Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
21 сентября 2007, 19:21 • Общество

Двое россиян найдены живыми

Пропавший в Китае рафтер сам вышел к спасателям

Двое россиян найдены живыми
@ xinhuanet.com

Tекст: Оксана Бойко

В Китае в течение пятницы найдены живыми двое из шести пропавших без вести три недели назад рафтеров. Причем второго из оставшихся в живых спортсменов, Андрея Паутова, спасатели обнаружили через несколько часов после того, как первый спасенный, Александр Зверев, сообщил в интервью телеканалу «Вести», что все члены его команды погибли. Состояние обоих спортсменов оценивается как удовлетворительное. Поисковая операция продолжается.

В пятницу в Китае был найден живым второй российский турист из группы, пропавшей три недели назад, – 28-летний Андрей Паутов. До этого спасатели нашли на берегу реки другого туриста – Александра Зверева.

Спортсмен предполагал, что, скорее всего, все его товарищи погибли

«После того, как спасательная команда нашла живого Александра Зверева, они остались там же, разбили лагерь. И Андрей Паутов вышел к ним сам, на своих ногах», – рассказал в интервью РИА «Новости» вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.

Найти Александра Зверева спасателям удалось в пятницу утром. Спортсмен находился примерно в трех-пяти километрах от места, где в воскресенье нашли тело другого россиянина – Владимира Сметанникова. В 15 километрах от этого района был найден катамаран-«четверка», рядом с которым спасатели в субботу обнаружили тела двух россиян – Сергея Черника и его сына Ивана.

Спасенный спортсмен ничего не ел около 25 дней. Тем не менее в настоящее время Зверев чувствует себя нормально, он уже успел дать интервью телеканалу «Вести». По его словам, оба катамарана на реке перевернулись.

«Они на моих глазах просто тонули, погибали, – рассказал Зверев. – Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам если бы провел еще 10 секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог».

«Я первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался к воде. У меня была одна проблема – пить. Вода для меня была всё – и еда, и вода».

«Все погибли. Я сказал спасателям, где их можно найти, скорее всего, но туда очень трудно попасть. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут не будет пройден полностью. Река очень серьезная. То, что ниже по течению, несоизмеримо сложнее, чем наверху. Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день», цитирует слова спасенного спортсмена ИТАР-ТАСС.

Тем не менее спасатели продолжали поиски. И им повезло - Паутов сам нашел их лагерь. «Я могу предположить, что он также, как и Зверев, выбрался на берег после крушения, но в другом месте, – сказал Сергей Папуш. – В том районе реки такая местность, что возможности добраться по берегу друг до друга у них просто не было. И, скорее всего, Андрей услышал звук вертолета, который участвовал в поисках, и только тогда вышел к спасателям».

«В субботу, если позволят погодные условия, Андрей Паутов будет отправлен в Хотан», – уточнил собеседник агентства.

Таким образом, из шести пропавших в Китае спортсменов найдено пятеро. Живы из них только двое: Андрей Паутов и Александр Зверев.

Трое погибли. В минувшие выходные были обнаружены их тела. Это президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник 1960 года рождения и его сын аспирант биофака МГУ Иван Черник 1982 года рождения. Третьего рафтера опознали как Владимира Сметанникова. В настоящее время спасатели продолжают искать Дмитрия Тищенко 1973 года рождения.

Напомним, российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне. Сопровождавшие команду китайские представители доставили шестерых спортсменов к месту начала сплава 19 августа, однако в назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели. В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана.

Однако добраться до этого места спасателям удалось только в субботу. Там и были обнаружены тела троих спортсменов.

Одна из лодок была привязана на южном берегу реки, а вторая разобрана на северном берегу.

Привязанный катамаран дал спасателям повод предположить, что группа или ее часть прекратила сплав и стала выбираться пешком.

По маршруту ее возможного передвижения направлена пешая группа спасателей, однако поиск усложняется тем, что в этих районах нет не только дорог, но даже пешеходных троп, сообщает ИТАР-ТАСС.

В широкомасштабной операции задействовано 1,7 тыс. спасателей. Им в помощь направлены китайские военнослужащие, полицейские, местные пастухи и дополнительные силы МЧС России.

..............