Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пропавший в Китае россиянин выжил

    Александра Зверева спасатели нашли на берегу реки недалеко от катамарана-двойки, обнаруженного ранее с воздуха
       21 сентября 2007, 13:30
    Фото: russian.xinhuanet.com
    Текст: Оксана Бойко

    Один из пропавших в Китае почти три недели назад российских спортсменов найден живым. Спасатели обнаружили Александра Зверева недалеко от катамарана-двойки, который поисковики заметили с воздуха. Этот катамаран находится в 15 км от места, где до этого были найдены тела двух россиян. Зверев почти 25 дней прожил без пищи, борясь за свою жизнь. Тем не менее, его состояние оценивается как «средней тяжести». Через несколько часов после спасения спортсмен подробно рассказал о том, что произошло.

    Александра Зверева спасатели нашли на берегу реки недалеко от катамарана-двойки, обнаруженного ранее с воздуха. Этот катамаран находится в 15 км от катамарана-четвертки, где до этого были найдены тела двух россиян.

    Несмотря на истощение, Александр Зверев был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины скорой помощи

    По словам источника в штабе поисково-спасательной операции, спортсмен Александр Зверев доставлен на вертолете в окружной город Хотан, где был срочно госпитализирован.

    «По предварительным данным, пострадавший почти 25 дней прожил без пищи, борясь за свою жизнь», – сказал источник, уточнив, что об этом спасателям успел сообщить сам Зверев, передает РИА «Новости».

    Тем не менее состояние Александра Зверева оценивается как средней тяжести. Несмотря на истощение, он был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины скорой помощи в аэропорту Хотана, отметил источник.

    Спасенный сразу же ответил на вопросы о своих товарищах.

    «По словам Александра Зверева, оба катамарана на реке перевернулись. Ему удалось выплыть на берег, но о судьбе двух других водников, которые считаются пропавшими без вести, ему ничего не известно», - сообщила РИА Новости начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

    Правда, через некоторое время в прямом эфире телеканала «Вести» Зверев сказал, что все его товарищи погибли.

    «Наши катамараны перевернулись дважды. В первый раз погибли двое, а во второй раз - еще трое», - сказал он.

    «Они на моих глазах просто тонули, погибали, - рассказал Зверев. - Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам (если бы провел) еще десять секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог».

    «Я первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался опять к воде. У меня была одна проблема – пить. Вода для меня была все - и еда, и вода».

    «Все погибли. Я сказал (спасателям), где их можно найти, скорее всего, но туда очень трудно попасть. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут (не будет пройден) полностью. Река очень серьезная. То, что (ниже по течению), несоизмеримо сложнее, чем (наверху). Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день», цитирует слова спасенного спортсмена ИТАР-ТАСС.

    Сейчас Зверев чувствует себя нормально.

    «Александр чувствует себя удовлетворительно, немного поел рисового отвара», - сказал по телефону агентству РИА Новости источник, общавшийся со Зверевым в больнице. Спортсмен уже успел позвонить родным, добавил собеседник агентства.

    По его словам, Зверев, лишившись пищи во время аварии катамарана, сознательно не стал ничего есть, лишь пил воду.

    «Он держался и верил, что его обязательно найдут», - сказал собеседник агентства.

    О возможности обнаружить российских спортсменов живыми и.о. главы МЧС России Сергей Шойгу заявил еще три дня назад.

    «Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет – Пекин, до которой около 100 км.

    У нас есть косвенные факторы, которые указывают на то, что люди могут быть живы», – рассказал Шойгу.

    Напомним, что в минувшие выходные были обнаружены тела трех из шести спортсменов.

    Это президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник 1960 года рождения и его сын аспирант биофака МГУ Иван Черник 1982 года рождения. Третьего рафтера опознали как Владимира Сметанникова.

    До последнего времени спасатели продолжали искать Андрея Паутова 1979 года рождения и Дмитрия Тищенко 1973 года рождения.

    Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне.

    Сопровождавшие команду китайские представители доставили шестерых спортсменов к месту начала сплава 19 августа, однако в назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

    6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели.

    В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана.

    Однако добраться до этого места спасателям удалось только в субботу. Там и были обнаружены тела троих спортсменов.

    Одна из лодок была привязана на южном берегу реки, а вторая разобрана на северном берегу.

    Привязанный катамаран дал спасателям повод предположить, что группа или ее часть прекратила сплав и стала выбираться пешком.

    По маршруту ее возможного передвижения направлена пешая группа спасателей, однако поиск усложняется тем, что в этих районах нет не только дорог, но даже пешеходных троп, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В широкомасштабной операции задействовано 1,7 тыс. спасателей. Им в помощь направлены китайские военнослужащие, полицейские, местные пастухи и дополнительные силы МЧС России.

    Река Юрункаш берет начало на склонах хребта Устюнтаг высотой до 6920 м над уровнем моря на административной границе Тибетского автономного района КНР и уходит в пустыню Такла-Макан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •