Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
22 сентября 2007, 11:30 • Общество

Определены самые престижные профессии

Определены самые уважаемые профессии

Определены самые престижные профессии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Яна Бениаминова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян на тему того, какие профессии они считают наиболее уважаемыми. Выяснилось, что почтение у жителей страны вызывают в первую очередь врачи и учителя. Их назвали 29–32% опрошенных. Замыкают список престижных профессий лесники и социальные работники. За них проголосовали по 1% респондентов. Примечательно, что наиболее уважаемые специальности являются наименее оплачиваемыми.

Рейтинг самых уважаемых профессий возглавляют работники медицины. Перед ними преклоняются 32% опрошенных. За врачами с небольшим отрывом идут учителя – 29%. Третье место досталось рабочим – им отдали голоса 12% респондентов.

В числе неуважаемых профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, актеры, спортсмены, бухгалтеры и продавцы

5–7% опрошенных в числе наиболее престижных специальностей назвали военных, инженерно-технических, сельских и научных работников и юристов. За строителей, водителей, шахтеров и нефтяников, а также финансистов, летчиков, космонавтов и спасателей МЧС проголосовали 2–4% опрошенных россиян.

В числе неуважаемых в России профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, архитекторы, актеры, спортсмены, маркетологи, бухгалтеры и работники торговли.

Рейтинг ВЦИОМ выявил, что в зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности и образования предпочтения россиян меняются.

Например, женщинам наиболее симпатичны профессии врачей и учителей (37 и 34%), меньше – рабочих и водителей (10 и 2%). У мужчин, наоборот, наибольшее уважение вызывают последние специальности – 15 и 7%. За работников медицины и преподавателей отдали свои голоса 26 и 22% представителей сильного пола.

Профессии научных работников особенно почитают в двух столицах – 15%, работников сельского хозяйства – в небольших городах и селах – 11%.

Молодые респонденты среди наиболее уважаемых профессий назвали юристов (9%), финансистов (6%) и бизнесменов (6%), в то время как представители более старшего поколения отдали за них 4, 2 и 1% голосов соответственно. В свою очередь «взрослые» среди самых почитаемых специальностей выделили врачей (36%), педагогов (28%) , рабочих (14%) и сельских тружеников (8%). 27, 22, 6 и 1% голосов отдала этим профессиям молодежь.

Опрос проводился 8 и 9 сентября. Респондентами выступали россияне всех возрастных категорий и слоев населения. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Примечательно, что профессии, которые вызывают у россиян наибольшее уважение, в реальности наименее финансово благополучны. Это показал другой социологический опрос, проводившийся среди жителей страны. Из 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны только 1–2% считают, что врачи и учителя неплохо зарабатывают. Самыми обеспеченными, по мнению населения, являются банковские служащие. Так считают 49% опрошенных. Второе место в рейтинге прибыльных профессий принадлежит депутатам – 26%. За ними идут министры – 24%.

В Соединенных Штатах Америки ситуация прямо противоположная: наиболее высокооплачиваемыми профессиями, согласно данным журнала Forbes, являются медицинские работники.

Сотрудники издания проанализировали данные официальной статистики по 800 специальностям. Первое место в рейтинге 25 самых финансово благополучных профессий в Америке занимают хирурги. Более 50 тыс. работников этой отрасли получают по 184 тыс. долларов в год. Чуть меньше – 30 тысяч – анестезиологов зарабатывают такие же деньги. За ними следуют гинекологи и акушеры. В год у них выходит по 22,5 тыс. долларов.

Наименее благополучными в денежном отношении специальностями в Америке признаны изготовители гамбургеров и хот-догов. Таковых насчитывается 2,5 млн человек. Их годовой доход не превышает 15,9 тыс. долларов.

..............