Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Война за Арктику

    Премьер-министр Канады Стивен Харпер
       9 августа 2007, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Битва стран за Арктику набирает обороты. О своих претензиях на богатый месторождениями шельф Северного Ледовитого океана после России и США поспешила заявить и Канада. Северное государство, в отличие от мирных предшественников, для того, чтобы обосновать свои притязания, начало довольно-таки агрессивную кампанию. Действия канадских властей уже вызвали критику международного сообщества.

    Кампанию по освоению Арктики канадское правительство решило начать с путешествия на Северный полюс. Осматривать спорные широты отправился премьер-министр Канады Стивен Харпер.

    Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию

    Как ожидается, в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт, а также проведет встречу с внушительной военной группировкой, участвующей в военных маневрах.

    Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию. «У нашего правительства очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики», – заявил представитель премьера Димитрий Судас, слова которого цитирует «Интерфакс».

    В операцию, которая называется «Арктический суверенитет», вошли фрегат канадской береговой охраны, боевой корабль, подводная лодка, боевые самолеты и самолеты поддержки, находящиеся на дежурстве в районе залива Фробишер-Бей, а также Гудзонова и Девисова проливов.

    Несмотря на мирную направленность сценариев, канадские наблюдатели делают вывод, что основная цель маневров все же политическая. Учения проходят вслед за вызвавшей болезненную реакцию Оттавы российской экспедицией «Арктика-2007», в результате которой неделю назад в Северном Ледовитом океане на глубине 4,3 тыс. м был установлен российский флаг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Canadian Press.

    Во время своей первой остановки в Форт-Симпсоне (северозападные территории) Харпер подчеркнул: «Всем канадцам необходимо осознать, что происходящее здесь (в Арктике) переплетение экономических, природных и стратегических факторов будет иметь критически важное воздействие на будущее нашей страны».

    «Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады», – подчеркнул представитель главы канадского правительства.

    За 18 месяцев пребывания на посту премьера Харпер уже в третий раз совершает поездку по Арктике. Это свидетельствует о том, что северный регион имеет для властей страны явный приоритет.

    Напомним, что в конце 1950-х Канада заявила о своих правах на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет кто-либо другой не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

    У Канады на этот счет есть особое мнение. Как заявил AFP один из сопровождающих премьера представителей Министерства иностранных дел, «суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве».

    Оттава настойчиво стремится отстоять свои владения на территории Арктики и в ее водах. В июле этого года Харпер заявлял, что будущий глубоководный порт в Арктике будет служить базой военных кораблей, а также использоваться для коммерческих целей.

    «У Канады, что касается защиты суверенитета над Арктикой, есть выбор. Либо мы используем ее, либо потеряем. Будьте уверены, правительство намерено ее использовать», – подчеркнул он.

    Тогда же канадский премьер объявил, что правительство намерено финансировать строительство 6–8 патрульных кораблей для охраны Северного морского пути между Атлантическим и Тихим океанами. Это заявление вызвало недовольство со стороны США, считающих проход нейтральными водами.

    Намерения Канады не одобряет и Россия. «В определении шельфа необходимо руководствоваться только нормами международного морского права», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя действия страны-конкурента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •