Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Спецслужбы раскрывают тайны

    Однако сегодня телекомпания CNN, сославшись сразу на два правительственных источника, сообщила – самолет все-таки был
       14 сентября 2007, 12:13
    Фото: miras.cz
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сегодня в прессу попали два материала, касающиеся трагедии 11 сентября 2001 года. В рамках своего журналистского расследования телекомпания CNN приоткрывает тайну «четвертого самолета», замеченного в день трагедии над Белым домом. В то же время Пентагон впервые публикует видеозапись допроса Халида Шейха Мохаммеда, которого власти США считают непосредственным организатором терактов «9/11».

    11 сентября 2001 года в 09:43 утра в здание Пентагона врезался угнанный террористами пассажирский лайнер. А спустя несколько минут неопознанный реактивный самолет белого цвета появился над Белым домом – резиденцией президента США.

    На всех фотографиях и видеозаписях воздушное судно запечатлено слишком расплывчато, чтобы его можно было идентифицировать

    Что это был за самолет, какое отношение он имел к трагедии и с какой целью появился лайнер в опасной близости от резиденции президента, до сих пор считалось «одной из неразгаданных загадок 11 сентября».

    После того, как официальная комиссия по расследованию обстоятельств теракта опубликовало свой 585-страничный итоговый доклад, самолет вообще обрел статус мифа: в докладе комиссии о нем не было ни слова. На всех фотографиях и видеозаписях воздушное судно запечатлено слишком расплывчато, чтобы его можно было идентифицировать.

    Однако сегодня телекомпания CNN, сославшись сразу на два правительственных источника, сообщила: самолет все-таки был. Это был американский военный самолет Boeing E-4B, более известный как «самолет Судного дня» – так его прозвали еще со времен холодной войны. Анализировавшие видеозаписи эксперты, которых канал пригласил для участия в журналистском расследовании, придерживаются точно такого же мнения.

    Лайнер этой модели оборудован как воздушный командный пункт и создан был специально для высшего руководства страны и военного командования США. Предполагалось, что с его борта высокие чины будут управлять военными силами Штатов в случае ядерной войны.

    Однако теперь в воздухе повис вопрос – почему администрация Буша до сих пор не обнародовала этого факта? Почему вся информация остается засекреченной? Слух о появлении неопознанного самолета над Белым домом 11 сентября в свое время спровоцировал еще одну волну паники. Ведь по сообщениям СМИ террористами было захвачено четыре самолета.

    Два из них врезались во Всемирный торговый центр. Еще один упал на Пентагон. Многие предполагали, что над Белым домом в тот день кружил как раз четвертый.

    Сопредседатель комиссии по расследованию «9/11» Ли Гамильтон заявил, что знал о самолете с самого начала, но общественность о нем не информировал и в итоговый отчет предпочел упоминания о нем не включать. Гамильтон считает этот факт «несущественным», а версия CNN была названа им «смехотворной» и «бездоказательной».

    «Мы, конечно же, слышали теории заговора о том, что приказ об этом нападении отдал президент и что Министерство обороны в этом участвовало, но мы не увидели абсолютно никаких доказательств этого», – заявил Гамильтон.

    По данным телекомпании, Пентагон по-прежнему настаивает, что замеченный над Белым домом самолет военным самолетом не является.

    Все это сильно подогревает упорно циркулирующие в американском обществе слухи о том, что теракт «9/11» есть результат заговора спецслужб. На сегодняшний день уже три четверти американцев сомневаются в официальной версии произошедшего.

    Возможно, именно в ответ на такие обвинения Пентагон принял решение рассекретить и опубликовать аудиозапись показаний Халида Шейха Мохаммеда, которого подозревают в организации терактов «9/11». 10 марта на зарытых слушаниях в Гуантанамо Мохаммед был признан «солдатом армии врага», теперь его судит военный трибунал Штатов.

    Пленка зафиксировала момент допроса Шейха Мохаммеда, где он берет всю ответственность за трагедию на себя. Более того, признается в том, что участвовал в подготовке несостоявшихся терактов и даже назвал предполагаемые цели – Биг Бен, лондонский аэропорт Heathrow в Лондоне, а также несколько мостов и небоскребов в Чикаго.

    Эксперты, впрочем, ставят все эти факты под сомнение. Во-первых, прямых доказательств участия Мохаммеда во всем этом нет. А во-вторых, сам Мохаммед имеет весьма специфическую репутацию. Считается, что этот «самовлюбленный эгоист» вполне мог приписать себе ряд действий, которые сам он считает «подвигами».

    Кроме того, четверть опубликованной видеозаписи была экспертами из Пентагона всё-таки вырезана. «Мы считаем, что обнародование этой части показаний Халида Шейха Мохаммеда позволит врагам Соединенных Штатов использовать его слова в целях пропаганды для привлечения в террористические организации новых людей, а также поощрения их на совершение терактов», – заявил пресс-секретарь Пентагона Брайан Витман.

    Он также добавил, что «устная речь воздействует на человека гораздо сильнее, чем письменный текст».

    Впрочем, вырезанные фрагменты, предположительно, содержит стенограмма допроса, опубликованная Министерством безопасности США в 26-страничном отчете. В рамках вырезанного куска Мохаммед рассуждает о джихаде, признается в похищении и убийстве американского журналиста Дэниела Перла, сочувствует жертвам трагедии и называет Усаму бен Ладена «исламским Джорджем Вашингтоном».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •