Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Япония атакует Луну

    Япония раскроет тайну происхождения Луны
    Япония осуществила успешный запуск ракеты-носителя H-2A, который отправит к Луне исследовательский зонд «Селена»
       14 сентября 2007, 09:22
    Фото: Getty Images
    Текст: Оксана Бойко

    Япония запустила в космос лунный зонд. В течение года аппарат будет вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю. Проанализировав информацию, исследователи намерены пролить свет на происхождение и историю формирования небесного тела. Кроме того, японцы собираются изучить химический состав лунного грунта и наличие там полезных ископаемых.

    Япония осуществила успешный запуск ракеты-носителя H-2A, который отправит к Луне исследовательский зонд «Селена» (Selene), сообщает агентство «Киодо Цусин».

    Ученые надеются проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма

    В 10.31 по местному времени (5.31 по Москве) зонд стартовал с космодрома Танэгасима на острове Кюсю.

    Планируется, что «Селена» сделает два оборота вокруг Земли и через 20 дней после запуска приблизится к Луне, а на ее орбиту, которая пройдет над северным и южным полюсами, выйдет в конце октября. Вместе с ней вокруг Луны будут вращаться два малых спутника.

    В течение года аппараты будут вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны.

    Главная цель запуска – пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности.

    С помощью полученных данных можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь.

    Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

    Ученые надеются, сопоставив полученную информацию, проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения этого небесного тела.

    В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

    По данным JAXA, на проект было затрачено более 250 миллионов долларов.

    Как передает РИА «Новости», запуск зонда откладывался в течение четырех лет, поскольку конструкторы неоднократно находили недоработки.

    Последний раз запуск был назначен на середину августа. Однако в ходе очередной проверки выяснилось, что на двух малых спутниках, которые будут выведены на лунную орбиту вместе с основным, неправильно установлены некоторые детали.

    Первым космическим аппаратом, который японские ученые отправили к Луне, был небольшой зонд «Хагоромо», запущенный в 1990 году.

    Однако целью этого запуска было не изучение Луны, а отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка.

    Если первая часть прошла успешно, то вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого «Хагоромо» обменивался данными с Землей.

    Китай, Индия и США в ближайшем будущем также планируют направить свои зонды к Луне, и «Селена» станет первым в этой череде исследовательских космических аппаратов.

    Повышенное внимание к спутнику Земли проявила и Россия. В ближайшее время в планах Роскосмоса появится программа полета на Луну.

    «Луна появляется в наших планах во вполне осознанном виде, несмотря на то что в Федеральной космической программе до 2015 года лунной программы нет. Мы рассчитываем скорректировать эту программу в самое ближайшее время», – рассказал начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •