотрены не только будоражащие вопросы, но и шутки.

    Как сообщает британская газета Observer, представители компаний Mercedes-Benz, DaimlerChrysler, Fiat и Siemens собрались в Женеве, чтобы обсудить детали проекта, который носит название Awake («Будильник»). Водитель во время езды будет находиться под контролем особых сенсоров, встроенных в компьютер. Они будут измерять скорость, с которой человек моргает, и то, как сильно он держит руль. Если система приходит к выводу, что «клиент» засыпает, она начинает сигналить.

    Обсуждаются различные варианты «идеального» будильника: постепенно нарастающий звук, вибрация сиденья и даже дурной запах – над подобной системой австралийская компания Seeing Machines по заказу Ассоциации американских авиаперевозчиков работает с 1996 года, но цена опытного образца пока зашкаливает за 40 тыс. долларов.

    Эксперты уверены: пока рыночная цена устройств не упадет до уровня 200–500 долларов, говорить о массовом применении сторожевых систем преждевременно. Впрочем, специалисты не теряют оптимизма, вспоминая историю с подушками безопасности, которые тоже внедрялись медленно и трудно.

    Аналитики Seeing Machines строят оптимистичные прогнозы: через 5–7 лет каждый из 50 млн новых автомобилей, ежегодно продаваемых в мире, будет оснащен «антисном» в базовой комплектации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •